Как избавиться от болезней и расстройств с помощью правильного питания? «Информ Полис» спросил об этом заведующего медико-консультативным центром «Венера», председателя Регионального отделения общественной организации «Первая общероссийская ассоциация частной практики» Алексей Карлова

Угроза из тарелки

- Почему еда становится ядом?

- Для каждого человека существуют продукты, которые его организм не переносит. Они доходят до толстой кишки, и там, в толстом кишечнике, все непереваренное, разлагающееся активно всасывается вместе с токсинами. Срабатывает иммунная система: лейкоциты идут защищать организм, разрушать токсины. Но, разрушая токсины, лейкоциты погибают. При их гибели вырабатывается фермент воспаления, который циркулирует по крови и вызывает воспаления в генетически слабом органе. У кого-то это пищеварительный тракт, у кого-то — бронхи, у кого-то система обмена веществ, у кого-то что-то еще. Так возникают разные болезни и расстройства.

- Что такое скрытая пищевая аллергия?

- В 1906 году Клеменс фон Пирке, доктор из Вены, впервые определил слово «аллергия» как приобретенное или характерное изменение возможной реакции клеток организма на посторонние вещества. Скрытая пищевая аллергия или пищевая аллергия замедленного типа – это особая форма патологической реакции человека на пищевые продукты. Она была открыта в 30-е годы прошлого века. Оказалось, длительное потребление какого-либо обычного продукта приводит к развитию у человека самых разных заболеваний. При этом сам человек никакой взаимосвязи между конкретными потребляемыми продуктами и своей проблемой не видит.

Уже известно, что хроническую пищевую несовместимость имеют 80 процентов населения, тогда как острую (очевидную) аллергию имеют всего 3 процента. Такие исследования были проведены в США. Там же, в одном из профилактических центров в Калифорнии, и был разработан тест на хроническую пищевую несовместимость, или, как его называют, прайм-тест. Это инновационный метод, позволяющий определить скрытую аллергию на пищевые продукты. В отличие от острой аллергии, подобные состояния невозможно определить с помощью обычных методов, основанных на исследовании иммуноглобулинов G или E.

- Какие симптомы могут указывать на пищевую непереносимость?

- Вот лишь некоторые симптомы и болезни, указывающие на непереносимость пищевых продуктов. Общие признаки: усталость, отеки, мешки под глазами, сонливость после еды, плохой запах изо рта, повышенная потливость. Расстройства нервной системы: мигрень, беспокойство, депрессия, раздражительность, ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться, головокружение, лихорадка. Нарушения в работе органов дыхания: затрудненное дыхание, астма, кашель, аллергический ринит, синусит. «Сигналы» сердечно-сосудистой системы: изменение артериального давления, усиленное сердцебиение, нарушение сокращения сердечной мышцы. Симптомы и болезни органов пищеварения: вздутие кишечника, тошнота, боли в животе, спазмы желудка, гастрит, колит, нарушение деятельности кишечника, отрыжка, попадание воздуха в желудок, геморрой. Кожные симптомы и болезни: сыпь, экземы, дерматит, различные повреждения кожи, псориаз. Реакция опорно-двигательной системы: спазмы, дрожь, ослабление мышц, судороги, боли в суставах, артрит, воспаление мышечных сухожилий. Есть даже эстетические симптомы: целлюлит, избыточный вес, ожирение.

Уникальный тест

- В чем суть прайм-теста?

- Данный метод позволяет сделать анализ крови, во время которого определяется степень влияния, оказываемого на обмен веществ в организме 150 экстрактами пищевых продуктов и химических веществ. Сейчас стало возможным определить базовую причину многих заболеваний при помощи небольшого образца крови. В Бурятии прайм-тест можно пройти только в нашем центре. Кстати, прайм-тест получил разрешение на применение на территории России два месяца назад.

- Где вы учились методике проведения прайм-теста?

- Персонал нашей клиники съездил в Вильнюс, в Центр натуральной медицины, который успешно проводит прайм-тесты вот уже в течение десяти лет. Там я изучил методику на месте, закупил все необходимое оборудование и внедрил эту методику у себя. Меня, как дерматолога, поразили результаты применения ротационной диеты после прохождения прайм-теста. К примеру, в сроки от 1,5 до 4 месяцев достигается отличный эффект у пациентов, страдающих псориазом, хроническими аллергодерматозами. И это без каких-либо лекарств. Добавлю, что ранее у таких пациентов общепринятая терапия не имела успеха либо имела кратковременное действие. Кому-то удается избавиться от болезни и расстройств, и тогда можно (хотя и осторожно) даже вернуть в рацион запрещенные ранее продукты. Но в любом случае человек перестанет тратиться на дорогостоящее лечение медикаментами, так как при применении ротационной диеты повторные приступы болезни редкие и их проявления проходят в гораздо легкой форме. И еще - все пациенты отмечают непривычную, но приятную легкость своего состояния.

- Кому вы советуете пройти тест на пищевую непереносимость?

- Мы рекомендуем пройти тест всем, кого беспокоит самочувствие: есть ощущение вялости, усталости, разбитости, головные боли; снизилась работоспособность; часты простудные заболевания; ухудшилось состояние кожи, не проходят угревая сыпь, дерматиты, псориаз; избыточен вес.

Тест показан и часто болеющим детям, и пожилым людям, а также всем, кто хочет больше знать о своем здоровье и сохранить его на долгие годы. По результатам теста разрабатывается индивидуальная программа питания, что способствует поддержанию необходимого баланса в организме, предупреждает развитие заболеваний. Сбалансированное питание поможет не только решить множество проблем со здоровьем, но и омолодить организм и приобрести стройную фигуру.



Прайм-тест можно пройти в медико-консультативном центре «Венера» по адресу:

Улан-Удэ, пр. 50-летия Октября, 25а. Тел. 44-25-45

Подробную информацию можно узнать на сайте www.venerauu.ru



Требуется консультация специалиста

На правах рекламы