Если раньше острые нарушения мозгового кровообращения были у пациентов старше 50-60 лет, то теперь нередки случаи инсульта у 30-40-летних.

Первичный сосудистый центр БСМП  стал одним из лучших в Восточной Сибири. Здесь оказывают экстренную помощь больным с геморрагическим, ишемическим инсультами, транзиторными ишемическими атаками. Проводятся компьютерная томография (КТ) головного мозга и магнитно-резонансная томография (МРТ), дуплексное сканирование интра- и экстракраниальных сосудов, ЭХО-кардиография.

С первых часов начинается ранняя реабилитация пациентов (лечебная гимнастика, массаж, лечение положением и вертикализация). В отделении работают высококвалифицированные врачи, стажировавшиеся в клиниках Москвы.

Чуткости, внимательности, ответственному отношению к каждому пациенту молодые доктора учатся у «аксакалов» БСМП, наставников - заведующего отделением неврологии Бориса Цыренова, заслуженного врача Бурятии, заведующего отделением реанимации № 1 Олега Сергеева, отличника здравоохранения России, заведующей отделением восстановительного лечения, заслуженного врача Бурятии Людмилы Яковлевой.

Посетители  недавней «Ярмарки здоровья «Мои года – мое богатство» в Республиканском бизнес-инкубаторе, услышали от докторов БСМП, как  распознать инсульт, как не упустить «терапевтический час» или «золотое окно» после него.

Как предотвратить инсульт? 3 полезных совета от докторов БСМП

Совет 1. Овсянка, миндаль, соевые продукты уменьшают параметры холестерина на 40 %, так же, как и лекарства. В день достаточно съедать три банана и немного чернослива. Вампомогут еще черная фасоль и шпинат.

Совет 2. Соль, соленые продукты-враги для Ваших сосудов! Добавляйте специи, пересильте себя.

Совет 3. Древние мудрецы говорили: «Человек зубами роет себе могилу». Алкоголь – в любых количествах, курение, лишний вес – отрицательное портфолио пациентов, поступающих в реанимацию БСМП. 

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом доктора  РК БСМП советуют внимательнее относиться к своему здоровью. 

Хорошего вам всем самочувствия и бодрости!

Пресс-служба РК БСМП  bsmp03.ru