Событие свидетельствует о существовании большого интереса со стороны федерального ведомства к традиционным методам лечения, по приглашению министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова визит состоялся вне графика в конце рабочего дня.

Центр восточной медицины уникален тем, что почти 30 лет остается единственным государственным учреждением в России, специализирующимся на восточных методах диагностики и лечения, которые доказали свою высокую эффективность в сочетании с современными технологиями.

Главный врач Баир Тугдумов подробно ознакомил федерального министра и сопровождающую делегацию с деятельностью клиники, рассказал об истории становления и развития центра, о методиках, используемых в реабилитации больных, внедрении новых технологий.

Большой интерес Вероника Игоревна проявила к работе отделения реабилитации, поскольку сама является врачом-неврологом. Она подробно расспросила о реабилитации пациентов с неврологическими расстройствами, о кадровом потенциале, живо обсудила  особенности реабилитации больных методами восточной медицины с заведующим отделением Зорикто Нанзатовым. Также министр Скворцова внимательно пообщалась с пациентами, проходящими лечение в стационаре.

Следует отметить, что Минздрав РФ под руководством В.И. Скворцовой всерьез обратило внимание на традиционную медицину в России и ведомство активно участвует в парламентских слушаниях, формируя свою политику в этом вопросе, создан координационный совет по традиционной медицине.

Надо подчеркнуть, что правительство РБ и Министерство здравоохранения РБ вкладывают значительные силы и ресурсы для развития Центра восточной медицины.

В декабре 2015 года в Москве под эгидой Минздрава России был проведен конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС, На площадке конгресса Минздрав РБ, врачи и ученые из Бурятии организовали конференцию и выставку «Бурятская ветвь традиционной медицины в России».

В завершение визита министр здравоохранения РФ отметила, что восхищена развитием традиционной медицины Бурятии, в особенности высоким уровнем подготовки кадров, и пожелала врачам успехов. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.