Бизнес
4430

Зоригто Саханов: Цены на продукты вырастут

Зоригто Саханов: Растущие цены на продукты угрожают мировой экономике и социальной стабильности



Рост цен на продовольственные продукты происходит не первый год. Однако в 2011 году подорожание продовольствия будет заметным из-за мировых природных катаклизмов. Председатель совета директоров Группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, эксперт в сельском хозяйстве, рассказал о механизме роста мировых цен. Ответил он и на другие вопросы «Новой Бурятии».

В канун Нового года по восточному календарю традиционно подводят итоги уходящего года. Чем вам как руководителю одной из крупнейших аграрных компаний запомнился 2010 год?

– Климатические аномалии прошлого года стали одной из главных причин снижения темпов роста национальной экономики, отрицательного тренда макроэкономических показателей, усиления инфляционных процессов. Беспрецедентная засуха привела к введению режима ЧП в Центральном Черноземье и Поволжье. В итоге сбор зерновых культур составил около 60 млн. т зерна, что значительно ниже плановых объемов в 95–97 млн. т. Многие субъекты аграрного рынка – от фермеров до крупнейших холдингов – оказались в сложном положении.

Правительство приняло непростое решение о запрете экспорта зерна. А ведь по итогам 2009 года Россия вошла в число 5-ти крупнейших экспортеров зерна с объемом более 20 млн. т. Российский аграрный сектор стал одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности. Однако российские зерновые предприятия ушли с мирового рынка. Вернуть утерянные позиции будет непросто.

В период полевых работ я много времени проводил в регионах Центрального Черноземья, где базируются наши дочерние предприятия. Сложнейший сезон, температура почвы местами превышала +70 градусов, от случайной искры вспыхивали комбайны, кругом горели леса.

Как ситуация в сельском хозяйстве России и изменения мирового рынка продовольствия могут повлиять на цены?

– Природные катаклизмы коснулись не только России. Вы видите наводнения и другие бедствия в Австралии, Бразилии, Европе, Шри-Ланке. Они усугубят напряжение на мировом рынке. Уже сейчас по итогам декабря 2010 года произошел скачок мировых цен на основные продукты питания – зерновые, мясо, молоко, сахар и масло – они подорожали до рекордных уровней. Ежемесячный индекс цен на продовольствие в декабре поднялся на 4,4% по сравнению с ноябрем и на 25% по сравнению с декабрем 2009 года. А цена на пшеницу на мировом рынке в январе на 69% выше, чем год назад. Повышение цен создает угрозы для роста мировой экономики и сохранения социальной стабильности. В Алжире и Мозамбике ценовой шок уже вылился в массовые социальные протесты. В Тунисе из-за нехватки продуктов уже произошел переворот.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупредила, что мир может столкнуться с повторением продовольственного кризиса 2008 года. И прогнозы метеорологов неутешительны: крупнейшие сельскохозяйственные регионы в ожидании негативного влияния феномена «Эль Ниньо – Ла Нинья» (изменение температуры воды в Тихом океане). Под ударом находятся территории Австралии, Южной и Центральной Америки.

Зима и лето 2010 года селянам явно не пришлись по вкусу. В Бурятии свирепствовали морозы. Летом прошла засуха. Как в этой связи вы оцените продовольственную безопасность страны в целом и Бурятии в частности?

– Сельхозпроизводители Бурятии второй сезон испытывают негативное влияние погодных условий на продуктивность урожая зерна, качество травостоя, организацию уборочных сезонных. При этом потери зерна связаны не только с погодными аномалиями, но и с несовершенством технологий, недостаточным уровнем организации производства и управления бизнес-процессами.

Продовольственная безопасность страны, и Бурятии как её составляющей, зависит от целого ряда факторов. Это и сальдо торгового баланса, доходы населения, динамика потребления продуктов питания, объем производства сельхозпродукции в структуре ВВП. По ряду основных продуктов питания мы зависим от импорта из регионов, где бушуют катаклизмы. Поэтому, повторю, следует ожидать заметного повышения цен в потребительской продуктовой корзине.

В отношении зерна, несмотря на колоссальные потери в прошлом сезоне и снижение посевов озимых, резервов достаточно. При валовом сборе в 60,5 млн. т, по данным Росстата, переходящие остатки на 1 июля 2010 года составили 26,4 млн. т. И отрасль располагает ресурсом в 86,9 млн. т. Есть объемы традиционного импорта в 3,5 млн. т. Внутреннее потребление составляет 72 млн. т (2009 год), значит, объем ресурсов перекрывает объем потребления.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы сельскохозяйственной отрасли Бурятии?

– Бурятия исторически и географически является аграрной территорией. И, наряду с инициативами по развитию горнодобывающих, туристско-рекреационных, транспортно-логистических, инфраструктурных, энергетических проектов, аграрный сектор должен оставаться одним из приоритетов региональной экономической политики.

Отдельные крупные проекты могут войти в противоречие с экологическими нормами, регламентирующими производственную деятельность на территории Байкальской природной территории. Существуют морально-этические нормы ведения бизнеса в особо охраняемых экологических зонах, где лоббирование бизнеса может стоить здоровья будущих поколений. Любые проекты, в том числе аграрные, должны располагать эффективными технологиями по утилизации отходов производства и проходить комплексную экологическую экспертизу.

С точки зрения экологии заявленные крупные агропроекты в Кабанском и Заиграевском районах могут быть неоднозначными. Отходы производства свинины и кур относятся к числу токсичных, требуют обширных площадей для хранения. Значительную часть дефицитных сельхозземель, пригодных для выпаса КРС, выращивания кормов и зерна, придется отвести под хранилища десятков тысяч тонн отходов, отравляющих окружающую среду. Необходимо предусмотреть способы утилизации и переработки этих отходов.

Ландшафты Бурятии можно успешно применить для реализации проектов по развитию мясного животноводства, предусматривающих все технологии мясного производства в промышленных масштабах. Это и сотрудничество с владельцами передового генетического материала и технологий, и базовое стадо для размножения высокопродуктивного мясного скота, и содержание и разведение скота в естественных условиях (пастбищах), откорм скота (федлоты – специальные площадки для откорма).

А в России есть примеры успешного мясного животноводства?

– К сожалению, в стране пока не производится качественная говядина. И наша страна на протяжении многих лет потребляет мясо низкого качества благодаря импорту продуктов глубокой заморозки из Бразилии, Аргентины. В Монголии санитарно-эпидемиологические и ветеринарные службы находятся на этапе становления, это увеличивает риски заболеваемости скота. Внутреннее мясное поголовье во многом утеряло генетические свойства из-за многолетнего отсутствия селекционных работ.

Эффективные проекты реализуются в Калужской и Воронежской областях. Недавно мы («АГРО-Инвест». – Ред.) подписали соглашение о совместной реализации проекта по развитию мясного скотоводства на территории двух муниципальных образований Воронежской области. Партнером проекта выступает безусловный лидер современной мясной индустрии – ООО «Генетический центр «Ангус» под руководством Сергея Ниценко. Выверенная стратегия проекта, высокий профессионализм специалистов предприятия позволили за 2 года реализовать первый модельный проект в Калужской области. В рамках проекта 7 тыс. голов мясной породы (черных ангусов) содержатся на 20 тыс. га, разбитых на секторы: зоны ветеринарной обработки и вакцинации, приема телят, посева трав, кукурузы и зерновых культур.

Скот круглогодично содержится на открытых пастбищах, где зимняя температура достигает порой минус 40. Все территории и секторы огорожены, располагают специальными системами водопоя, кормовыми «столами» до 500 м. Достижения предприятия используются как демонстрационная площадка эффективной модели развития мясного скотоводства. Предприятие постоянно посещают федеральные и зарубежные делегации, губернаторы регионов, руководители крупнейших иностранных и российских компаний.

Проект в Воронежской области предусматривает завоз базового стада черных ангусов в 10 тыс. голов, отведение пастбищ и зернового клина на 50 тыс. га, строительство федлота, введение мясокомбината. При выборе площадок учтена близость комбикормовых производств и рынков сбыта конечной продукции – высококачественной охлажденной говядины. Проект предусматривает доведение поголовья до 100 тыс. голов в течение 5 лет. Поэтапное размножение поголовья будет осуществляться за счет применения генетических технологий. Финансирование столь масштабного проекта планируется реализовать за счет собственных средств партнеров, субсидированных кредитов под гарантии региональных бюджетов, лизинговых операций с участием государственного оператора.

Развитие аграрной отрасли любого региона требует комплексного подхода. В частности, первоначального структурирования сегментов и субъектов отрасли от личных подсобных хозяйств до перерабатывающих предприятий, формулирования тактических и стратегических задач, планирования мер и бюджета господдержки, объемов инвестиций собственных средств предприятий.

Руководители ведущих хозяйств Бурятии признаются, что без кормопроизводства в условиях Бурятии никак не обойтись. Ваше мнение на сей счет.

– Развитие кормовой базы – одно из непременных условий эффективного развития аграрных проектов. Необходимо определить зоны выращивания многолетних трав, направить меры господдержки, привлечь частные инвестиции на строительство современных комбикормовых и перерабатывающих производств.

Существуют ли механизмы и меры по минимизации последствий назревающего мирового продовольственного кризиса для жителей Бурятии?

– Мы неизбежно ощутим последствия назревающего напряжения на мировых продовольственных рынках. Существующие государственные механизмы регулирования продовольственных рынков заметно ослабят давление внешних рынков. Это позволит избежать скачкообразного роста цен. В этой связи в ближайшие годы следует направить усилия на создание собственных региональных мощностей по производству сельхозпродукции. Это даст возможность сократить риски, предотвратить нарастающий отток денежных средств в регионы, где аграрная промышленность более развита.

В этом году с выборов депутатов в Госдуму РФ начинается новый избирательный цикл. Изменится ли в связи с этим законодательство и сохранится ли ведущая политическая роль партии «Единая Россия»?

– Весь год пройдет под знаком выборов в Госдуму шестого созыва. Нынешние реалии могут оказать влияние на результаты партии «Единая Россия». И её политические оппоненты в лице «Справедливой России» и КПРФ вправе рассчитывать на поддержку большего числа избирателей и повышение своей квоты в высшем законодательном органе страны.

Изменений в избирательное законодательство можно ожидать после президентских выборов в марте 2012 года. Может быть признан целесообразным возврат к прямым выборам в Совет Федерации Федерального Собрания. В Госдуму выборы по пропорциональной системе могут сохраниться. В целом нарастающие протестные настроения требуют модернизации политической системы страны, более широкого участия её граждан в политических и социально-экономических преобразованиях.

Справка

ГК «АГРО-Инвест» – один из лидеров российского АПК, управляет 320 тыс. га сельхозземель, элеваторами и животноводческими фермами в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях. Входит в число десяти крупнейших сельхозземлевладельцев в России. Количество занятых – 2,5 тыс. чел. Акции компании котируются на Стокгольмской фондовой бирже. Текущая капитализация компании (на 18.01.2011) – $545 млн. Выручка за 2009 год – 2,4 млрд. рублей.

На фото: Зоригто Саханов с Губернатором Олегом Королевым на полях АГРО-Инвест в Усманском районе Липецкой области

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях