Популярный среди молодежи «клубный наркотик» МДМА, он же экстази, может повлечь за собой употребление более тяжелых наркотиков, уверен врач-психиатр-нарколог Александр САНЖЕЕВ

По словам Александра Санжеева, экстази изготавливают в подпольных лабораториях кустарным способом. Главная опасность таких таблеток в том, что под этим названием могут продаваться пилюли с любым содержимым.

- Для удешевления продукции и большей ее эффективности каждый производитель добавляет в таблетки то, что считает нужным - от психотропных препаратов до крысиного яда. Когда у наркомана кончается упаковка, он покупает другую, а в ней содержится уже совершенно другое вещество, и то количество таблеток, к которому любитель экстази привык, будет для него при приеме новых таблеток смертельным. Поэтому нет гарантии, что эта упаковка не станет для наркозависимого последней, - говорит врач.

Экстази - это психостимулятор. Его действие основано на стимуляции повышенного образования серотонина, с помощью которого передается возбуждение по нервным клеткам. Серотонин воздействует на высшие функции сознания, в том числе на чувства, настроение и ощущение удовольствия.

- Он наполняет человека счастьем и любовью. При постоянном плохом настроении, депрессии у людей обнаруживается пониженное количество серотонина, а у людей, испытывающих состояние влюбленности, повышенное, - объясняет психотерапевт.

Формирование физической зависимости к экстази не доказано. Но это не делает препарат менее опасным. При приеме у человека формируется психическая тяга к наркотику - зависимый постоянно хочет испытывать состояние опьянения.

- При регулярном приеме этого наркотика энергетическое истощение дает о себе знать нарушениями обменных процессов, в том числе и в иммунных клетках. Возможно токсическое воздействие на печень, при этом человек испытывает тошноту, рвоту, часто начинаются понос, галлюцинации и бред, нарушается сознание, - поясняет специалист.



Наркоман может выдать все секреты


Под действием экстази у наркозависимого происходит изменение химического состава клеток мозга, контролирующих поведение человека. Так называемый «клубный наркотик» обычно пользуется популярностью у молодежи. Распространяется в виде таблеток с безобидным изображением на поверхности, реже в виде капсул и порошков.

Среди поклонников «кислотной» музыки ходит миф о безопасности экстази, но на самом же деле все не так радужно.

- При приеме этих таблеток у наркозависимого через некоторое время появляется чувство симпатии и доверия к окружающим, даже к абсолютно незнакомым людям. Человеку кажется, что в его жизни нет никаких проблем, у него исчезают комплексы и чувство вины. Мысли становятся положительными, пропадает чувство страха, в том числе за свою жизнь, что само по себе опасно, - предупреждает Александр Санжеев.

Как говорит врач, одна из характеристик действия экстази - резкое обострение способности воспринимать ощущения в виде вкуса, запаха, звуков, музыки, прикосновений и секса. В таком благодушном состоянии наркоман способен завязывать дружеские отношения с людьми, которые в обычном состоянии не вызвали бы у него ни симпатии, ни доверия.

- Человек при этом может рассказывать о себе и знакомых интимные подробности, выдавать секреты. Нарушается способность концентрировать внимание, появляются кратковременные провалы в памяти, головные боли, головокружение и потеря равновесия. Несмотря на повышение чувственности, у наркомана могут возникнуть проблемы с эрекцией и достижением оргазма, - говорит доктор.

Кроме того, при длительном нахождении в душном, жарком помещении у употребившего экстази может резко подняться температура и наступить обезвоживание организма. Вместе с жидкостью организм теряет соли натрия, калия и магния, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

На смену эйфории приходит депрессия

После того как эффект экстази заканчивается, у наркомана появляются нарастающая усталость и депрессия - это результат того, что истощается запас гормонов счастья. Появляется непреодолимое желание повторить прием «волшебного» средства.

- Экстази - дорогой наркотик, и чтобы как-то заглушить этот «отходняк», наркозависимые прибегают к более сильным и дешевым наркотикам, таким как героин или кокаин. Это и является одним из побудительных мотивов для дальнейшего приема наркотиков. Тем, кто уже употребляет экстази, пора задуматься, нужно ли вам такое будущее, будущее, в котором «химическое счастье» приводит, в конце концов, к потере всех надежд, а затем к утрате жизни. Любую проблему можно решить, - предупреждает эксперт.

Основными признаками наркотического опьянения, по словам Александра Санжеева, являются повышенная частота пульса и давление, расширение зрачков. Наркотическое действие экстази длится от 3 до 6 часов. При этом возбуждается центральная нервная система, повышается тонус организма, увеличиваются выносливость и физическая сила.

Под действием этого наркотика человек может выдержать экстремальные, эмоциональные и физические нагрузки, не спать и не чувствовать усталости. Однако за искусственную стимуляцию организма наркотиком человеку приходится расплачиваться: после прекращения действия препарата наблюдается состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы.

Между тем МДМА относится к группе синтетических наркотиков и входит в список номер один наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, сообщают в наркоконтроле по Бурятии:

- Для республики не характерны факты незаконных действий, связанных с употреблением или незаконным оборотом МДМА. В 2009 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора ночного клуба «Эпицентр» за хранение героина в особо крупном размере, а также МДМА. Он был осужден в 2011 году на 3 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года. Вообще за употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность. Хранение наказывается уголовно в соответствии со ст. 228 УК РФ, сбыт - в соответствии со ст. 228.1 УК РФ.

Как бы то ни было, ощущение счастья не стоит ловить в таблетках. Временная эйфория может загнать в бесконечную кабалу депрессии.



«Под экстази я не мог успокоиться»

Александр ОРЛОВ, менеджер:


- Мне было 24 года, когда я отдыхал с друзьями в Европе. Один знакомый предложил мне таблетку экстази, я выпил ее и через полчаса почувствовал волну легкости. Она поднималась по телу от ног, а когда достигла головы, показалось, что выше нет ничего, только космос. Было ощущение любви ко всем, желание обнимать даже незнакомых людей, общаться.

Сидеть на месте стало невозможно, не хотелось ни пить, ни есть, ни спать, ни ходить в туалет. С вечера я не мог успокоиться, не спал всю ночь, а наутро пошел на пробежку вместе с теми, кто бегает по утрам. Когда эффект сошел, мне захотелось еще. Позднее мне предложили еще одну. После экстази обычно курят травку, чтобы успокоиться. Думаю, если бы я остался там, я бы не остановился.

Фото:  vkontakte.ru