Итак, что же это такое?!

 ФЭГДС – визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального аппарата – гастроскопа, вводимого через рот.

В связи с ухудшением экологии, некачественными  продуктами питания, стрессами, вредными привычками и с инфицированностью населения бактерией Хеликобактер пилори (о ней чуть далее) актуальность планового проведения ФГДС все больше возрастает.

Здоровым людям врачи рекомендуют проходить процедуру не менее одного раза в год.

Хеликобактер пилори, по мнению большинства гастроэнтерологов, является основной причиной развития гастритов, язв, а также рака желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным Министерства здравоохранения РФ, инфицированность Хеликобактер пилори населения России достигает 70%.  У большинства инфекция протекает в виде носительства и никак себя не проявляет, но  стоит отметить, что вероятность развития рака желудка выше у людей, инфицированных Хеликобактер пилори.

А рак, как известно, на ранней стадии (иногда и в далеко зашедших случаях) развивается бессимптомно. В России злокачественные новообразования желудка занимают второе место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Рекомендую: если у вас есть близкие родственники, кому ставили диагноз «рак желудка или двенадцатиперстной кишки» и есть  малейшие жалобы на расстройства в желудке,  пройдите  ФЭГДС!

Чуть реже встречается онкология пищевода. Вероятность заболеть раком пищевода выше у населения, проживающего в азиатской части Евразийского континента. Во многом это связано с характером питания (острая пища, горячий чай и т.п.). Конечно, не последнюю роль играют алкоголь и курение. Также одной из основных причин развития рака пищевода может стать так называемый Пищевод Барретта, который возникает на фоне хронического рефлюкс-эзофагита, проявляющегося изжогой, жжением за грудиной. Пищевод Барретта чаще встречается у европейского населения.

Третье место среди злокачественных новообразований в России занимает рак толстой кишки, или колоректальный рак. Толстая кишка включает в себя слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящую ободочную, поперечно-ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Сегодня основным методом диагностики рака толстой кишки является колоноскопия (ФКС) с биопсией, выполняющаяся при помощи аппарата – колоноскопа, вводимого через задний проход.

Развитию рака толстой кишки могут способствовать:  характер питания, наследственная предрасположенность, пожилой возраст, заболевания толстой кишки (колиты, полипы), а также нарушение стула (запоры).

Рекомендую: пройти  колоноскопию  лицам старше 40 лет! Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях!

В клинике «Ритм» уже два года функционирует эндоскопический кабинет с высокотехнологичной медицинской аппаратурой.

Наши плюсы:

-  комплексный подход к исследованию:  предоставлены  услуги и  видеогастроскопии, и видеоколоноскопии;

- современный  видеокомплекс с высоким качеством изображения и возможностью видеозаписи;

- (внимание!) можно пройти все процедуры под общей анестезией (наркозом), которая легко и безболезненно переносится пациентом и существенно облегчает труд врача; 

- взятие во время осмотра биопсии (кусочков ткани) из подозрительных на онкологию участков слизистой,

- проведение  экспресс-теста на Хеликобактер пилори,

 - квалифицированный, вежливый, чуткий  персонал,

- обучение врачей только на ведущих учебных базах страны.

Внимание! Биопсия – это важный  диагностический метод!

Специальными щипцами через канал эндоскопа берется кусочек слизистой и отправляется в лабораторию «СИТИЛАБ» г. Москвы, где врачи-гистологи, кандидаты и доктора медицинских наук, проводят тщательный гистологический анализ.

Заботьтесь  о своем здоровье! Здоровье - самый ценный дар человеку!!!

А.С. Дондупов,
врач-эндоскопист. 

Ждем вас по адресу: Мокрова, 28а, центр пластической хирургии и эндоскопии «РИТМ». Тел.: 37-90-90 (колл-центр), 45-01-26. Сайт: ritm03.ru

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом