Гонартроз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое сопровождается разрушением коленного сустава (в основном разрушается суставной хрящ) и приводит к ухудшению его функции.

Патология чаще встречается у людей старше 50 лет в силу возрастных изменений в организме. У молодых людей болезнь возникает при влиянии неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению метаболизма в тканях сустава.

Гонартроз коленного сустава 1 степени – это начальная стадия заболевания (полный обзор недуга читайте по ссылке: http://sustavzdorov.ru/artroz/gonartroz-kolennogo-sustava-1-stepeni-217.html). Диагностика и своевременное лечение на этой стадии останавливает развитие необратимых изменений хряща и способствует полному выздоровлению.

Далее в статье: причинны, признаки, методы диагностики и терапии первой степени гонартроза.

Причины

При гонартрозе происходит истончение, разрушение суставного хряща; нарушение питания и обмена веществ в хряще и костях, образующих коленный сустав. Вероятность возникновения патологии увеличивается в пожилом возрасте в результате замедления обменных процессов и ухудшения микроциркуляции крови, лимфы, суставной смазки – что связано с естественным старением организма.

Факторы, способствующие развитию патологии у молодых людей:

  1. избыточный вес тела (ожирение) увеличивает нагрузку на коленные суставы;
  2. нарушения обмена веществ (гиперпаратиреоз, сахарный диабет);
  3. травмы и операции на коленном суставе;
  4. варикозное расширение вен;
  5. пагубные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).

По статистике неблагоприятные факторы увеличивают риск появления гонартроза в 5 раз.

Характерные симптомы

Начальная стадия гонартроза протекает малосимптомно, прогрессирует медленно и не нарушает повседневной активности. Поэтому больные, имеющие 1 степень заболевания, редко обращаются к врачу.

В то же время, проведение терапии на этой стадии заболевания увеличивает шансы на выздоровление и предупреждает развитие необратимых изменений в коленных суставах. Лечение 2–3 степени только замедляет прогрессирование патологии, но не восстанавливает разрушенную хрящевую и костную ткань.

Симптомы болезни 1 степени:

  • ноющие боли в коленях после физических перегрузок (подъем по лестнице на 7 этаж и выше, ходьба на расстояние более 2 км, перенос тяжестей массой более 10 кг);
  • дискомфорт прекращается после непродолжительного отдыха (10–15 минут);
  • тугоподвижность в коленных суставах после ночного сна (сохраняется в течение получаса);
  • хруст в коленях во время бега, резких приседаний – при ходьбе отсутствует;
  • быстрая утомляемость мышц ног.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу (ревматологу, артрологу, ортопеду).

Нарастание клинических признаков – усиление интенсивности болей, возникновение дискомфорта при незначительной физической нагрузке или во время сна, тугоподвижность в суставах более часа, хруст в коленях при ходьбе, хромота – свидетельствуют о переходе заболевания во 2 степень.

Диагностика

Для выявления степени гонартроза врач-ревматолог (артролог, ортопед) на основании жалоб больного оценивает характер болевого синдрома и условия появления дискомфорта в коленных суставах.

Для подтверждения диагноза доктор назначает рентгенологическое исследование, которое показывает изменение суставной щели. На ранней стадии патологические изменения на рентгенограмме могут отсутствовать.

Подтверждение диагноза также проводят при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии (сокращенно КТ и МРТ), которые выявляют трещины и неровности хрящевого слоя коленного сустава.

Методы лечения

Лечебные мероприятия при 1 степени гонартроза приводят к полному восстановлению хряща коленного сустава. Для повышения эффективности терапии необходимо нормализовать массу тела, пролечить сопутствующие эндокринные и сосудистые заболевания, отказаться от вредных привычек.

При 1 степени гонартроза назначают консервативное лечение:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства в течение 10–14 дней (нимесил, мовалис, кеторолак).
  2. Хондропротекторы в течение 4–6 месяцев (дона, хондролон, румалон). Хондропротекторы назначают несколькими курсами, общая длительность терапии обычно составляет 1,5–2,5 года.
  3. Физиопроцедуры (магнитотерапия, амплипульс, озокерит).
  4. Массаж ног.
  5. Лечебная гимнастика. Упражнения лечебной гимнастики необходимо выполнять регулярно в течение всей жизни; также полезно посещать бассейн, кататься на велосипеде.

Избегайте таких физических нагрузок, как прыжки, бег на длинные дистанции, поднятие тяжестей. Для предупреждения чрезмерных нагрузок на коленные суставы врачи рекомендуют носить ортопедическую обувь и амортизационные кроссовки.

При поддержке: http://sustavzdorov.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста