Вот и наступила зима – ударили первые морозы, снег белым пушистым одеялом покрыл все вокруг. И, как это обычно бывает, повысился риск заболеть простудными заболеваниями. Но впереди долгожданный Новый год и совсем не хочется болеть, поэтому нужно уделить своему организму особое внимание

 

Какие же меры можно предпринять, чтобы не заболеть? Самое главное – одеваться нужно теплее. Руки и ноги должны быть в тепле, шапка теперь должна стать вашим непременным атрибутов верхней одежды. А девушкам до весны можно забыть о капроновых колготках. Запомните – инфекции и вирусам намного легче проникнуть в ваш организм, если вы замерзли.

Также важно правильно и полноценно питаться. Необходимо, чтобы ваш рацион включал оптимальное количество белков, жиров и углеводов – не менее 100 грамм белков и не менее 10 грамм сливочного или 20 грамм растительного масла в сутки. Потребность в углеводах можно восполнить фруктами. При этом помните, что наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, выращенные в приближенных к нам климатических условиях – это яблоки, гранаты, хурма.

Ешьте больше лука, чеснока и лимона – эти продукты содержат вещества, подавляющие развитие опасных бактерий. Добавляйте в чай шиповник или листья смородины – в них много витамина С, повышающего сопротивляемость организма. Эхинацея и мелисса обладают иммуноповышающими свойствами, но все же специальные лекарственные иммуномодулирующие препараты применять лучше по назначению врача.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А физические нагрузки повышают защитные силы организма и поддерживают иммунитет. Обычная утренняя пятнадцатиминутная зарядка даст вам заряд бодрости на целый день!

Но что же делать, если вы все-таки заболели?

Если у вас температура, вызовите врача на дом – лишняя нагрузка в виде нескольких часов сидения в очереди вам ни к чему, тем более заболеть можно еще серьезнее. А при начавшейся болезни первая помощь организму – отдых.

До прихода врача можно и самим заняться лечением. При первых признаках простуды, если у вас нет температуры, можно выпить на ночь теплого молока с медом. Горло полощите «морской водой» - на стакан воды одна чайная ложка соли и столько же соды.

Пейте больше жидкости – желательно не только воду или чай, а морс из ягод малины, клюквы или брусники. Часто проветривайте помещение, а на батарею можно положить влажное полотенце – тем самым ваша слизистая будет меньше страдать от сухого воздуха.

При насморке будет полезно поделать паровые ингаляции с маслом эвкалипта. Все предельно просто - налейте в кастрюлю кипяток, капните несколько капель эвкалиптового масла и подышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Если температура не сбивается, можно воспользоваться «бабушкиным рецептом» - натрите на терке сырой картофель, положите его в два полиэтиленовых мешочка и мешочки наденьте на ноги. Завернитесь в одеяло и через некоторое время температура спадет.

Конечно, эти советы не заменят основное лечение, однако могут существенно помочь вашему организму в борьбе с вирусом.

Будьте здоровы и не болейте!



Фото: sfw.org.ua.