Предложение российского минздрава о запрете свободной продажи табака к 2035 году не нашло должного отклика у специалистов. Отметим, ранее такое предложение содержалось в доработанной ведомством версии антитабачной концепции, сообщает ТАСС.

- Согласно позиции минздрава, на долгосрочную перспективу до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать "признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена". Еще одним целевым ориентиром документа ведомство предлагает сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1% до 2035 года, - отмечает агентство.

Однако, как сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения этот пункт не вошел в проект концепции.

 - Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено Министерством в актуальный текст проекта концепции, - говорится в сообщении.

Отметим, что Минздрав в доработанном проекте также предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия. Кроме этого, изменения коснутся и продажи электронных сигарет. Ведомство хочет ввести налог на розничную продажу электронных сигарет.

Введение с 2018 года налога на продажу табака и электронных сигарет специалисты видят одним из способов, способствующих сокращению спроса на табак.

- Повышение акцизных ставок на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, а также запрет на все виды беспошлинных и безналоговых продаж табака минздрав также видит в числе ценовых и налоговых мер, которые позволят сократить употребление этой продукции, - уточняет ТАСС.

Ранее ведомство сообщило, что из концепции изъяты указания на конкретные ставки акцизных налогов, "поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством".

- В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор - требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ, - пояснили в ведомстве.

Концепция минздрава также предусматривает, в частности, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика. Помимо этого, одна из целевых задач минздрава в новой версии проекта концепции - обеспечение условий, при котороых доступ людей, родившихся после 2015 года, к сигаретам будет ограничен. Речь при этом идет не о запрете продажи им табачных изделий, а о создании таких условий, когда потребление табака молодым людям не будет нужно.