Здоровье
7209

Как не пропустить инсульт. Меры профилактики от специалистов Бурятии

В последние годы сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на второе место среди причин смерти населения

Проблема церебрального инсульта сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость в связи со значительной частотой его развития, высоким процентом инвалидизации и смертности.

Из 500 тысяч инсультов, которые ежегодно регистрируются в России, на долю ишемических, вызванных закупоркой или сужением питающих мозг сосудов, приходится подавляющее большинство - 85%. В России каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается инсульт, при этом до 200 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом, а из выживших пациентов до 80% остаются инвалидами разной степени тяжести. Лишь около 20% выживших больных могут вернуться к работе.

По мнению участкового терапевта амбулатории №6 МБУЗ «Городская поликлиника №3» Тамары Хановны Башиновой, избежать инсульта может каждый.

- Главное – знать его симптомы и не пропустить их! – предупреждает специалист.

Одним из первых симптомов инсульта является онемение руки и ноги (справа или слева).

- Слабость отдельно в руке или ноге может быть в том числе из-за кровоизлияния в головной мозг. Иногда возможно полное обездвиживание (паралич), - поясняет врач.

Второй важный признак - нарушение речи.

- Иногда бывает просто тяжело говорить - не двигается угол рта или появляется асимметрия лица, иногда происходит полная потеря речи, возникает ощущение «каши во рту». Особое коварство в том, что эти симптомы могут то появляться, то исчезать: ослабла рука, каша во рту, но через 10 минут все прошло - и люди расслабляются. Поэтому звонить в «скорую» нужно сразу, даже если к приезду врачей вы чувствуете себя хорошо. Нужно рассказать о том, что произошло, и принять меры, - предупреждает Тамара Хановна.

Третий признак - глазодвигательные нарушения. Может возникать парез взора в сторону. Грозным симптомом является анизокория (разная величина зрачков), возникающая, как правило, при верхнем (височно-тенториальном) вклинении.

Четвертый признак случается гораздо реже. При инсульте могут быть другие очаговые симптомы – гемианопсия (выпадение половины полей зрения), дисфагия (расстройство глотания) и другие.

- Нельзя резко снижать давление препаратами! – говорит врач.

Большая ошибка думать, что болезнь – удел стариков

По словам Тамары Башиновой, с возрастом риск получить инсульт возрастает на порядок. Но в последнее время он угрожает и молодым. Причины банальны: молодежь курит, злоупотребляют алкоголем, имеет избыточную массу тела. «Помолодели» и болезни, которые могут спровоцировать инсульт,- сахарный диабет, артериальная гипертония, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

- У молодых есть специфические причины инсульта: наследственное нарушение свертывания крови, пролапс митрального клапана. Инсульт может развиться даже после гриппа. Это редкое осложнение после него, но оно случается. В группе риска также…беременные. Основная причина - повышенное артериальное давление и склонность к образованию тромбов. Женщины стали рожать в более позднем возрасте, а это тоже фактор риска, - продолжает специалист.

Как помочь?

Если есть подозрение на инсульт, немедленно вызовите «скорую помощь»! Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 - 6 часов. До приезда врача уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята, откройте окно, снимите стесняющую одежду. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте лекарство, которое обычно принимает от давления больной. При признаках рвоты поверните голову больного набок.

По статистике, если пациент перенес один инсульт, то в течение года с вероятностью 15% он перенесет второй, а через несколько лет эта вероятность приближается уже к 30 - 40%.

Объясняется это тем, что после инсульта в организме сохраняются механизмы, которые привели к такому развитию событий: склонность к внутрисосудистому тромбообразованию, атеросклеротические изменения артерий. Чтобы не допустить повторения, нужно быть внимательным к своему состоянию и при первых признаках инсульта обратиться к врачу.



Как предотвратить инсульт


В отличие от онкологических заболеваний инсульт можно предотвратить, соблюдая несложные правила.

1. Отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, энергетических напитков, злоупотребления кофе.

2. Ограничение соли - не более чайной ложки в день! Под запретом маринованные и консервированные продукты. Много соли в колбасах и тортах.

3. Отказ от специй - они повышают всасываемость пищи, и вы гораздо быстрее набираете вес.

4. Полезна рыба - несоленая, нежирная – 2 раза в неделю.

5. Больше овощей и фруктов - они снижают артериальное давление до 5 мм рт.ст. Даже 2 мм снижения дают минус 10% риска инсульта. Норма – больше 5 порций в день. Порция - стакан свежевыжатого сока, средний овощ или фрукт, чашка свежих порезанных овощей, полчашки овощей, приготовленных на пару или вареных.

6. Физические нагрузки - эффективнее 3 - 4 раза в неделю по 30 - 60 минут ходьба, бег, плавание, катание на лыжах, коньках, игры, чем раз в неделю занятие фитнесом 3 часа. Проще всего ходить по лестнице и не пользоваться лифтом.

7. Контроль - необходимо сдать анализ на сахар в крови и холестерин. Сделать корректировку веса (при ожирении).



Фото: medhelp4you.ru.

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях