- Все просто. Соблюдать во всем меру, - предостерегает главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Николай Ермолаев.

Затяжные новогодние выходные богаты на приключения и разного рода безрассудства и излишества. Гулять так гулять – думает большинство жителей России, и Бурятии в частности, и пускается во все тяжкие. Как результат, после 10 января отмечается рост, хоть и незначительный в последние годы, венерических заболеваний, травм, отравлений и прочих последствий новогоднего веселья.

Не попасть в кольцо Венеры

- В целом же статистика по инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), в последние годы нас, врачей-дерматовенерологов, радует, - говорит Николай Николаевич.

Доля выявленных случаев ИППП, показатели на 100 тысяч населения:

  • 2014 г. – 461,
  • 2015 г. – 379,8,
  • 2016 г. – 254,9.

Как видите, налицо – прогресс в лучшую сторону. Люди стали ответственнее за свое здоровье, больше его ценят, к ним пришло осознание того, что здоровье – капитал, который нужно холить и лелеять. Во-вторых, лечиться сегодня дорого, проще заниматься профилактикой. Если это касается профилактики ИППП, то нужно ограждать себя от случайных связей, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Какие заболевания ИППП чаще всего выявляются в Бурятии

  1. Трихомониаз
  2. Гонорея
  3. Сифилис
  4. Хламидиоз

Кто чаще всего болеет?

Возрастная категория: от 17 до 30 лет – наиболее активная и работоспособная часть населения. На эту возрастную категорию приходится 45 - 50% всех выявленных случаев ИППП.

Защищать кожу от мороза…

- В зимние праздники многие ведут активный образ жизни – гуляют на улице, катаются на санках, коньках и лыжах. В общем, больше находятся на свежем воздухе и используют длинные выходные с пользой для здоровья, - говорит Николаев Ермолаев. – Это замечательно. Однако опасность подстерегает и тут, если не защитить свою кожу от мороза. Все, наверное, замечают, что зимой наша кожа становится более сухой, появляются покраснения, теряется эластичность. Необходимо перед выходом на улицу смазывать лицо и руки жирным кремом. Вообще в зимний период необходимо скорректировать и питание. Ведь кожа – зеркало работы всего организма, она посылает нам сигналы, если сбои в иммунной, эндокринной системе. В организме все взаимосвязано.

Ешьте продукты, богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами: печень, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, орехи, сухофрукты, свежую зелень, бобовые.

Конечно, сложно удержаться от щедрых новогодних застолий, но и полезное питание может быть вкусным и аппетитным.

… и от солнца

В новогодние праздники многие семьи едут отдыхать в жаркие страны.

- Конечно, это встряска для организма, когда за 1 - 2 часа из -30 ты оказываешься в +30. Велик риск возникновения вирусных, простудных заболеваний. Первое время по прилету на отдых я бы рекомендовал делать все дозированно – есть понемногу, особенно экзотические блюда, находиться под солнцем, чтобы исключить солнечные ожоги. Вообще с солнцем нужно быть на «вы», т.к. длительное нахождение на солнце чревато онкологическими новообразованиями кожи, самое страшное из которых – меланома, - предостерегает Николай Николаевич.

В кожно-венерологическом диспансере на современном лабораторном оборудовании можно пройти полное обследование кожных заболеваний. Поводом для обращения к врачу может быть любое изменение на кожных покровах – появление родинок, папиллом, их разрастание, шелушение, покраснение.

- В любые моменты жизни, и в праздновании Нового года, нужно уметь радоваться. Но чтобы радость основывалась в первую очередь на безопасности. Тогда ничто не омрачит хорошего настроения. С Новым годом!