Почему для большинства женщин декретный отпуск долгожданен? Во-первых, это действительно длительный отпуск в отличие от обычных отпусков. Во-вторых, беременная получает единовременную выплату, которая в среднем в нашем регионе достигает порядка ста тысяч рублей. Однако, для этого нужно подготовить документы.

Необходимые документы

По российскому законодательству женщина официально уходит в декретный отпуск в 30 недель беременности (если это первая беременность). У меня эта дата выпала на 14 ноября. В этот день я оформила больничный лист, подала документы на родовой сертификат и отдала документы работодателю. Но по факту я работала до конца ноября – по собственному желанию. Так как самочувствие у меня было отличное, я была полна сил и не хотела сидеть дома.

Больничный лист. Еще его называет лист нетрудоспособности. Он заполняется врачом, у которого беременная женщина наблюдается. Соответственно, больничный лист можно получить в женской консультации городской поликлиники, либо в частном медицинском центре.

Лично я состою на учете в медицинском центре «Здоровье». Там мне выписали больничный лист наверно минут за 15. Пока врач его заполняла, я сходила перекусить и вернулась за готовым документом. В этом плане очень удобно наблюдаться в частных клиниках – никаких очередей.

Больничный лист беременная женщина относит своему работодателю. Как правило, после того, как отдел кадров внесет данные в базу, дней через 10 можно получить деньги по уходу за ребенком. Размер суммы лучше уточнить у своего кадровика.

Родовой сертификат. Чтобы получить этот сертификат, я взяла справку (выписку) от своего врача из медицинского центра «Здоровья» (информация, когда женщина встала на учет, ФИО, данные). В свою женскую консультацию по прописке принесла эту справку, копию паспорта, снисла и страхового полиса. И пришла с этими документами к заведующей ЖК. На следующий день уже получила родовой сертификат. Его вы никому не отдаете, а берете с собой в роддом. Как я поняла, он нужен для оплаты услуг медицинским учреждениям, которые оказали услуги женщинам в период родов. Но если говорить о его практической значимости именно для нас - после рождения малыша по этому сертификату можно получить денежные средства, ориентировочно 15 тысяч рублей. Отнести один корешок из сертификата для получения этих средств нужно будет своему работодателю.

В итоге чтобы выйти в декретный отпуск, я нисколько «не провозилась» с документами. Все получилось очень быстро и легко. Зря я раньше времени опасалась бумажной волокиты.

Первые ощущения в декрете

В первый нерабочий понедельник я проснулась с прекрасным настроением. Будний день, а ты лежишь в постельке и тебе никуда не нужно рано вставать. Такое чувство продлилось всю первую неделю до четверга. За это время я успела не спеша сделать все домашние хлопоты. Как раз в то время мы с мужем переехали в новую квартиру. Но вот когда наступила пятница… Стало, откровенно говоря, скучно. То ли от того, что все гуляют, то ли от странного чувства, что ты «не у дел». Вот эта частая проблема «декретниц», особенно у работающих, активных девушек. Мы всегда привыкли быть в гуще событий на работе, в кругу друзей и семьи. А после ухода в декрет все новости пролетают мимо тебя.

Но позже я смирилась с тем, что у меня много времени. Сразу же придумала себе большой список дел. Например, купить подарки к Новому Году, соорудить подделки, встретиться с давними друзьями, создать уют дома, научиться печь новые десерты.

Когда уходят в декрет в других странах

Россия

  • отпуск по беременности – 70 дней до родов (17 недель) и 70 дней после родов. Оплачивается.
  • отпуск по уходу за ребенком – до 1,5 года ребенку, оплачивается. До 3 лет ребенку, не оплачивается.

США

  • отпуск по беременности – отсутствует
  • отпуск по уходу за ребенком – 12 недель (3 месяца), оплачивается или нет – зависит от работодателя.

Германия

  • отпуск по беременности – 6 недель до родов, 8 недель после родов, оплачивается.
  • отпуск по уходу за ребенком – есть родительский отпуск до 3 лет ребенку, оплачивается.

Великобритания

  • отпуск по беременности – 11 недель до родов
  • отпуск по уходу за ребенком – 26 недель (6.5 месяцев), оплачивается.

Китай

  • отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком -  итого на весь период дается 3 месяца. Можно ими воспользоваться до или после родов.

Как можно заметить, в России благоприятнее всего обстановка для женщин, собравшихся рожать. Конечно, нельзя судить однозначно: для кого-то длительный отпуск хорошо, для кого-то плохо. Однако мы, россияне, можем не бояться потерять рабочее место, также можем рассчитывать на пособия и спокойно заниматься домашними хлопотами, даже когда ребенок еще не появился на свет.

В следующей заметке я расскажу о том, как посетила курсы подготовки родов, что полезного там узнала.

Если вы хотите встать на учет по ведению беременности в медицинский центр «Здоровье», позвоните по тел.: 43-00-07.

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.