Здоровье
6677

Время собирать камни. Как бороться с мочекаменной болезнью?

В наши дни это заболевание широко распространено среди людей разных возрастов. В большинстве случаев оно возникает из-за нарушения обмена веществ в организме, что, в свою очередь, вызывает скопление нерастворимых солей и образование камней в почках

Мочекаменная болезнь носит, как правило, хронический характер и может стать причиной воспалительных процессов в мочевых путях, что при отсутствии лечения может привести к нагноению почки, её гибели, развитию хронической почечной недостаточности, инвалидизации и даже смерти больного. Поэтому очень важно знать, как застраховать себя от этого недуга и что предпринять, если диагноз всё-таки подтвердился.

О симптомах болезни и методах лечения рассказывает Андрей Цыбденов, кандидат медицинских наук, заведующий курсом «Урология» медицинского факультета Бурятского государственного университета, заместитель главного врача по хирургической службе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, главный внештатный хирург Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Провоцирующие факторы

Возникновению камней в почках способствуют следующие факторы:

- малоподвижный образ жизни;

- обилие белка в пище;

- недостаток витаминов;

- несбалансированное однообразное питание;

- злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (кислое, острое, соленое);

- климатические и географические условия (сухой жаркий климат, употребление жёсткой воды с большим содержанием солей кальция, дефицит ультрафиолетовых лучей);

- наследуемые генетические факторы;

- хронические инфекции мочевыводящих путей;

- анатомические изменения в верхних мочевыводящих путях, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из почек;

- обменные нарушения (остеопороз).

Симптомы

- Иногда болезнь протекает скрытно и обнаруживается случайно – при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании, – отмечает Андрей Цыбденов. – Первые признаки могут проявиться, когда камень имеет большие размеры, а сам больной отмечает лишь тупые неопределённые боли в поясничной области.

Наиболее ярким, а зачастую и первым проявлением мочекаменной болезни является почечная колика – внезапное появление сильнейших болей в поясничной области, отдающих в паховую область, половые органы или бедро. Боли носят очень резкий характер и их интенсивность не меняется от перемены положения тела. Такое состояние часто сопровождается резями при мочеиспускании, учащёнными позывами, изменением цвета мочи, повышением артериального давления и температуры тела (до 38 - 40°С).

Периодически пациенты ощущают дискомфорт и чувство тяжести в пояснице, чуть выше и сбоку от крестца. Боль бывает тупой и ноющей или, наоборот, острой и колющей и усиливается, как правило, во время физических нагрузок, при длительной ходьбе, тряской езде или при изменении положения тела.

Болезненные ощущения при мочеиспускании, такие как жжение и рези, также могут сигнализировать о наличии мочекаменной болезни.

Другие характерные признаки – появление отёков и примеси крови в мочи (например, после сильного болевого приступа или повышенных физических нагрузок).

- Нарушение оттока мочи может сопровождаться повышением температуры тела, симптомами интоксикации. Грозным осложнением почечнокаменной болезни является анурия – отсутствие мочи, которое возникает в результате закупорки мочевых путей с обеих сторон или единственной почки, – объясняет Андрей Цыбденов.

Наличие хотя бы одного из симптомов – повод для обращения к специалисту-урологу. Помните, что игнорирование проблемы может привести к различным осложнениям, требующим неотложной госпитализации и экстренной операции.

Диагностика

- Если у вас есть симптомы, характерные для мочекаменной болезни, то для уточнения диагноза необходимо обратиться к специалисту-урологу и пройти специальное урологическое обследование, которое включает анализы крови и мочи, радиоизотопное, ультразвуковое и рентгенологическое исследования почек, – рекомендует Андрей Цыбденов. – Современные методы диагностики практически в 100% случаев позволяют выявить наличие камней в органах мочевыделительной системы, показать анатомическое строение и функциональные возможности почек, а также определить размер камня, его структуру и место расположения.

При наличии воспалительных заболеваний почек проводится специальное бактериологическое исследование мочи, позволяющее определить степень чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам и назначить эффективное лечение воспаления.

Исследование химической структуры камней необходимо не только с позиции выработки эффективных мер профилактики, но и с точки зрения метода их удаления. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится его инструментальное исследование – цистоскопия.

Лечение

Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Первое применяется при небольших размерах камня – 3 - 5 мм и отсутствии осложнений. Оно включает в себя соблюдение лечебного питания и приёма лекарственных препаратов.

- Для избавления больного от камней приходится прибегать и к оперативным способам удаления камней, – рассказывает врач. – Традиционная открытая хирургия в современной медицине используется достаточно редко – например, если у пациента нарушен отток мочи из-за врождённого или приобретённого сужения мочеточника.

В остальных случаях применяют другие, более щадящие методы. Самым распространённым является дробление камня электромагнитными волнами при помощи аппарата дистанционной литотрипсии. Этот способ не предполагает внутреннего вмешательства в организм и потому легче всего переносится пациентами любого возраста.

Однако с его помощью можно раздробить только камни средних размеров – от 1 до 2,5 см. Такой аппарат дистанционного дробления камней функционирует в Урологическом отделении Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, где с 2004 года успешно лечат камни почек и мочевых путей.

Следует помнить, что метод лечения заболевания напрямую зависит от величины и количества камней, их химического состава, положения в мочевых путях и видимости при рентгеновском исследовании, поэтому окончательное решение по способу удаления камней будет принимать врач.

Хороший эффект при лечении может оказать и профилактическая диета, которая назначается в зависимости от химического состава камней. Например, при образовании уратов следует исключить из меню специи, колбасы, ветчину, а при фосфатных камнях рекомендуется включить в рацион мясо, растительные жиры, мучные блюда, а вот от жиров, рыбы, молока, молочных продуктов лучше отказаться.

Профилактика

Даже после удаления камней болезнь может проявиться снова. Чтобы предотвратить рецидив, пациентам, прошедшим лечение, необходимо ежегодно проходить ультразвуковое исследование почек, а при появлении малейших неприятных ощущений в области поясницы незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

- В настоящее время специалистами доказано, что у людей, наблюдавшихся у врача-уролога и получавших соответствующее профилактическое лечение, частота рецидивов заболевания в три раза ниже, чем у больных, которые не получали аналогичной терапии, – отмечает специалист. – Когда говорят о профилактике мочекаменной болезни, обычно имеют в виду предотвращение рецидивов, хотя разумное использование принципов профилактики мочекаменной болезни целесообразно и для практически здоровых людей, особенно старше 40 лет.

Людям, которые подвержены мочекаменной болезни и тем, кто хочет застраховаться от её появления, следует придерживаться следующих рекомендаций:

- ограничьте, а при возможности исключите из своего рациона бульоны, шоколад, острую и жареную пищу, спиртные напитки, кофе, какао и блюда, содержащие большое количество поваренной соли;

- потребление 2 - 2,5 литров жидкости в сутки способствует постоянному промыванию почек: жидкость уменьшит концентрацию солей в моче и облегчит отхождение песка и мелких камней; 

- помните, что большое количество поваренной соли в еде приводит к высокому содержанию кальция в моче, что может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней;

- ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, кислой капусты, гороха, перца, чипсов, соленой рыбы и мяса;

- алкоголь стимулируют потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальцийсодержащих камней;

- проходите медицинское обследование хотя бы раз в полгода: это позволит выявить болезнь на ранней стадии;

- для профилактики камней в почках и органах мочевой системы можно применять фитотерапевтические средства, обладающие мочегонным и антибактериальным эффектом, однако перед их применением следует посоветоваться с врачом;

- хороший эффект в борьбе с камнями оказывает арбузная терапия: для этого достаточно ежедневно съедать 500 г спелого арбуза в течение 6 - 10 дней.

- увеличьте потребление витамина В1, который содержится в картофеле, бананах, орехах и фасоли;

- помните, что избыток аскорбиновой кислоты нарушает щавелевокислый обмен в организме и способствует образованию камней, поэтому суточная норма витамина С для людей, страдающих мочекаменной болезнью, не должна превышать 1 г;

- больше двигайтесь и занимайтесь спортом: физические упражнения способствуют переходу кальция из крови в кости и уменьшают вероятность образования камней.



Продукты, которые нужно исключить:


- зеленные

(петрушка, сельдерей, щавель, капуста, шпинат)

- свёкла

- редька

- ревень

- смородина

- орехи

- бобовые

- инжир

- крыжовник

- шоколад

- молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурты и сыры)

- кофе

- спиртное

- какао

- бульоны



Продукты, которые нормализуют работу мочевыводящих путей:


- морковь

- тыква

- брокколи

- сладкий картофель

- авокадо

- бананы

- рыба и морепродукты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: http://v-english.ru.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях