Родные стали ласковее, а в глубине души появляется ощущение, что ты делаешь что-то исключительно важное.  Но есть и другие нюансы, о которых хочу рассказать.

В эмоциональном плане третий триместр был почти таким же спокойным и благополучным, как второй. К моменту ухода в декретный отпуск на работе появился энтузиазм и желание быстро и качественно завершить все дела. А вот по состоянию здоровью нельзя сказать, что все было гладко.

Низкий уровень гемоглобина

Снижение гемоглобина часто встречается у беременных. В норме для беременных иметь показатель гемоглобина от 110-140. У меня же он упал до 97. Честно признаться, я не думала, что это серьезно, ведь многие «советчики» говорили, «ничего страшного, так у всех бывает при беременности». Однако, я очень благодарна моему врачу Оксане Михайловне, акушеру-гинекологу из медицинского центра «Здоровье», которая смогла донести до меня, что это еще как важно! Это очень опасно, так как снижение уровня гемоглобина говорит о возможной нехватке кислорода у ребенка. Нехватка кислорода в свою очередь влияет на развитие мозга. А это напрямую влияет на дальнейшее развитие ребенка. Люблю Оксану Михайловну за то, что она умеет вовремя отругать и чуть припугнуть. После ее слов «если хотите ребенка-троечника, это ваше дело….» я сразу села на гемодиету.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо:

- Каждый день употреблять продукты, богатые железом: мясо, печень, гранат, гранатовый сок, гречка.

- Принимать такие препараты, как мальтофер.

Нежелательная прибавка в весе

Как я писала ранее, прибавка в весе за неделю должна быть не более 400 грамм. За всю беременность в норме набрать от 10 до 12 кг. Каждый визит к гинекологу показывал, что  я превышаю недельную норму, поэтому мне назначили белковую диету.

Варикоз

Я очень удивилась, когда обнаружила венозное расширение вен на ногах! Раньше мне казалось, что варикоз появляется у людей с очень избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Ни того, ни другого у меня не было. Но как выяснилось позже, это наследственная предрасположенность к варикозу. Он проявился только в виде покрасневшей и опухшей вены у колени. Это меня не беспокоило, просто выглядело некрасиво, как косметический дефект. Для профилактики варикоза врач порекомендовала следующее:

- избегать длительного положения стоя или сидя;

- в перерыве на работе, либо дома закидывать ноги вверх. Например, на подушку или подлокотник;

- носить ортопедический компрессионный трикотаж.

При беременности не рекомендуют надевать компрессионные колготки, так как они могут оказывать давление на живот. Поэтому я приобрела чулки. Надо быть готовой к тому, что хороший ортопедический трикотаж – изделие не из дешевых.

Стоит придерживаться этих рекомендаций, так как это облегчит дальнейшие, поздние сроки беременности, сами роды и восстановление после них.

Если вы хотели бы стоять на учете в медицинском центре «Здоровье» при беременности, то можно узнать подробности по телефону: 43-00-07, 69-99-08. Сайт: http://zdorovierb.ru/ , группа «Вконтакте»: https://vk.com/zdorovierb

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.