Обстановка с внебольничными пневмониями в Бурятии продолжает оставаться напряженной. На протяжении последних лет заболеваемость остается высокой и значительно превышает показатели по России. К такому выводу пришел главный санитарный врач по республике Сергей Ханхареев, проанализировав эпидемиологическую ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ.

В 2016 году в регионе зарегистрировано 6136 случаев внебольничной пневмонии (624 на 100 тыс населения против среднероссийского 233).Этот показатель почти на 16% выше, чем в 2015 году.

- Если с 2012 по 2015 годы отмечалась выраженная тенденция к снижению заболеваемости внебольничными пневмониями, то в 2016 году зафиксирован рост. В Бурятии наблюдается неравномерное распределение заболеваемости. Наиболее высокий уровень – в Улан-Удэ, Хоринском , Прибайкальском, Еравнинском и Кабанском районах. 54% больных - дети в возрасте до 17 лет, – рассказал Сергей Ханхареев.

В связи с высокой заболеваемостью Роспотребнадзор рекомендует Минздраву Бурятии проанализировать причины высокой заболеваемости внебольничными пневмониями в республике с последующей разработкой и реализацией комплекса профилактических мер, направленных на ее снижение. А также проконтролировать полноту иммунизации против гриппа.