Бизнес
2377

Команды "Вверх!" не было. Хлебные места проверят

7 февраля лидер хлебного рынка Бурятии компания «Бурятхлебпром» (БХП) подняла цены на «главный продукт» в среднем на 2 рубля. В этот же день президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал распоряжение проверить обоснованность роста цен в республике



Обеспокоенность властей понятна. Ведь хлеб – один из главных продуктов на столе соотечественников.

В Бурятии доля хлеба и хлебобулочных изделий в товарной структуре розничного оборота пищевых продуктов составляет 5,3 % и занимает пятое место. Больше денег население республики тратит только на мясо (19 %), алкоголь (17,1 %), кондитерские изделия (7,5 %) и молочную продукцию (5,6 %).

В среднем по Бурятии каждый житель потребляет до 8,6 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий в месяц, сообщили «Информ Полису online» в Бурятстате. Это немного меньше предложенной врачами ежемесячной нормы рационального питания, составляющей 10 килограммов на одного потребителя.

Больше всего хлеба у нас потребляют низкообеспеченные категории населения. По данным Бурятстата, в группе с наименьшими денежными доходами (10% населения) доля хлеба и хлебобулочных изделий в расходах на продукты питания составляет 26,5 %. В первую очередь подорожание хлеба ударит по кошелькам именно низкодоходных слоев населения.

По нашим подсчетам удорожание хлеба на 2 рубля за буханку увеличит расходы средней семьи из трех человек приблизительно на сто рублей в месяц. Среднестатистический житель Бурятии на хлеб теперь будет тратить ежемесячно около 260 рублей.

– Увеличение стоимости хлеба вынужденная мера, – сказал Борис Цыденов. – Мы не боимся никаких проверок, у нас все экономически обосновано. Думаю, даже простой обыватель понимает, что когда вокруг растут цены, мало кто сможет выжить, не реагируя на эти процессы. К январю 2011 года рентабельность бизнеса упала до нуля. Мы три года не повышали цены, все время кого-то слушали. Теперь все больше понимаю, что надо жить своим умом, иначе останемся за «бортом» рынка.

С сентября 2010 года цена на муку выросла на 8-10%, которая в себестоимости хлеба занимает примерно 30%. В стране инфляция, которая вынуждает производителей хлеба индексировать заработную плату сотрудникам, ее доля в себестоимости составляет 10 %. В последнее время быстро дорожает бензин, увеличивая транспортные расходы, которые занимают приблизительно 10 % в себестоимости хлебопекарей. Предприятия не могут не реагировать на увеличение коммунальных платежей, которые «съедают» 10 % себестоимости.

Большинство хлебопекарей возмущены бездействием государства, которое больше требует от них, чем помогает. Предприятия хлебной отрасли Бурятии (а это преимущественно представители малого бизнеса) в основном развиваются на собственные средства, ни республиканские, ни городские власти не помогают. Чиновники вспоминают о производителях хлеба только в то время, когда грозит повышение цен на рынке.

– Посмотрите в каком состоянии находятся ТЭЦ в городе, – негодует руководитель БХП Борис Цыденов. – Авария за аварией. Наше предприятие может оказаться в такой же ситуации, если не будем модернизироваться. А на это нужны деньги. Мы сами должны их зарабатывать, не надеясь на государство. Поэтому приняли решение повысить цены на свою продукцию.

«Бурятхлебпром» поднял цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 9%. Теперь буханка украинского хлеба в Улан-Удэ стоит 15 рублей. В соседних регионах, по информации Бурятстата, цены на хлеб гораздо выше. Например, в магазинах Красноярска буханка ржаного и ржано-пшеничного хлеба стоит уже 40,2 рубля, в Чите буханка пшеничного хлеба стоит 18-20 рублей. Примерно такие же цены в Иркутской области.

Фото economy.buryatia.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях