«Гонконгский грипп» (АH3N2) получил своё название «в честь» города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего пострадали жители США: в 70-е годы от вируса там погибло 33 тысячи 800 человек.

Победить «гонконгский» грипп тогда удалось при помощи вакцинации. О том, что с наступлением зимы он может прийти в Россию, в Роспотребнадзоре заявили ещё минувшей осенью. Тогда глава федерального ведомства Анна Попова сообщила: этот вирус несёт особые риски для детей младшего дошкольного возраста и пожилых. Не застрахованы от заражения и те, кто страдает хроническими болезнями сердца, лёгких, почек и крови, а также люди с ослабленным иммунитетом.

В Бурятии новый вирус поразил 11 человек, среди них – три беременные женщины. Большинство пациентов уже выздоровели и выписались из медучреждений. Все они не были привиты против гриппа.

- Заболевание протекает в основном в среднетяжёлой форме и характеризуется невысоким уровнем госпитализации. Доля привитых лиц, которые заболели гриппом, в целом по стране составило 0,5 % –  265 человек из 56 миллионов.  Это говорит о высокой эффективности вакцинации, – сообщил на правительственном брифинге 16 января руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев.  

Симптомы «гонконгского» гриппа ничем не отличаются от обычного. Они могут проявиться как в течение нескольких часов после заражения, так и через 1-2 дня. Насторожить должны  высокая температура (до 40 градусов), озноб, «ломота» в пояснице, спине, руках и ногах, заложенность носа и горла, сухой кашель, интоксикация (слабость, головная боль, недомогание, тошнота).

Нередко заболевание сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой. Длится оно от 7 до 14 дней. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу, ведь «гонконгский» гриппа чреват серьёзными осложнениями – от проблем с сердцем до патологий суставов. 

Вирус передаётся воздушно-капельным путём, но нередко попадает в организм и через грязные руки. А потому их советуют тщательно мыть после посещения улицы и поездок в общественном транспорте. 

Раньше времени

«Косит» жителей Бурятии не только «гонконгский грипп», но и ОРВИ. По словам руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Сергея Ханхареева, на протяжении последних лет «пик» простудных заболеваний приходился на конец января, однако на этот раз он начался в декабре.

В Бурятии за первую неделю января с ОРВИ слегли  2109 человек. Показатель заболеваемости составил 21,4 случаев на 10 тысяч населения. Это на 2,3 % ниже эпидпорога. Однако так называемая старшая возрастная группа – тем, кому от 15 лет и больше – находится в зоне риска. Если заболеваемость пойдёт в рост, то поликлиники переведут на особый режим работы – их двери будут открыты для посетителей до десяти часов вечера. 

 - Если вы заболели, не надо проявлять никакого геройства – необходимо остаться дома и вызвать врача, – подчеркнул Сергей Ханхареев.

Для профилактики гриппа и ОРВИ  все занятия в школах рекомендуют проводить в одном кабинете, а также вводить карантин в классах, где заболело 20 % учеников и во  всём образовательном  учреждении –  если из-за болезни отсутствует треть учащихся. Жителям республики советуют избегать мест массового скопления людей, надевать защитные маски и одеваться по погоде.

Напомним, в феврале прошлого года Бурятию «атаковал» «американский» грипп, который до этого «прошёлся» по США и Канаде. Впервые его обнаружили в австралийском городе Перт. По своей разрушительной силе для организма эта разновидность вируса слабее того же «свиного гриппа» H1N1. Симптомы похожи на те, которые возникают при обычном гриппе – подъём температуры, кашель, который возникает, как правило, на третий день. За считаные дни вирус поразил  восемь жителей республики.