Врачи-офтальмологи бьют тревогу. С каждым годом людей, имеющих проблемы со зрением, становится все больше

И если раньше проблемы со зрением чаще испытывали пожилые люди, то в эпоху технического прогресса их испытывают и дети, и молодые люди.

«До чего дошел прогресс!» – восклицаем мы, глядя на последнюю модель планшета или ноутбука. Мы готовы просиживать перед экранами компьютеров часами и сутками напролет, при этом напрочь забывая про свои глаза. Между тем они просто взывают о помощи, напоминая о себе покраснением, сухостью, головными болями.



Александр Ундонов, оптометрист компании «Оптика Сэсэг», отмечает:

 

- С появлением компьютерной техники нагрузка на зрение увеличилась в десятки раз. В среде офтальмологов даже появилось выражение «компьютерный зрительный синдром». Блики, свечение экрана, частота его мерцания – все это усугубляется недостатком кислорода и плохим освещением. Даже при хорошем зрении, работая за компьютером, нужно обязательно защищать глаза! Вот почему мы рекомендуем людям, которые проводят более 3 - 4 часов за  компьютером,  защищать  глаза специальными очками для работы за компьютером.

Почему же глаза столь подвержены влиянию компьютерной и цифровой техники? В обычном, так сказать, «режиме» человек опускает и поднимает веки (моргает глазами) в среднем один раз в 15 - 20 секунд. Делает он это неосознанно. Человеческий мозг самостоятельно контролирует этот процесс. При этом роговица глаза получает живительную порцию влаги, клетки роговицы не пересыхают и глаз работает в нормальном режиме. Если же понаблюдать за человеком, сосредоточившимся на экране монитора, то можно заметить, что он мигает один раз в… 2 - 4 минуты! Естественно, при таком авральном режиме через несколько часов глаза начинают протестовать, выражая свой протест в виде боли, слезоточения и воспаления. Если ничего с этим не делать, через 5 - 6 часов непрерывной работы к протестующим глазам присоединяется головной мозг и появляется головная боль. Через пару-тройку лет такого неуважительного отношения к глазам можно доиграться и до катаракты, между прочим, профессиональной болезни программистов.

Но на месте не стоит и оптическая отрасль. На помощь пользователям ПК пришли современные разработки в области офтальмологии. Серьезной помощью для уменьшения нагрузки на мышцы глаз стали очки со специальными линзами  для снятия синдрома зрительной усталости «Анти-Фатик» (Anti-Fatique). В них глазные мышцы работают в естественном режиме, без напряжения,  и  глаза меньше устают. А в очках для работы за компьютером стоят линзы-светофильтры, отсекающие часть синей составляющей спектра, уменьшающие нагрузки на мышцы глаза и повышающие четкость изображения.

Качественные очки для работы за компьютером  обязательно должны быть с многослойным антибликовым просветляющим покрытием и защитой от  УФ-излучения.

Такие линзы:

- полностью задерживают губительные  для глаз УФ-лучи, источником которых является не только солнце, но и искусственное освещение (лампы дневного света);

- просветляющие свойства линз оптимизируют интенсивность пропускаемого света до 99%  по всему диапазону видимого спектра;

- повышают четкость  и улучшают  контрастность  изображения.

Офисный работник Дарима Гармаева проводит за компьютером более 7 - 8 часов в день.

- Ладно бы все общение с компьютером заканчивалось на работе, - говорит Дарима. - Дома ждет телевизор, хочется и в интернете посидеть перед сном. Со временем я начала чувствовать, что глаза у меня всегда покрасневшие, утром веки припухлые, голова побаливает. Кроме того, из-за постоянного прищуривания перед экраном монитора в районе век появился эффект так называемых «гусиных лапок». Заиметь морщинки раньше времени мне совсем не хотелось. В «Оптике Сэсэг» я приобрела очки с защитным покрытием для работы за компьютером. Через некоторое время почувствовала себя более комфортно. Купила такие же сыну-старшекласснику.  В них очень комфортно работается, монитор не так ярко светит, текст не расплывается. Нагрузка на глаза существенно снизилась.

Недаром говорят, что глаза – зеркало души. 80% информации мы черпаем через глаза. И если уж смартфоны, планшеты и прочие гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, давайте с умом пользоваться средствами, которые сведут к минимуму вредное воздействие технического прогресса.

Проверяйте зрение 1 раз в год (дети - 2 раза в год).  И обязательно носите очки для работы за компьютером!

Реклама

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста