Бурятия относится к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. Только в 2016 году в медицинские организации обратились 3 797 человек, укушенных клещами, 37% из них – дети. Диагноз клещевого вирусного энцефалита поставлен 46-ти больным.

Ежегодно специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят энтомологические обследования территорий республики. Результаты проверок показывают - численность таежных клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, высока. Почти 5% клещей в природных стациях и больше 20% клещей, снятых с людей, заражены опасным вирусом.

Как выяснилось, практически все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и вовремя не обратились за медицинской помощью после укуса. Показатель заболеваемости в республике ежегодно в 2,5-3 раза превышает средний показатель по стране.

Роспотребнадзор напоминает – конец осени - начало зимы – оптимальное время для начала вакцинации против клещевого вирусного энцефалита не привитым людям. Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства, сообщает Роспотребнадзор по Бурятии.