О том, как сделать кожу здоровой и избавиться от угрей и прыщиков, «Комсомолке» рассказывает дерматолог Вера Дамдинова

Сыпь на коже не только неприглядно смотрится, доставляет внутренний дискомфорт, но и может послужить «воротами» для инфекции. А если прыщи вылезли на лице, то избавляться от них нужно с двойной осторожностью, предупреждает врач.

Ни с того, ни с сего…

Угревая болезнь, которая иногда проявляется незначительными высыпаниями, требует вмешательства профессионала. Однако прежде стоит разобраться с причинами ее появления.

- Акне, он же прыщ или угорь, как правило, возникает при воспалении сальных желез кожи, - поясняет Вера Дамдинова. - Кожное сало выходит на поверхность кожи через специальные протоки. Естественно, при закупорке протока начинает развиваться благоприятная среда для микробов, и рождается «его величество» прыщ. Зачастую сыпь из угрей появляется на самых потеющих участках кожи: на лбу, носу, подбородке, шее и спине. Проблема угрей в том, что они способны оставлять после их неправильного удаления рубцы на коже. При самостоятельном вскрытии сального пузырька грязными инструментами, а то и просто ногтями в глубокие слои кожи может попасть инфекция.

Прыщи, говорит врач, появляются у большинства людей во время полового созревания. При этом кожа выдает реакцию на происходящие в организме гормональные изменения. Однако угри могут послужить сигналом о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта или сбоях в эндокринной системе. Кроме того, кожная проблема может передаться «по наследству».



Так что же делать?


Избавляться от глубоколежащих угрей гораздо сложнее, чем от поверхностных, так как они не имеют гнойной головки. Человек, страдающий угревой сыпью, испытывает боли в глубоких слоях кожи, говорит специалист.

- Многим помогает чистка лица, при которой прыщи выдавливаются стерильными инструментами, - рассказывает дерматолог. - Химическая чистка хороша тем, что предотвращает появление рубцов после удаления угрей. Пилинг удаляет верхний слой кожи. Гликолевый пилинг - мягче. Существуют специальные инъекции для лечения акне, которые вкалываются либо в сам больной участок, либо рядом с ним.

Говорят, мы - то, что мы едим, и питание непосредственно отражается на нашей коже.

Дерматолог Вера Дамдинова согласна с этим:

- Следует на время «завязать» с жирной и острой пищей, если у вас появились прыщи: острая пища стимулирует работы сальных желез, а следовательно, и возникновение сыпи. Если у вас есть проблемы с желудком, то лучше придерживаться определенной диеты, которую вам порекомендует профессионал.

Женщинам и девушкам, не желающим лишний раз смотреть в зеркало из-за угрей, стоит заглянуть в косметичку. Дерматолог советует внимательно изучить ее содержимое.

Жирные кремы, в том числе тональные, а также дешевая пудра и румяна могут оказаться «тихими» врагами вашей кожи.

- Если вы склонны к угревой болезни, вам лучше забыть про косметику из уличного ларька, - предупреждает эксперт. - Все средства по уходу за кожей, вся косметика должна быть профессиональной. Конечно, каждодневное их применение не означает полнейшее избавление от прыщей, но значительно улучшает состояние кожи. Некоторые тоники и крема призваны лишь подсушивать кожу, и то в неглубоких ее слоях.

Не пытайтесь избавиться от глубоких угрей самостоятельно! Доверьте свою кожу врачу-дерматологу.

Ну а самые простые правила должен знать каждый. Следите за личной гигиеной - кожа всегда должна дышать, поэтому душ принимать необходимо через день, а летом, в жару - каждое утро, советует врач. Избегайте задержек стула, острой и жирной пищи. Жирные кремы лучше заменить на освежающий тоник или лосьон на огуречной основе.

Мужчинам на заметку - не бриться слишком часто! Поврежденная кожа легче поддается заболеваниям. Участки кожи с угревой сыпью ни в коем случае нельзя сдавливать, массировать и царапать - это может поспособствовать распространению инфекции в глубоких слоях кожи.



Что кушать?


Дерматолог советует употреблять в пищу меньше углеводов и соли. Мучное, сладкое, кофе и алкоголь также могут стать причиной проблем с кожей. В рацион каждого дня стоит включить черный хлеб, отварное мясо, нежирную рыбу, творог, кефир и продукты с содержанием витаминов А, В, и С.

- Витамин А замедляет работу сальных желез и гиперкератоз - чрезмерное ороговение волосяного покрова и кожи, - говорит Вера Дамдинова. - Этот витамин можно найти в таких продуктах, как морковь, тыква, папайя, брокколи, листья салата, авокадо, абрикосы, персики, спаржа, дыня, арбуз, фасоль и горох. У женщин появление угрей зачастую происходит в дни менструаций. Это свидетельствует о нехватке витамина В6. Рекомендую употреблять соевые бобы, авокадо и бананы.

Как пилинг помогает при угрях?

Пилинг - это косметическая процедура с ограниченным по времени эффектом, а не лечение в чистом виде, говорит Вера Дамдинова. Она поможет лишь на время улучшить состояние кожи.

- Лучшим видом этой процедуры при борьбе с угрями является гликолевый пилинг, - говорит дерматолог. - Его проводят с помощью гликолевой кислоты, которая входит в состав многих кремов и масок. Пилинг выравнивает и улучшает цвет кожи, а также избавляет от сыпи. Гликолевый пилинг не вызывает неприятных ощущений.

При этом его рецептура составляется индивидуально у специалиста. От мелких прыщей, угревой сыпи и морщинок поможет избавиться пилинг с фруктовой кислотой. Однако, прежде чем пойти на процедуру, необходимо посоветоваться с врачом, который поможет определить, какой вид пилинга подходит вашей коже.



Клевер против прыщей


Рецепт народной медицины: при угревой сыпи на теле полезно принимать ванны из травы клевера. Для этого нужно измельчить 400 г травы клевера, залить 2л кипятка, настоять 4 часа, затем процедить и вылить в ванну с температурой воды примерно 38 градусов. Принимать ванны через день по 15-30 минут курсом в 8-10 ванн.

Медовый скраб очистит кожу. Рецепт народной медицины

Состав: 1 ст. л. меда, овсяные хлопья, йогурт без консервантов и красителей (можно заменить на нежирную сметану или кефир).

Применение: все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. При воспалениях овсяные хлопья не использовать!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: yarp.ru.