Здоровье
2811

Возможно, врачам Бурятии дадут право отказывать в абортах

В Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проблеме абортов. Мероприятие прошло в формате конференции. В нём приняли участие заинтересованные министерства, ведомства и общественные организации, а также представители различных религиозных конфессий и районов Бурятии

Особое внимание участники уделили профилактике абортов и способам повышения рождаемости в республике. По словам заместителя министра здравоохранения Александра Занданова, в России с каждым годом растёт число пожилых людей, в то время как количество женщин репродуктивного возраста значительно сокращается.

- Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению абортов, смертность по-прежнему превышает рождаемость, – отмечает Александр Занданов. – В Сибирском Федеральном округе Бурятия занимает по этим показателям девятое место.

В 1990 году в республике было произведено примерно 16 тысяч абортов, а в 2011 – в два раза меньше. По мнению Минздрава, особо тяжёлая ситуация наблюдается в Баргузинском, Муйском, Заиграевском и Кабанском районах. Причины тому – отсутствие комплексного подхода к профилактике абортов и случаи криминальных операций по избавлению от детей.

- Мы провели опрос на эту тему среди разных возрастных групп, – рассказывает Александр Занданов. – Выяснилось, что 37 % женщин, решившихся сделать аборт, считают это обычной медицинской процедурой.

58 % опрошенных идут на добровольное прерывание беременности, поскольку испытывают финансовые трудности или не имеют собственного жилья. Большую роль играет и наличие в семье других детей (19 %). У 9 % респондентов нет мужа или друга, способного поддержать в трудной ситуации, а у 11 % партнёр отказывается от помощи в воспитании ребёнка. Осознанно от материнства отказываются всего 4 %.

- Необходимо запретить рекламу абортов и отказаться от их финансирования, – считает Анна Скосырская, руководитель региональной общественной организации «Женщины Бурятии». – Также следует рассмотреть возможность дополнительной материальной помощи при уходе за ребёнком.

Необходимость комплексной работы в этом направлении видит и Людмила Жовтун, начальник отдела медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Бурятии.

- Суть абортной трагедии состоит в том, что пациенток трудно переубедить в принятом решении, – отмечает Людмила Жовтун. – Специалисты обязаны оказывать психологическую помощь в таких ситуациях, проводить консультации перед абортом – то есть проявлять клиентоориентированный подход. К сожалению, пока недостаточно специальных организаций, которые помогали бы женщинам принять правильное решение.

В июне прошлого года состоялось открытие первого такого учреждения. Кризисный центр «Маленькая мама был организован на базе республиканского перинатального центра. Сотрудники занимаются не только психологической, юридической и социальной поддержкой беременных, но и разработкой индивидуальных программ социальной реабилитации.

Итогом мероприятия стало рассмотрение и принятие решений о способах улучшения демографической ситуации. На обсуждение были вынесены предложения о социальной поддержке матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропаганда семейных ценностей.

- Аборты совершаются как из-за плохих социальных условий, так и из-за низкого уровня ответственности. В основном это касается опустившихся женщин низкого социального уровня, – резюмировала Светлана Грешилова, председатель Консультативного Совета женщин при Главе Республики Бурятия.

Стоит отметить, что мнения оппозиционных сторон на слушаниях освещены не были.



Фото: vk.com.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях