Бизнес
3429

Куда потекут молочные реки Бурятии

Представители отрасли уверяют, что могут наполнить рынок местной продукцией, если их поддержат

В Бурятию ежегодно ввозится порядка 29-33 тысяч тонн молока и молочных продуктов, в то время как сама республика вполне «молочная» и при желании может накормить себя сама.



И производители молока, и переработчики уверены, что их отрасль имеет большой потенциал. Уже сегодня они заметно продвинулись вперед в плане модернизации производства и переработки молока. Однако на пути к заветной цели — составить мощную конкуренцию всем завозным молочным продуктам — так много препятствий и неясностей, что ее достижение каждый раз отодвигается на неопределенный срок.

Молоко невыгодное?

СПК «Колхоз Искра», что в Мухоршибирском районе, имеет сегодня две молочно-товарные фермы, 600 дойных коров. Если десять лет назад хозяйство давало валовое производство 8 тысяч центнеров молока, то в 2010-м уже 15 тысяч. В среднем надои на одну корову за один сезон составляют 3500 литров, и это вполне приличная цифра.

— И даже при таких показателях мы еле-еле сводим концы с концами, — рассказал Василий Коршунов, председатель СПК «Искра».

По его словам, производить молоко сегодня – просто невыгодное занятие. Даже если расшибиться в лепешку. Себестоимость высока, энергозатраты идут колоссальные. Прошли те времена, когда буренок доили вручную. Практически на всех фермах республики производство автоматизированное. В СПК «Колхоз Искра» установлены импортные дойки, охладители молока, водопоение и проч. — все работает от электричества. А тарифы за последний год увеличились. К примеру, СПК «Твороговское», что в Кабанском районе, платит 4 рубля 10 копеек за 1 киловатт.

— Никакой лишней механизации внедрить не могу, никакого двигателя запустить, — утверждает Геннадий Гусев, председатель СПК «Твороговское».

У него две фермы и 315 коров. Молоко продает по 11 рублей за литр. Денег на развитие предприятия не хватает.

— Зажали нас, сельхозников. Дотацию отменили, цену на электроэнергию подняли. Трактора наши по 20 лет ходят, технику купить не можем, оборудование старое, — утверждает Геннадий Иннокентьевич.

В ООО «Возрождение», что в Прибайкальском районе, от поддержки тоже не отказались бы. Председатель Людмила Корнакова считает, что дела у них худо-бедно идут: одна молочно-товарная ферма содержит 500 голов. Племенных коров хозяйство закупило в Красноярске. Надои очень даже ничего – почти 4000 кг на одну корову за сезон. Сбыт тоже наладили – молоко охотно принимает Турунтаевское райпо по 11 рублей за литр. Беспокоит Людмилу Викторовну то, что обновить парк машин они пока не могут.

— Раньше дотация была за продажу молока. Тысяч 100 мы получали, могли ГСМ закупить, зарплату вовремя выплатить. Почему у нас отказались от этого? Ведь все соседние регионы — Чита, Иркутск, Новосибирск — поддержку имеют, — говорит Людмила Корнакова.

На перепутье

На сегодня Бурятия занимает пятое место в Сибирском федеральном округе по численности поголовья крупного рогатого скота. Но в отличие от передовых аграрных регионов основное молочное стадо, порядка 85 процентов, находится у частников. Для сравнения: в Новосибирской области 70 процентов коров принадлежит сельхозорганизациям. Минусы такого диспаритета понятны только специалистам, которые знают, что высококачественное сырье и в серьезных объемах могут дать только фермы. А они пока не видят, куда и как развиваться дальше.

—Выхлопа никакого нет, — считает Василий Михайлович, председатель СПК «Искра» Мухоршибирского района. — Вот и думаем, стоит ли нам вообще заниматься этим молоком. Опять же вложения мы сделали серьезные, оборудование купили, поголовье хорошее. Здесь же все несколькими годами создается, а не одним годом.

Василий Коршунов уверен, что производить молоко высшего сорта, охлажденное по всем правилам, конечно, нужно. Тем более ферм таких в республике наберется не больше десятка.

— Но если дальше продолжать заниматься молоком, нам нужна господдержка, — считает председатель СПК «Искра».

В 2007 году за литр произведенного молока государство давало дотацию два рубля. Как только ее отменили, молочники сразу затянули пояса потуже: многие, надеясь на эти деньги, успели взять кредиты на закуп племенных коров, оборудования и т.д.

По словам Льва Поломошнова, коммерческого директора ООО «Мухоршибирское подворье» (бывший маслозавод), ситуация в отрасли очень непростая. Число молочно-товарных ферм, а также молочное поголовье неуклонно снижается. Рост поголовья в частном секторе к серьезному фактору успеха он отнести никак не может.

- Качество молока у частников совсем не то, что нужно. И санитарные нормы, и надои никто не контролирует, то есть много технологических нарушений, поэтому стабильности по сбору молока просто нет, - считает Лев Поломошнов.

Нынешней весной ООО «Мухоршибирское подворье» столкнулось с тем, что предприятию катастрофически не хватало сырья. До этого получали молоко из Десятниково, где случился падеж скота. Потом вынуждены были вывозить молоко за 200 км из Хоринского района с трех молочно-товарных ферм.

Сейчас предприятие производит более 20 наименований продукции, 90 процентов которой продается в Улан-Удэ. Объем производства упал на 30 процентов, и ООО «Мухоршибриское подворье» работает практически себе в убыток.

Переработчики молока в республике в какой-то мере конкурируют между собой, чтобы закупить высококачественное сырье. При этом, поднимая цены, они не могут поднять цену на конечный продукт: конкуренция на рынке слишком велика.

Куда идти

Лидер местного рынка ОАО «Молоко Бурятии» занимает в общем объеме производства отрасли 40 процентов и готов к дальнейшей борьбе как за производителей молока, так и за покупателей своей продукции.

По словам Анатолия Раднаева, генерального директора ОАО «Молоко Бурятии», предприятие вынуждено работать со всеми: и с частниками, и с фермами. Конечно, предпочтительнее закупать высококачественное сырье у сельхозорганизаций, чем тратить массу времени и средств, собирая молоко буквально по литрам у частников.

Сейчас ОАО «Молоко Бурятии» принимает сырье в семи районах республики у 6000 индивидуальных сдатчиков. При этом предприятие производит оплату сельчанам без задержек, примерно по 9-10 рублей за литр.

Как считает Анатолий Раднаев, предприятие в этом году будет расширять ассортимент своей продукции, а потому они всерьез заинтересованы в развитии отрасли. Более того, компанией разработана программа «Город — селу, село — городу», которая позволит более активно работать с частниками по сбору молока. Она предусматривает приобретение 14 охладителей молока, 6 единиц спецавтотранспорта, анализаторов качества молока «Клевер» для пунктов сбора молока. Общая сумма проекта — 20 млн. рублей.

— Своими силами мы можем освоить эту программу через 6-7 лет, — считает Анатолий Раднаев. — При поддержке государства за один сезон.

Нынче ОАО «Молоко Бурятии» авансировало своих поставщиков вплоть до 15 октября, чтобы они успели закупить ГСМ и подготовить корма к зиме. Переработчики отлично понимают, что от наличия кормов, их качества, сбалансированности зависит главный фактор — будет у них сырье или нет.

Нынешняя засуха уже внесла свои коррективы по заготовке кормов в хозяйствах республики.

Перспективы

По мнению представителей молочной отрасли республики, есть несколько вариантов развития ситуации.

Первый и самый стоящий — поддержать производителей молока. С этим абсолютно согласен Юрий Мельчаков, генеральный директор ООО «Биг Вайт», который пробивает проект строительства мегафермы на 1200 коров с использованием самых современных технологий производства.

— Мы просим 494 млн. рублей на запуск первой линии в качестве кредита. Чтобы получить такие деньги, нужно на 700 млн. рублей внести залог в банке. Таких средств у нас нет, — говорит Мельчаков.

По его словам, президент Бурятии Вячеслав Наговицын уже дважды побывал у них на предприятии и обещал взять над ними шефство.

Второй вариант развития молочной отрасли предложил Лев Поломошнов, ООО «Мухоршибирское подворье»:

- Может сложиться такая ситуация, что мы все перейдем на сухое молоко — тогда молочно-товарные фермы просто будут не нужны никому. Зачем всем лишние проблемы?

Сейчас бурятские переработчики стараются не работать на сухом молоке. Хотя оно дает стабильное качество продукции в отличие от того сырья, что сдают частники.

— К примеру, сегодня корову подоили, молоко продержали, оно подкисло. Коров где-то недокормили, не хватает жиров, белков и т.д. — рассказывает о проблемах Лев Поломошнов. — И потом с сырым молоком технология какая: сегодня произвели, надо сегодня отправить

в продажу и т.д. А сухое всегда подождать может. Да и качество продукции оно дает такое, что потребитель и не поймет, что он пьет.

Есть и третий вариант — просто закрыть убыточное перерабатывающее

предприятие.

По мнению председателя аграрного комитета Народного Хурала Владимира Павлова, при всех плюсах и минусах молочная отрасль имеет отчетливые перспективы. Сегодня идет обсуждение программы "Развитие АПК и сельских территорий Республики Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года».

— Сельхозпроизводители должны, наконец, получить «правила игры» на годы вперед. Я думаю, там будут предусмотрены меры поддержки в виде субсидий по нескольким направлениям. В итоге молочная отрасль просто обязана накормить собственной продукцией республику, — сказал Владимир Павлов.

Депутаты Хурала предложили правительству выделить субсидии на компенсацию части затрат по потреблению электроэнергии и на компенсацию части затрат на производство молока.

По мнению Владимира Павлова, даже если молочная отрасль получит не прямые дотации, как раньше, а господдержку в виде субсидий по конкретным направлениям, например модернизацию производства, это уже будет шаг вперед.

А молочники Бурятии уже давно не хотят топтаться на месте.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях