В этом году в Бурятии зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом А (H1N1), так называемым «свиным» гриппом, что подтверждено различными методами. Кроме того, зафиксировано 29 случаев заражения вирусом А (H3N2) – «гонгконгским» гриппом. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по республике.

В Бурятия за неделю зарегистрировано 2060 случаев ОРВИ, что ниже эпидпорога на 22%. При этом было госпитализировано 52 человека (госпитализация снизилась на 41,6%).

В Улан-Удэ за прошедшую неделю зарегистрировано 709 случаев заболевания ОРВИ. Заболеваемость снизилась по сравнению с предыдущей неделей на17,4%.

В связи с заболеванием ОРВИ на 20 января полностью закрыты школа в Баргузинском районе и детский сад в Закаменском районе. Частично закрыты 6 классов в трех школах и три группы в двух детских садах.               

Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует соблюдать меры профилактики.

Справка infpol.ru
Свиной грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1)2009, передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения. Вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. Самая крупная эпидемия свиного гриппа была зарегистрирована в 2009 году, когда в 140 странах мира от него скончалось 2627 человек.
«Гонконгский грипп» (АH3N2) получил своё название «в честь» города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего пострадали жители США: в 70-е годы от вируса там погибло 33 тысячи 800 человек.