За зиму иммунитет человека ослабевает. Морозы, недостаток свежих овощей, фруктов и других естественных витаминов. Тут как тут вирусные заболевания. Одно из них – ветряная оспа, которую в простонародье именуют ветрянкой

 Журналист «ИП» на собственном примере убедился, что мнение о том, будто ветрянка – типично детская болезнь, ошибочно.

- Взрослые люди тоже болеют ветряной оспой, хоть и нечасто, ведь большинство из нас уже перенесли это заболевание в детстве, - говорит терапевт Алевтина Будаева. – У взрослых, как правило, ветрянка протекает тяжело и может давать различные осложнения.

Не секрет, что «детские болезни», попадая в организм взрослых, начинают вести себя агрессивно. Сильные высыпания на коже, высокая температура, боль в горле, слабость и тошнота – все это ветрянка.

Где можно заразиться?

В медицине ветряная оспа считается не опасным, но чрезвычайно заразным заболеванием. Вирус ветрянки передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

- Особенно опасны контакты с больными ветряной оспой в первую неделю болезни и в последнюю неделю инкубационного периода, - говорит врач. – Если у человека ослаблен иммунитет, «поймать» вирус очень легко, и для этого совсем не обязательно входить в близкий контакт с больным.

Будет достаточно и того, что ветряной оспой болен ваш сосед с другого этажа.

Что у вас болит?

По словам врача, длительность инкубационного периода вируса ветряной оспы составляет от 11 до 21 дня. Первые симптомы ветрянки - сильная головная боль, общая слабость, сонливость.

- Затем на коже появляются розовые пятна, которые постепенно превращаются в сыпь, - говорит терапевт. – Эта сыпь покрывает не только тело больного, но и слизистые оболочки дыхательных путей, половые органы. Увеличиваются лимфоузлы, температура тела повышается до 39 - 40 градусов, плюс ко всему имеют место быть симптомы интоксикации.

Все симптомы болезни у взрослых намного тяжелее и выраженнее, чем у детей, однако общее состояние и длительность заболевания зависит от иммунитета больного и правильности лечения.



Лекарства от ветрянки не существует


По словам врача, в большинстве случаев для устранения ветрянки достаточно лечения в домашних условиях.

- Прежде всего это постельный режим и соблюдение карантина, - говорит Алевтина Будаева. – Это поможет избежать развития осложнений. Переносить ветрянку «на ногах» категорически запрещено. Во-первых, это очень опасно для больного, во-вторых, можно заразить большое количество людей.

Еще одно правило, которым нельзя пренебрегать во время ветряной оспы, это личная гигиена. Руки, ногти, одежда и постельное белье больного всегда должны быть чистыми, иначе возможно нагноение сыпи.

- Во время ветряной оспы важно обильное питье и полоскание рта после каждого приема пищи, - советует врач. – Пейте морсы из ягод, а при высокой температуре принимайте жаропонижающие средства, например парацетамол.

Также, по словам Алевтины Будаевой, нельзя забывать регулярно проветривать помещение, в котором находится больной, и проводить влажную уборку.

Высыпания на коже с самых первых дней и на протяжении всего периода болезни необходимо обрабатывать зеленкой или фукорцином.

Это поможет подсушить пузыри и опять-таки избежать нагноения. Хоть это и очень трудно, но сыпь ни в коем случае нельзя расчесывать, выдавливать или повреждать как-то еще: на теле обязательно останутся шрамы в виде глубоких ямок.

Это важно!

- Сыпь от ветрянки нельзя мочить. Ни в коем случае не принимайте душ, а уж тем более ванну до того, как пройдет трое суток с момента появления последних пузырьков. Иначе есть большой риск получить осложнения.

- Чтобы облегчить зуд, на ночь можно принять одну таблетку «Супрастина», при условии, что у вас нет противопоказаний к этому препарату.

- К концу второй недели болезни волдыри начнут подсыхать и покрываться корочкой. Ни в коем случае не повреждайте их – останутся глубокие шрамы.

- Когда коросточки отпадут, на их месте останутся участки нежно-розовой кожи, чувствительной к перепадам температур. Эти участки будут заметными на протяжении 3 - 4 недель, а затем цвет кожи выровняется.



Ветрянка у беременных


Беременным женщинам и девушкам, не переболевшим ветрянкой в детстве, стоит знать, что, помимо опасности для самой будущей мамы, вирус может неблагоприятно повлиять на плод.

При ветрянке во время беременности необходимо тщательное врачебное наблюдение. В первой половине беременности вероятность поражения плода или прерывания беременности составляет 1:250, если общий срок не более 3,5 месяца, и 1:50, если от 3,5 до 5 месяцев.

Если заболевание произошло во второй половине беременности, то никакой опасности для плода не существует. Исключение составляют последние дни беременности: если будущая мама заболела за несколько дней до родов, то малыш заражается приблизительно в 15% случаев.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Фото: fotki.yandex.ru.