Эпилепсия – проблема общества, а не больных

Эпилепсия занимает третье место в мире по распространенности и уступает только заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету. В разные времена ее называли «падучей», «священной» болезнью. Пациенты с эпилепсией страдают не только от болезни, но и от игнорирования и гонений общества. Между тем этим недугом страдали выдающиеся личности в истории человечества: апостол Павел, Наполеон Бонапарт, Гюстав Флобер, Винсент Ван Гог, лорд Байрон, Альфред Нобель, Федор Достоевский и многие другие.

Что об этом думают в обществе

Информация об эпилепсии не носит позитивный характер. Дети, страдающие этим недугом, нежеланные гости в детских садах и школах. А взрослые не могут найти работу и получить достойное образование. Следует отметить и тот исторический факт, что ущемлялись права больных эпилепсией в виде запрета на получение образования, замужество или женитьбу. Такие драконовские законы были отменены лишь в конце XX века.

Эпилепсия является наиболее скрываемым заболеванием из всех известных заболеваний в настоящее время. Это проявляется в том, что в семьи, где есть больные эпилепсией, вынуждены изолироваться от общества, не склонны полемизировать свою болезнь, как например, в случаях с респираторно-вирусными заболеваниями. Но и сами окружающие при виде эпилептического приступа в большинстве случаев не знают, какую помощь оказать больному.

Что говорят профессионалы

Пугает и статистика, эпилепсия считается третьим заболеванием в мире по распространенности. 50 млн. человек по всей планете страдает этим недугом. А из тысячи детей четыре живут с диагнозом «эпилепсия». Понятие «хроническое» не является синонимом неизлечимости и постоянного или пожизненного приема лекарственных препаратов. Развитие современной медицины, а именно эпилептологии, привело к тому, что стало возможным в настоящее время добиться стойкой ремиссии эпилепсии у 70% пациентов, лишь только до 20 - 30% случаев не удается добиться стойкой ремиссии по приступам.

Качество терапии напрямую зависит от решения целого круга задач:

1. Пациенты с эпилепсией не чувствуют необходимости в подборе лечения.

2. Непонимание необходимости длительного приема препаратов.

3. Недоступность лекарственных препаратов.

4. Использование альтернативных неэффективных методов лечения.

5. Необращение в медицинское учреждение из-за опасения стигматизации.

6. Неправильный диагноз.

7. Неправильно назначенное лечение.

8. Асоциальное поведение пациента.

9. Высокая стоимость лечения или стоимость проезда к месту лечения.

10. Потеря работы.

11. Опасение влияния побочных эффектов.

12. Нежелание больного продолжать лечение.

Решить эти задачи целиком возможно только в специализированных противосудорожных центрах, которые оснащены соответствующим диагностическим оборудованием и имеют высококвалифицированный персонал.

Что делается здравоохранением

С сентября 2011 года в центре «Ритм» стал работать противоэпилептический кабинет. Изначально перед кабинетом ставилась задача по обеспечению консультативной помощи жителям не только Республики Бурятия, но и соседних регионов: Забайкальского края и Иркутской области. Сотрудники центра ставят перед собой основную задачу улучшения качества жизни взрослых и детей, больных эпилепсией.

За этот короткий промежуток времени было осмотрено более 240 пациентов, подобрана соответствующая терапия, решены тактические задачи по дальнейшему ведению больных. В ряде случаев предложено проведение оперативного лечения, как одного из единственных методов лечения. Кроме этого, проведено несколько научно-практических конференций, посвященных актуальным проблемам эпилептологии.

В 1998 году на конференции «Эпилепсия как проблема общественного здоровья» была принята европейская декларация по эпилепсии. Особое место в ней уделено доступности медицинской помощи, интеграции работы противосудорожного центра и фонда обязательного медицинского страхования.

Ю.А. Александров.

Межрегиональный противосудорожный центр, г. Улан-Удэ, Россия.

На правах рекламы