Существует мнение, что малейшее нарушение в структуре зубов может сигнализировать о неполадках в работе определённых внутренних органов. Этот метод диагностики был известен ещё древним китайским целителям

Многие приверженцы современной медицины отрицают связь нервных окончаний в полости рта с внутренними органами. Да и доказательств этому явлению наука пока не нашла. Конечно, стоит учитывать, что причиной дискомфортных ощущений нередко является банальный кариес, поэтому говорить о прямой зависимости зубной боли от «скрытых» проблем в организме можно далеко не во всех случаях.



Болевые точки


При любом виде зубной боли следует прежде всего обратиться к стоматологу: он установит первопричину и назначит необходимое лечение. Если же никаких явных нарушений в структуре зубов не обнаружилось, возможно, причина неприятных симптомов кроется в нарушении работы внутренних органов. Нередко боль продолжает беспокоить, даже если зуб давно удалили – так «проблемный» орган посылает своеобразный сигнал тревоги.



Верхние и нижние резцы сигнализируют о проблемах с почками, мочевым пузырём, органами слуха и репродуктивной системой. Сильное поражение может указывать на хронический пиелонефрит, цистит, отит, тонзиллит, остеохондроз или простатит.

Клыки отвечают за состояние печени и желчного пузыря. В данном случае боль в зубах указывает на холецистит или гепатит.

Органы-побратимы малых коренных зубов – лёгкие и толстая кишка. Проблемы с ними могут быть вызваны колитом, аллергией, нарушением микрофлоры кишечника, пневмонией или хроническим бронхитом.

Большие коренные зубы связаны с желудком, селезёнкой и поджелудочной железой. Если их состояние ухудшилось, это может свидетельствовать о гастрите, язве, панкреатите, анемии, тонзиллите, атеросклерозе и варикозе, а также о сбоях в работе эндокринной системы.

По «зубам» мудрости можно диагностировать заболевания сердца, сосудов и тонкого кишечника.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в зубах:

стоматолог

оталаринголог

аллерголог

кардиолог

терапевт

онколог

психиатр

психолог

Зубная боль не только «отражает» проблемы внутренних органов, но и сама нередко становится причиной гайморита или менингита. Сильное поражение зубов, по мнению специалистов, может спровоцировать расстройства памяти.

 Воспаления клыков и резцов верхней челюсти зачастую сопровождаются болью в висках, а при разрушении коренных зубов неприятные ощущения концентрируются в области затылка.

Когда проблема не в зубах

Особого внимания требуют ситуации, когда боль может ошибочно приниматься за зубную. В первую очередь это касается заболеваний «смежных» областей – придаточных пазух, органов зрения и слуха, глотки, мозга, шейных позвонков. Кроме того, болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах в работе сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, а также о психических нарушениях.



Заболевания, нередко «маскирующиеся» под зубную боль


1) Невралгия тройничного нерва

Симптомы этого заболевания отчасти напоминают зубную боль, однако традиционные способы, которые используются для её лечения, при невралгии троичного нерва оказываются неэффективными. У большинства пациентов приступ начинается внезапно. Как правило, поражаются область верхней или нижней челюсти, губ, глаз, носа, дёсен или языка. Боль носит «стреляющий» характер.

Спровоцировать недуг может всё, что угодно: от разговора и жевания до чистки зубов и бритья. Обострение заболевания чередуется с периодами «затишья». У некоторых болевые атаки наблюдаются каждый час, у других возникают только раз в день. Для уточнения диагноза стоматолог должен направить пациента на консультацию к неврологу.



2) Кластерная головная боль локализуется в области верхней челюсти, верхнечелюстной пазухи и в заднем отделе глазницы, а в классических случаях – в области верхней челюсти (с одной стороны).


Её признаки часто принимают за острый пульпит или периодонтит жевательных зубов верхней челюсти.

Природа этого заболевания точно не установлена. К основным провоцирующим факторам относят нарушение привычного ритма жизни, смену климатического или часового пояса, употребление алкоголя и некоторых продуктов (голландского сыра, копчёных колбас, цитрусовых, орехов, сельдерея, кофе, шоколада). Кластерная головная боль встречается в основном у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины страдают от неё в десять раз реже.

3) При воспалении среднего уха (среднем отите) болевые ощущения концентрируются в задней части верхней и нижней челюстей. Отличить отит от зубной боли довольно просто: он проявляется не в каком-то конкретном зубе, а в нескольких сразу. После постановки диагноза пациента направляют к оториноларингологу.

4) Гайморит сопровождается колющей, давящей или пульсирующей болью, которая часто отдаёт в подглазничную область или в область верхней челюсти. Она охватывает не один зуб, а сразу несколько. Воспаление гайморовых пазух также сопровождается насморком, повышением температуры тела, кашлем, болью в горле и общим недомоганием. При проявлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к отоларингологу.

5) Болезненные ощущения в левом углу или в задней части нижней челюсти может свидетельствовать о стенокардии. И хотя этот симптом встречается достаточно редко, игнорировать его не стоит. О наличии заболевания также говорит боль за грудиной, которая может «отдавать» в левое плечо и в руку. Возникает она обычно после физической нагрузки.

Если после консультации стоматолога нарушений со стороны зубов не было выявлено, причина боли может заключаться в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. В таком случае стоматолог направит пациента к кардиологу или терапевту.

7) Боль, которая возникает при внутренней дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – продолжительная, тупая, приглушенная, но при широком открывании рта или жевании может обостряться. Иногда она отдаёт в висок, щёку, верхнюю и нижнюю челюсти, и потому пациенты нередко списывают дискомфортные ощущения на проблемы с зубами. О дисфункции ВНЧС также говорят «щёлканье» или скрип в висках, сильные спазмы в голове, шум и боли в ушах.

8) При злокачественных опухолях челюсти (верхней или нижней) боль локализуется в зубах, соприкасающихся с опухолью, и не проходит даже после их удаления. Заболевание сопровождается и другими характерными признаками – ощущением «покалывания», снижением чувствительности, мышечной слабостью, онемением, припухлостью щёк, деформацией лица, слезотечением. В подобных случаях перед лечением у стоматолога проводится томография или рентген. При необходимости пациента направляют к онкологу.

9) Под зубную боль часто маскируются атипичные болевые состояния. По сути, это целая группа синдромов, которые не являются проявлением какого-то конкретного недуга, а свидетельствуют о патологиях нервной системы или психических нарушениях. Атипичная боль обычно локализуется то в одной части челюсти, то в другой и может «разливаться» по всему телу. Если все обследования показали, что состояние зубов в норме, стоит обратить к психологу.

Помните, что грамотный специалист обязательно распознает патологию, не связанную с полостью рта, и направит пациента к врачу соответствующего профиля.

О чём говорит цвет?

Судить о наличии некоторых заболеваний можно не только по состоянию, но и по окраске эмали. В норме она имеет белый цвет с различными оттенками – от голубовато-белого и бело-серого до желтоватого, однако может меняться под воздействием различных внешних факторов (курения, употребления кофе, чая, шоколада, фруктов, черники и т.п. или определённых лекарственных препаратов) или нарушений в работе внутренних органов.

Жёлтый цвет может сигнализировать о расстройстве функции желчного пузыря.

Тёмно-жёлтый цвет с красным оттенком на жевательной поверхности шестого и седьмого коренных зубов обычно появляется при гиперфункции надпочечников.

Коричневый цвет – признак ослабления иммунной системы.

Перламутровый цвет говорит об анемии или заболеваниях лёгких.

Молочно-белый цвет наблюдается при повышенной активности щитовидной железы и может быть признаком плохой минерализации тканей.

Тёмно-зелёный налёт на зубах говорит о развитии грибков в полости рта.

Серый цвет свидетельствует о проблемах с печенью, желчным пузырем, селезёнкой или поджелудочной железой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: http://diettm.ru.

Инфографика Алины Санжимитыповой.