Комитет по социальной политике побывал в Кабанском районе. Депутаты ознакомились с положением дел в учреждениях здравоохранения муниципального образования

Первым пунктом поездки стал фельдшерско-акушерский пункт села Нюки, в котором проживает 257 жителей. В деревянном здании недавно провели текущий ремонт, планируется и капитальный ремонт с расширением площадей.

- Мы сохранили фельдшерско-акушерские пункты даже там, где проживает не так много людей, - грасссказала главный врач Кабанской центральной районной больницы Любовь Михайлова. – Во многом благодаря этому удалось добиться 100%-ной диспансеризации населения.

Врачебные амбулатории так же, как и ФАПы, составляют низовую ступень муниципального здравоохранения. Эти медицинские учреждения ближе всего к жителям небольших сел и деревень. Амбулатория ст. Селенга была открыта три года назад в старом здании бывшей железнодорожной амбулатории, обслуживает село Брянск, часть поселка Селенгинск, участок села Тресково с общим населением в 1698 человек. Здесь работают терапевт - врач общей практики, фельдшер и медсестра. Зданию амбулатории уже больше ста лет. Но если сделать здесь необходимый ремонт, оно, по словам зам.главы администрации Кабанского района по социальным вопросам Ольги Кулага, может прослужить еще долго.

Еще одна медицинская служба, без которой трудно представить муниципальное здравоохранение, – это служба скорой помощи. В районе развернуто 6 отделений скорой, включая притрассовый медпункт вТанхое. Он закрывает все вызовы по федеральной трассе. В среднем по району поступает 120 вызовов за сутки. Это достаточно большая нагрузка, которая со временем в связи возрастет еще больше. Здесь так же, как в ФАПах и врачебных амбулаториях, производится замена медицинского оборудования. Недавно были получены новые дефибрилляторы, обновлены электрокардиографы. А в эффективности применения системы ГЛОНАСС депутаты НХ могли убедиться на месте, когда проследили местоположение всех автомобилей службы скорой помощи.

На совещании по итогам поездки состоялся обмен мнениями. Среди прочих вопросов, связанных с передачей государственных полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на республиканский, особое внимание было уделено проблеме межтерриториального взаимодействия в сфере здравоохранения.

- Жители левобережья Прибайкальского района сталкиваются с большими трудностями при получении медицинской помощи, - задал вопрос депутат Сергей Мезенин.- Больной, например, из Ильинки вынужден через Улан-Удэ добираться до Турунтаево, чтобы попасть на прием к врачу. А почему бы медицинское обслуживание жителей левобережных населенных пунктов Прибайкальского района не закрепить за медицинскими учреждениями Кабанского района? Передав туда, разумеется, соответствующее финансирование.

Оказалось, что этот вопрос уже прорабатывается минздравом республики, и в ближайшее время, возможно, будет решен. Помимо этого, планируется создание больничных округов - северного, южного и центрального, ведь у пациентов по закону есть право на выбор лечебного учреждения.

- Новая система здравоохранения вообще должна стереть такое понятие, как район, - подытожил разговор председатель Комитета по социальным вопросам Александр Стопичев. - В идеале это должна быть единая экстерриториальная система. Куда ближе человеку, где доступнее, туда он и должен попасть.