Здоровье
3521

Болезнь путешественников. Как пережить акклиматизацию?

Чтобы восполнить недостаток солнечного света и справиться с зимней хандрой, всё больше людей с наступлением холодов предпочитают проводить отпуск в жарких странах. Но такой отдых, помимо ярких впечатлений, может принести и ощутимый вред здоровью

Особенно болезненно наш организм реагирует на резкую смену климата и часовых поясов: чтобы привыкнуть к новым условиям, требуется в среднем 5 - 7 дней. Планируя поездку, мы зачастую не учитываем некоторые важные детали, которые помогут значительно облегчить заграничный отдых и без проблем вернуться в рабочий ритм.

«Любой организм реагирует на изменения, происходящие во внешней среде, и приспосабливается к ним, именно эта способность лежит в основе акклиматизации, – рассказывает Оксана Цымбалюк, врач-терапевт Городского центра здоровья. – Однако адаптация к новым природным условиям нередко сопровождается ухудшением самочувствия, усталостью и снижением работоспобности.

Из зимы в лето

Некоторые из нас даже не ощущают перемены климата, а другие, едва приехав в экзотическую страну, постоянно страдают от простуды, головных болей или мучаются бессонницей.

- Чем больше природные условия нового места отличаются от привычных, тем хуже человек подготовлен к ним и тем сложнее протекает акклиматизация, – отмечает Оксана Цымбалюк. – Быстрее всего приспосабливаются здоровые, закалённые люди, обладающие хорошей физической подготов¬кой. Кроме того, более успешной акклиматизации способствует умение человека изменить свой режим, образ жизни и питание под новые условия, учитывая опыт местных жителей.

На продолжительность акклиматизации влияют различные факторы – возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, настроение. Тяжелее всего переносят её пожилые, дети до трёх лет, беременные женщины, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и нарушениями деятельности центральной нервной системы.



Питайтесь грамотно


Среди туристов особенно популярны фрукты, овощи, морепродукты и различные национальные блюда. Однако не стоит забывать, что резкий переход с зимней углеводной диеты на экзотическую может застать пищеварительную систему врасплох и негативно отразиться на состоянии всего организма.

Готовиться к смене климата стоит заблаговременно.

Хотя бы за неделю до поездки снизьте количество мясных блюд и другой жирной пищи и исключите из своего рациона алкогольные напитки. Врачи рекомендуют не злоупотреблять блюдами национальной кухни и фаст-фудом. Не стоит забывать о приёме витаминов и средств для укрепления иммунитета. На случай переедания, изжоги и отравления запаситесь лекарственными препаратами для пищеварительного тракта.

Главное – чувство меры

- Разумно планируйте нагрузки, постоянно контролируйте своё самочувствие и работоспособность, – советует Оксана Цымбалюк. – По прибытии на место отдыха не торопитесь получать все удовольствия в один день.

В первые дни можно запланировать экскурсии или непродолжительные пешие прогулки. Быстрее адаптироваться к новым условиям помогут и умеренные физические нагрузки.

Любой стресс может привести к сбою защитных механизмов организма и, как следствие, к различного рода заболеваниям. Поэтому не стоит резко менять привычный ритм сна и бодрствования. Чтобы избежать переутомления, при перелёте или во время поездки старайтесь не спать: это позволит перейти на новое время с минимальными потерями.

Дозируйте пребывание на солнце

Не осложняйте процесс акклиматизации многократным купанием и длительным пребыванием на солнце. Ультрафиолетовые лучи вредны для людей, страдающих от перепадов артериального давления. Кроме того, неумеренное загорание на пляже может вызвать солнечный ожог, аллергическую реакцию и даже стать причиной развития кожных и онкологических заболеваний.

Чередуйте пребывание на солнце с отдыхом в тени и обязательно надевайте головной убор, чтобы предотвратить тепловой удар. Не забывайте про крем для загара с высокой степенью защиты.



Пейте жидкость


Когда организм приспосабливается к высокой температуре, теплоотдача увеличивается. Это оборачивается затруднённым дыханием и учащённым сердцебиением. Кровеносные сосуды в коже расширяются, кровь сгущается, из неё уходят ионы калия и натрия. Чтобы восполнить недостаток этих веществ, пейте больше минеральной воды. А вот от сладких напитков со льдом лучше отказаться.

Послеотпускной синдром

После отпуска отдохнувший организм подвергается ещё одному стрессу – обратной акклиматизации. Сопровождающие её симптомы – кашель, насморк, раздражительность, полный упадок сил, сонливость или, наоборот, бессонница – наблюдаются, как правило, у тех, кто побывал на территории с комфортными климатическими условиями.

- Возвращение из тёплых краев в сибирскую зиму чревато физиологическим «бунтом»: чаще всего реакклиматизация проявляется обострением хронических заболеваний, воспалением верхних дыхательных путей и повышенной утомляемостью, – рассказывает Оксана Цымбалюк. – Казалось бы, после отпуска к работе приступить гораздо проще, но на деле отсутствие перерыва между отдыхом и началом первой трудовой недели становится стрессом не только для взрослых, но и для детей.

Курс реабилитации

- Позаботьтесь, чтобы до выхода на работу у вас осталось время для адаптации. Лучше, если окончание отпуска выпадет на пятницу: для возвращения к привычному режиму у вас будет в запасе пара дней. Если вы летите с запада на восток, выбирайте утренние рейсы, а если с востока на запад – вечерние.

- Вернувшись домой, не дожидайтесь признаков недомогания: проведите профилактику и помогите таким образом иммунитету защитить вас от простуды. Можно принять «ударную» дозу витамина С в виде растворимых таблеток, а ещё лучше – выпить отвар шиповника с лимоном.

- В первые дни питайтесь лёгкими салатами, кашами и йогуртом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

- Если у вас есть хронические заболевания, уделите особое внимание соответствующей системе органов. Гипертоникам следует чаще измерять давление и постепенно «сдвигать» время приёма препаратов, снижающих давление, в соответствии с переменой часовых поясов.

То же относится и к приёму всех других лекарств, включая противозачаточные таблетки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит придерживаться строгой диеты хотя бы в течение 1 - 2 дней после возвращения из отпуска.

- Восстановить привычный ритм сна и бодрствования помогут настойки валерианы или пустырника. Для стимулирования активности принимайте препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка и бальзамы.

- Ешьте бананы и чёрный шоколад: эти продукты содержат природный антидепрессант.

- Чаще гуляйте днём: солнечный свет обеспечивает организм необходимой энергией.



Фото: mygazeta.com.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях