Каждый из нас наверняка хоть раз, да болел гриппом. И наверняка помнит сопровождающие эту коварную болезнь неприятные симптомы – температура, озноб, ломота в теле, першение в горле и другие неприятности

Грипп действительно коварная болезнь – каждый год он мутирует и старые средства защиты от него просто не помогают, изобретаются все более новые лекарства и вакцины. А вирус гриппа, словно обладая разумом, продолжает находить различные способы обойти современные методы лечения.

Большая часть заболевших перенесет грипп довольно легко и им не понадобиться принимать сильнодействующие препараты и, наверное, многие из этих «счастливчиков» даже не пойдут к врачу. Они будут полностью здоровы уже через 2 недели. Но очень важно знать, что грипп может вызвать довольно серьезные осложнения, такие как пневмония, бронхит, отит, синусит, менингит.

А эти заболевания могут быть смертельно опасны. Ежегодно от гриппа умирают тысячи людей, причем большинство умирают именно от осложнений после гриппа. В «группе риска» находятся дети до 5 лет, взрослые старше 65, а также беременные и люди с различными хроническими заболеваниями.

Вакцинация от гриппа является в настоящее время наиболее эффективным средством для защиты от вируса. Многие считают, что прививка от гриппа может вызвать грипп, но это не так. Так как вакцина состоит из убитого (инактивированного) вируса, он просто не может вызвать заражение. Кстати сейчас еще не поздно поставить прививку от гриппа – иммунитет формируется после прививки в течение двух месяцев, а эпидемии у нас обычно продолжаются по март-апрель.

Заболеть гриппом мы можем только из-за вируса гриппа, а не потому что, например, замерзли на улице. Хотя в холодное время года и процветают всякие эпидемии простудных заболеваний, вызваны они тем, что люди большую часть времени проводят в помещениях и поэтому вирус поражает больше людей. Также знайте, что простуда никогда не перерастет в грипп, потому что это совершенно разные вирусы.

Если вы заболели гриппом, то чем скорее вы примете горизонтальное положение, тем скорее пойдет процесс выздоровления. И даже если у вас нет температуры, это не означает, что вы не заразны и можно идти на работу. Считается, что после проникновения вируса вы можете быть заразны в течение 5 суток после появления первых симптомов. Поэтому оставайтесь дома и вызовите врача.

Чем же можно помочь организму при гриппе? Кроме противовирусных, жаропонижающих и иммуномодулирующих препаратов, которые вам пропишет врач можно воспользоваться следующими рекомендациями:

- пейте побольше жидкости. Чай, морс из ягод – ваш организм не должен быть обезвоженным. Воду пить не рекомендуется, так как именно в кислой среде (морс из ягод, варенья и т.п.) вирус гриппа погибает.

- очень полезно перед сном погреть ноги или руки (до локтей) в горячей ванночке.

- старайтесь просто отдыхать, дайте возможность вашему организму побороться, не загружая его домашними делами.

- полощите горло морской водой, отваром трав.

- по возможности как можно чаще проветривайте помещение.

- носите одноразовые маски, чтобы не заразить родных.

- если у вас есть УФ-лампа, это просто замечательно, включайте ее два раза в день, она убьет все бактерии.

И хотя первая помощь при гриппе, как говорят врачи, все равно опоздала (так как вирус развивается некоторое время в организме до появления первых симптомов), я надеюсь, эти советы помогут вам легче перенести симптомы болезни и ускорить выздоровление.

Будьте здоровы и не болейте!



Фото из архива автора.