Остается совсем немного времени до встречи Нового года, и мы ожидаем чудес, волшебных изменений в своей жизни, забывая, что способны сами изменить свою жизнь, прежде всего самого себя



Вот несколько советов для стройной фигуры от врача-диетолога медицинского центра «Диамед» Натальи Мишариной:

- питайтесь 5-6 раз в сутки малыми порциями,

- обязательно завтракайте,

- ешьте 600 г фруктов и овощей ежедневно,

- пейте достаточное количество воды,

- ограничьте потребление жирной пищи и сладостей.




Соблюдение этих советов позволит вам сделать свое питание более рациональным. Ведь в настоящее время существует огромное количество «суперэффективных диет», которые обещают быстрое снижение веса за минимально короткий срок. Но правда ли это? И как отразится на здоровье?

В подавляющем большинстве случаев человек, решивший сесть на диету, делает это по собственной инициативе, не советуясь со специалистами, и без учета возможных рисков и недостатков диеты, о которых, как правило, умалчивает реклама.

Во-первых, все диеты по снижению веса обладают существенным недостатком – они «однобоки». В результате организм недополучает или углеводов, или белков, или жиров, а также витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В итоге нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Во-вторых, еще одна проблема всех диет – это удержание достигнутых результатов после окончания диеты.

Принципиально другим способом коррекции веса является рационально сбалансированное питание. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, физической активности. Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.

Именно посредством этой методики врач-диетолог помогает нормализовать вес людям как с ожирением, так и с недостаточной массой тела.

На первом этапе диетолог исследует возможные причины обменных нарушений, оценивает функции органов пищеварения, щитовидной железы посредством лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводит общий осмотр, антропометрию (рост, вес, замеры объемов тела).

Кабинет диетолога оснащен аппаратом для проведения биоимпедансометрии. Это неинвазивный метод обследования для оценки структуры тела. Он позволяет объективно определить количество воды, жировой, безжировой и клеточной массы тела для лучшего понимания имеющегося дисбаланса в организме.

На основании всех полученных данных диетолог разрабатывает индивидуальную программу питания, способствующую нормализации веса и восстановлению здоровья.

Для более детальной коррекции рациона разработан дневник питания, в котором пациент фиксирует свой ежедневный рацион, физическую активность. Эти данные обрабатываются с помощью специализированной компьютерной программы «Индивидуальная диета». Она разработана при участии ведущих диетологов Института питания РАМН города Москвы. Программа производит количественную оценку рациона питания с указанием белков, жиров, углеводов, калорий, витаминов и микроэлементов. Полученные результаты позволяют сбалансировать рацион для полноценного функционирования организма, укрепления иммунитета.

Диетическая коррекция питания необходима не только людям, желающим нормализовать свой вес. Лицам, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, позволяет снизить количество принимаемых препаратов, улучшить качество жизни.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а лучшей профилактики, чем рациональное питание, нет, так как питаемся мы ежедневно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы.