Применение обезболивающих лекарств не помогало мужчине избавиться от мучительных головных болей. Позднее у него нарушилась речь, ухудшилось зрение на левый глаз, и появилось слезотечение. В конце сентября у пенсионера случился 40-минутный эпилептический припадок, что стало большим потрясением для его близких.

Невролог направил мужчину на МСКТ головного мозга, которая показала – в голове пациента объемное образование крыльев основной кости слева. В середине ноября ему провели сложную операцию.

- Мужчина был направлен в нашу больницу на оперативное лечение. Врачами отделения нейрохирургии проведено микрохирургическое удаление менингиомы крыльев основной кости, средней черепной ямки слева, параселлярной области слева, - сообщает пресс-служба Республиканской больницы им. Семашко.

Бригада в составе нейрохирурга, к.м.н. Игоря Бухаева, ассистента Владислава Борисова, анестезиолога Юлии Каширихиной и операционной медсестры Екатерины Будаевой в течение нескольких часов боролась за здоровье пациента. 

Как отмечает Игорь Бухаев, в результате операции удалось сохранить сосуды мозга. Удаленная опухоль при гистологическом исследовании оказалась доброкачественной менингиомой. Резецированная в начале операции кость уложена на место и зафиксирована краниофиксами. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением.

- К нам очень по-человечески, с пониманием отнеслись в Республиканской больнице им. Семашко. Весь медперсонал окружил нас теплотой и заботой. Мы благодарны каждому сотруднику, который помогал нам в трудные минуты, - говорит дочь пациента.

В конце ноября мужчину выписали в удовлетворительном состоянии. Также у него улучшилось зрение на левый глаз. Однако наблюдение невролога по месту жительства ему все же необходимо.  

Напомним, в ноябре мы писали о женщине, спасенной врачами республиканской больницы. С пулей в позвоночнике она попала на операционный стол год назад и сегодня она находится в удовлетворительном состоянии, самостоятельно ходит, не нуждаясь в посторонней помощи.