Причина – вспышка за границей новой короновирусной инфекции. Только с начала 2013 года в мире зарегистрировано 80 случаев заражения, и более половины из них закончились смертельным исходом

При этом наибольшее число заболевших приходится на Саудовскую Аравию. Единичные случаи отмечены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании и Объединённых Арабских Эмиратах.

Способ передачи короновирусной инфекции пока не установлен, а источник – не выявлен. Впервые вирус был обнаружен в середине мая 2012 года. Причём речь идёт об особенном его штамме, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Специалисты не исключают, что передача инфекции происходит при тесном контакте от человека к человеку.

С момента заражения до появления первых тревожных симптомов – лихорадки, повышенной температуры тела, кашля (и других характерных признаков ОРЗ), расстройства желудочно-кишечного тракта – проходит около недели. Считается, что заболевание может спровоцировать развитие тяжёлой пневмонии с дыхательной недостаточностью, острого респираторного синдром (с недостаточностью многих функциональных система организма), почечной недостаточности и перикардита (воспаление серозной оболочки сердца).

Как лечить опасную инфекцию, врачи пока не знают. Кроме того, в летний период многие люди направляются на отдых в страны Ближнего Востока: заразившись, они могут занести опасное заболевание на территорию России. Ситуация осложняется тем, что в Саудовской Аравии для совершения хаджа прибывает около 6 млн. человек, в том числе 16400 паломников из России.

- Учитывая неблагополучную эпидситуацию по заболеваемости недостаточно изученной новой короновирусной инфекции, Управление Роспотребнадзора по Бурятии настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в Королевство Саудовской Аравии и другие страны Ближнего Востока, – отмечают на официальном сайте ведомства. – В случае выезда необходимо соблюдать меры предосторожности: избегать места массового скопления людей, надевать маски, соблюдать меры личной гигиены. При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Гражданам, собирающимся выезжать на хадж, необходимо провести вакцинацию против менингококковой инфекции вакциной «менцевакс».



Фото: http://sofi-tur.ru.