Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день». Уже в детском саду ребенок знал, что в четверг его ждут рыбный суп и рыбная котлета

Причина, по которой в 1932 году было решено кормить граждан раз в неделю рыбой, была банальной – в стране не хватало мяса.

Тому, что есть рыбу необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование. По статистике четверг – самый спокойный день недели. Полагалось, что недовольство столовским меню не понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник.

С приходом перестройки о рыбных днях забыли. Многих это обрадовало. Но диетологи считают, что традицию хорошо было бы вернуть.

Зачем человеку рыба?

- По своей ценности рыба занимает второе место после материнского молока, опережая коровье молоко и мясо, - утверждает Зинаида Леонова, врач высшей категории Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РБ.

200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Рыба – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается. Если телятина переваривается в организме в течение пяти часов, то рыба всего два-три часа и при этом не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Рыбу без опасений можно есть тем, кто мечтает расстаться с лишним весом. В целом рыбный белок не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им зрение любителей рыбы, как правило, лучше, нервы крепче, уровень вредного холестерина ниже, сердце здоровее. У них реже обнаруживают опухолевые заболевания.

Все рыбы содержат целый набор витаминов и микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.

- При одинаковых затратах средств и времени при употреблении рыбы человек может получить большее количество полноценных белков, минеральных веществ, витаминов, чем при использовании мяса, - говорит Зинаида Леонова.

Морская, речная, озерная?

Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно.

Речная менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской рыбе больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба еще и замечательный источник йода, без которого невозможны нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Рыбы Бурятии в основном относятся к нежирным. По вкусовым качествам на первом месте стоят омуль, щука, окунь, сазан и лещ. Налим отличается тем, что печень его достигает 7 – 9% собственного веса и содержит много питательных веществ.

По российским нормам питания, взрослому человеку рекомендуется в среднем 50 г рыбы и рыбных продуктов в день, то есть минимум два раза в неделю необходимо съедать по 150 - 200 г рыбы, преимущественно морской.

Вкус советского детства

Впервые рыбьим жиром стали целенаправленно кормить население после войны, когда в СССР было много ослабленных детей. Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3), общее количество которых колеблется от 1 до 5%, в то время как в говядине и баранине 0,2 - 0,5%. Рыбий жир, в отличие от жира домашних животных, легко усваивается. В его составе Омега 3 жирных кислот в два раза больше, чем в растительном масле. Витамин D находится в рыбьем жире в своем первозданном природном виде.

У любителей рыбьего жира или жирной рыбы улучшаются показатели сердечного ритма. Омега-3 жирные кислоты способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций.

Ум, зубы, волосы, ногти и даже психическое состояние станут лучше – считают сторонники употребления рыбьего жира. Но только в случае, если вам удастся найти настоящий рыбий жир в аптеке.

И ложка дегтя - есть мнение, что жировая ткань морских животных, из которой добывали рыбий жир, накапливает токсичные отходы, и в наши дни рыбий жир небезопасен.



Рыбная наука

Страдающим подагрой, мочекаменной болезнью не следует употреблять мелкую рыбу - кильку, сардину, сельдь, консервированные шпроты и икру из-за повышенного содержания в них пуринов – веществ, способствующих образованию мочевой кислоты.

Наваристые рыбные бульоны полезны при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью вне обострения, при туберкулезе, людям, выздоравливающим после инфекционных заболеваний.

Для пожилых людей с целью предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы более полезна жирная рыба, особенно сардина, сардинелла, скумбрия, сельдь, лосось, мойва, килька и др.

Жирную рыбу (8 – 20% жира) не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы, а также при ожирении.

Икра рыбы – продукт с высоким содержанием белка и жира, богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. А вот железа и меди, являющихся кроветворными элементами, в ней немного. Икра минтая и любой другой рыбы не уступает в питательной ценности икре лососевых и осетровых рыб. Гипертоникам и язвенникам, тем, кто страдает заболеваниями почек, ожирением, полезно есть икру свежевыловленной рыбы в вареном или слегка обжаренном виде. Из-за большого количества соли дошкольникам употреблять икру можно изредка и понемногу.

Печень рыб - очень полезный продукт, но есть ее нужно редко и в небольших количествах. Печень минтая, трески и других рыб богата жиром и жирорастворимыми витаминами – концентратом витамина D и А. Хорошо? Но чревато гипервитаминозом. В печени много фолиевой кислоты, меди и марганца.

Второй свежести не бывает

В Улан-Удэ нет магазинов, торгующих живой рыбой.

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах - плохой признак. У хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза.

У мороженой доброкачественной рыбы чешуя плотно прилегает к тушке, гладкая, глаза выпуклые или на уровне орбит. Мясо после оттаивания плотное, не отстает от костей, запах без посторонних примесей.

Нет паразитам!

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться о том, что они заражены: симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Отличить на глаз, есть ли в рыбе личинки (которые, попав в организм человека, превратятся во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15 – 20 минут с момента закипания, жарить — не менее 15 – 20 минут (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

• 3 суток — при −12°С,

• 7 суток — при −8°С,

• 10 суток — при −4°С.

Вкус к рыбе – с детства

- В летних оздоровительных учреждениях республики утвержденные нормативы потребления рыбы выполняются не в полном объеме. На местах это объясняют тем, что дети «плохо едят рыбные блюда», - сожалеет Зинаида Леонова.

Приучать детей к регулярному употреблению рыбных блюд, а также овощных и творожных, по мнению специалиста, нужно с детства, в семье.

- Чтобы потом, во взрослом состоянии, врачам не приходилось твердить о профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и о других проблемах, которых могло бы не возникнуть у человека при правильном питании в детстве, - заключает врач.

Сайд – бар:

Ученые установили

У детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняют исследователи.

Фото pervoevtoroe.ru

Употребление рыбы пять раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Выяснилось, что они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т.п., что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб.

По мнению ученых, один из секретов долголетия японцев - в питании. Ими съедается 1/6 от всех добываемых в мире морепродуктов. Для сравнения: россияне в среднем потребляют около 6 кг рыбы в год.

Полезно знать

Сухую морскую капусту можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в блюда вместо соли.