В августе этого года путем реорганизации трех лечебных учреждений города образовалось одно - ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации». Главным врачом нового учреждения назначен врач-педиатр Баир Содномович Балханов

Он родился и вырос в г. Улан-Удэ, работал рядовым врачом, заведовал лабораторией, почти 10 лет (с 2000 года) возглавлял МУЗ «Детская городская клиническая больница», одновременно неплохо справляясь с обязанностями депутата горсовета (2004 - 2009 гг.). Знакома ему и роль главного медицинского чиновника города – в 2009 году был назначен начальником Управления здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ, кандидат медицинских наук

- Мне нравились две профессии - врача и учителя,- рассказывает Баир Балханов. - Мои родители – педагоги, и я бы с радостью продолжил династию, если бы не медицина, тяга к которой оказалась сильнее. Помнится, особенно мне нравились атрибутика и антураж профессии, если можно так выразиться, – белые халаты, чистота, стерильность, особенная аккуратность во всем.

- Можете ли выделить основное в своей работе?

- Одно из основных в работе главного врача – это возможность создать наиболее благоприятные условия для лечения наших маленьких пациентов. Каким образом можно добиться этого на деле? Министерство здравоохранения РБ выбрало наиболее рациональный путь достижения этих целей. Созданная больница имеет несравнимо больше возможностей для более качественного и эффективного излечения ребенка, чем каждая отдельно взятая из них. 

В новой больнице одновременно могут принять 275 пациентов в возрасте от 1 месяца до 17 лет. Обьединение позволило значительно сократить расходы на содержание административно-управленческого аппарата.









- Ваши первоочередные действия?

- Предстоит большая работа с коллективом. Нам важно вывести коллективное сознание на качественно новый уровень, объединить всех одной большой целью. В данном случае наша цель – отлаженная и высокоэффективная работа большой престижной больницы, в которой мы все работаем. Неважно, врач это, бухгалтер или санитарка – каждый член коллектива должен четко выполнять свои задачи и понимать, что тем самым он вносит свою лепту в общее дело. Невнимательность, грубость или халатность – такие вещи в принципе невозможны в стенах больницы, где все работают на результат и качество. Помните, в конструкторском бюро великого Королева даже уборщица была твердо уверена в том, что она тоже строит космические корабли? И нашим кораблям не было равных! Думаю, это и есть внутренние резервы коллектива, которые могут в конечном итоге дать положительный результат.



«К своим коллегам, главным врачам больниц и поликлиник, отношусь с большим уважением, они несут ответственность перед своей совестью и людьми, порой за считанные минуты им приходится принимать взвешенное и единственно верное решение». 

Раньше каждая из трех больниц имела свои ограничения по госпитализации больных с различными заболеваниями. Теперь новая больница принимает на лечение всех пациентов с соматической патологией, кроме специфических и хирургических заболеваний со всей республики. Появилась возможность оказывать качественное лечение на всех стадиях болезни, от острого начала до медицинской реабилитации.



- Какие взаимоотношения складываются между детским врачом и мамой больного ребенка?

- Классический треугольник «врач – пациент - болезнь» у педиатра превращается в четырехугольник, где четвертая сторона - это, конечно же, мама. Иногда надо очень постараться, чтобы она стала нашим надежным союзником в борьбе за выздоровление. Поэтому очень важна разъяснительная работа с родителями, родственниками пациента, с нашими коллегами – эта работа у нас, педиатров, всегда на первом плане.

Сейчас ребенок после основного курса лечения в стационаре может завершить его в центре медицинской реабилитации «Сагаан-Дали» без всяких дополнительных направлений и согласований. До этого, в случае поступления ребенка в больницу, его дальнейшая реабилитация после болезни была возможна только при получении направления от участкового педиатра, что затрудняло своевременно проводить полный курс лечения, включая медицинскую реабилитацию.











- Какие задачи стоят перед врачами больницы?

- В целом наша задача – исключить случаи повторного поступления ребенка в больницу, это может быть достигнуто за счет качественного лечения на всех стадиях болезни, включая реабилитацию. Недаром профессия врача считается одной из самых стрессовых. Потому что очень ответственная. От врача, как ни от кого другого, люди ждут многого, верят в него. Ситуации всегда разные, но рецепт, как бороться со стрессом на работе, один, и он очень прост – надо любить свою профессию.

- Скажите честно, не лукавя, какие взаимоотношения у вас с Министерством здравоохранения, с министром?

- Какой неожиданный вопрос, видно, это профессиональная черта журналистов. Могу ответить просто: деловые, рабочие, профессиональные. В министерстве работают наши врачи - мои коллеги, трудности и проблемы больниц и поликлиник республики им хорошо знакомы. Нужно всегда помнить одно - за тебя работать никто не будет. А по поводу министра – главного врача всей нашей республики - скажу только одно: у нас разные права и обязанности. И если ты не будешь хорошо работать, то тебе быстро найдут замену, уж очень у нас большая ответственность перед людьми. Кстати, был на приеме у министра здравоохранения, шел разговор о развитии больницы. Через каждые две минуты ему докладывали руководители лечебных учреждений о разном, особенно о тяжелых больных. Он отдавал распоряжения, я как бы тихо рядом присутствовал. Он устало добавил: «Я слушаю вас». И тогда я подумал: «Вот уж кому не позавидуешь». Мои коллеги знают: вызов к министру – это всегда серьезный разговор («Главное – не попасть под горячую руку», - смеется Баир Содномович).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Маргарита Александрова.