Бизнес
4936

Бурятия: стратегия развития

На днях была опубликована «Стратегия развития Сибири до 2020 года», принятая правительством России. А какое место занимает в этой Стратегии Бурятия?



Одним из основных положений Стратегии является то, что Сибирь будет разделена на три пояса развития: Арктический пояс, Северный и Южный. Территория Бурятии входит сразу в два пояса – Северный (зона БАМ и север республики) и Южный, куда входит вся остальная часть Бурятии.

По уровню социально-экономического развития в Сибири выделены три группы субъектов. Бурятия входит в третью группу регионов с относительно низкой плотностью населения и сравнительно низким уровнем социально-экономического развития. В эту группу входят также Республики Алтай, Тыва и Забайкальский край. Стратегическим направлением региональной политики по поддержке этих регионов является адресная государственная поддержка и комбинированное использование элементов ресурсной, инновационной и рекреационной составляющих Сибири. Для Республик Алтай и Бурятия - это стимулирование капиталовложений в комплексное освоение природно-рекреационных ресурсов на основе щадящих, экологически чистых технологий производства продукции и услуг.

Огромное значение для регионов третьей группы будут иметь крупные инвестиционные проекты, реализация которых благоприятно скажется на социально-экономическом развитии территории и повышении ее инвестиционной привлекательности. Действенной мерой по развитию регионов Сибири с низким уровнем социально-экономического развития в целях привлечения инвестиций в создание современных производств станет создание на таких территориях зон с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности. Среди них - зоны территориального развития и особые экономические зоны. Зоны территориального развития в депрессивных регионах должны создаваться федеральным законом, предусматривающим при минимальном администрировании предоставление резидентам зон территориального развития ряда преференций.

О Бурятии в целом

Согласно Стратегии, ведущими отраслями промышленности Республики Бурятия являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность.

К основным специализациям сельского хозяйства относятся животноводство мясо-молочного направления, овцеводство, производство зерновых культур и овощеводство.

Конкурентными преимуществами социально-экономического развития Республики Бурятия являются: значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов (месторождения полиметаллов, вольфрама, молибдена, фосфоритов, цеолитов и флюорита); высокий экологический и туристический потенциал территории (озеро Байкал как объект мирового природного и экологического наследия). На территории Республики Бурятия создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»; важное стратегическое положение в транспортной системе России, наличие международного аэропорта. По территории Республики Бурятия проходят две железнодорожные магистрали - Транссиб и БАМ, соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией,

Японией и др. Следует учитывать и приграничное положение Республики Бурятия (наличие общей границы с Монголией), близость переходов через российско-китайскую границу, а также к странам Северо-Восточной Азии; близость к активно развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона (к потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций); наличие крупных промышленных предприятий с элементами высокотехнологичных производств.

Основными стратегическими приоритетами социально-экономического развития Республики Бурятия в 2010 - 2020 годах будут являться комплексное освоение месторождений полезных ископаемых, заготовка и переработка лесных ресурсов, развитие транспортно-логистического потенциала, туристско-рекреационной сферы, мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

В Республике Бурятия будет развиваться добыча полезных ископаемых на следующих направлениях:

Восток - Окинский район (золото, нефриты, графит, особо чистое кварцевое сырье), Еравнинский район (свинец, цинк, золото, железо, бариты, уголь, освоение Озерного месторождения полиметаллов), Баунтовский район (уран, золото, алюминий, молибден), Баунтовский эвенкийский район (освоение Орекитканского молибденового месторождения и Хиагдинского месторождения урана), Кижингинский район (освоение Ермаковского бериллиевого месторождения);

Север - Северо-Байкальский район (свинец, цинк, никель, золото, особо чистое кварцевое сырье, медь, предусмотрено строительство горнодобывающих предприятий на базе Холоднинского месторождения полиметаллов), Муйский район (цементное сырье, золото, асбест, олово, нефриты, предусмотрено строительство Мокского гидроузла, строительство цементного завода мощностью 1 млн. тонн цемента в год).

Заготовка и переработка лесных ресурсов будут осуществляться на территории Еравнинского, Баргузинского, Муйского, Северо-Байкальского и Курумканского районов (горно-таежная лесорастительная зона) и в Хоринском районе (развитие агропищевого и лесоперерабатывающего производства).

На территории Республики Бурятия планируется создание логистического центра в г. Улан-Удэ и развитие пограничного перехода Монды-Ханх.

Также планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и особой экономической зоны «Байкал». Создание особой экономической зоны «Байкальская гавань» приведет к расширению возможностей для реализации населением Республики Бурятия предпринимательского и трудового потенциала. Реализация этого проекта создаст условия для диверсификации экономики посредством развития отраслей с высокой добавленной стоимостью, что позволит обеспечить устойчивый экономический рост.

В рамках реализации целей и приоритетов Стратегии выделяются три этапа формирования Южного пояса развития, в который входит основная часть территории Бурятии.

Первый этап (2010 - 2011 годы) характеризуется выводом экономики из финансово-экономического и энергетического кризисов, оптимизацией структуры традиционных видов производств с учетом изменившейся конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, началом перехода на инновационные и энергоэффективные технологии, а также созданием организационно-экономических и институциональных предпосылок для увеличения доли высокотехнологичных производств, в том числе глубокой переработкой природных ресурсов, переходом к стадии экономического роста и повышению отдачи от инвестиций.

Этот этап будет проходить для Южного пояса развития в условиях общей финансово-экономической стабилизации в стране, что обусловливает ориентацию сибирских предприятий в основном на собственные силы и средства. Получат развитие комплексные инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере, в частности - будут созданы особые экономические зоны «Байкальская гавань» и «Алтайская долина».

Второй этап (2012 - 2015 годы) характеризуется началом процесса притока отечественных и зарубежных инвестиций, усилением интеграции научно-образовательного и производственных комплексов Сибири, широкомасштабным распространением инноваций и внедрением передовых научно-технических разработок во всех секторах экономики Сибири. Завершится реализация проекта «Комплексное развитие Забайкалья», что приведет к развитию железнодорожной инфраструктуры и обеспечит освоение полиметаллических месторождений на юго-востоке Забайкальского края и строительство металлургических комбинатов в Республике Бурятия.

Транспортная инфраструктура

Приоритетное развитие получат узловые аэропорты, образующие опорную транспортную сеть, в городах Улан-Удэ, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите и т.д. За счет реконструкции их пропускная способность будет увеличена примерно на 35 - 40 процентов.

Продолжится строительство автомобильной дороги Култук - Монды, которая

позволит создать новые туристические маршруты и обеспечит развитие туристско-рекреационных зон на территории Сибири. Особое внимание будет уделено развитию БАМа, расширению ее пропускной способности, что приведет к перераспределению нагрузки с Транссибом.

В целях повышения пропускной способности опорной железнодорожной сети, по оценкам экспертов, необходимо осуществить электрификацию участков Улан-Удэ – Нушки и Карымская – Забайкальск.

Инновационная система

Наряду с укреплением существующих научных центров в городах Улан-Удэ, Носибирске, Красноярске, Томске, Иркутске должны быть созданы и получить дальнейшее развитие несколько новых крупных научно-образовательных и научно-производственных центров, включающих национальные исследовательские университеты, особую экономическую зону технико-внедренческого типа, которые станут одними из основных системообразующих звеньев новой инновационной системы Сибири.

Высокотехнологичный базис сибирской экономики будет образован инновационно-технологическими комплексами, сформированными в том числе на основе таких системообразующих элементов, как технопарки, созданные на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса в городах Улан-Удэ, Ангарске, Иркутске, Омске, Бийске, Новосибирске, Красноярске.

В целях масштабного перехода на инновационную модель развития необходимо создание центров генерации инноваций за счет формирования «пояса внедрения» на базе национальных исследовательских университетов, федеральных университетов, академических центров, их филиалов, наукоградов, технико-внедренческих зон и технопарков (города Улан-Удэ, Бийск, Иркутск, Омск, Кемерово, Краснообск и т.д).

Развитие бизнеса

Для регионов со средним уровнем развития малого и среднего бизнеса (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края) основной задачей является создание целостной системы поддержки предпринимательства, включающей полную цепочку инфраструктурных элементов и финансовых механизмов. При этом важным является содействие развитию кооперационных связей малого и среднего предпринимательства с крупными предприятиями, стимулирование концентрации малых предприятий в секторах, имеющих первоочередное значение для развития территорий. Результатом решения поставленной задачи к 2020 году должен стать рост конкуренции среди малых предприятий, обеспечивающий высокое качество производимых ими товаров и услуг.

Экология

Озеро Байкал, является объектом всемирного природного наследия. Основными источниками загрязнения озера являются Байкальский целлюлозно-бумажный завод, судоходство, реки (прежде всего р. Селенга), приносящие загрязнения, заготовка древесины, территория, расположенная по соседству с агломерацией Иркутского и Ангарского промышленных узлов, с которой переносятся загрязнения в акваторию озера. Эти проблемы требуют постоянного внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Требуется проведение комплекса природоохранных мероприятий, нацеленных в первую очередь на стабилизацию экологической ситуации и смягчение наиболее серьезных экологических проблем

Социальная сфера

В Северном поясе развития с благоприятными климатическими условиями формирование новой жилищной модели должно сопровождаться удержанием и привлечением экономически активного населения с одновременным переселением неработающих жителей городов и городских поселений в районы Южного пояса развития. В Южном поясе развития необходимо сформировать жилищную модель, включающую в себя секторы жилья, обеспечивающие комфортное проживание. До 2020 года в Южном поясе развития приоритетом будет пользоваться в основном строительство социального и доступного комфортного жилья для молодых семей, семей молодых специалистов, семей вахтовиков, для переселенцев из северных территорий, а также для переселенцев из неблагоустроенного и ветхого муниципального жилья;

Во всех сферах развития социальной инфраструктуры органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо поощрять участие малого и среднего предпринимательства.

Развитию социальной инфраструктуры будет способствовать реализация инвестиционных проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и др. Среди таких проектов - создание федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и реконструкция Краевого онкологического диспансера им. А.И.Крыжановского в Красноярске, развитие федерального центра нейрохирургии в Новосибирской области, строительство детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ, реконструкция Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко в Республике Бурятия, реконструкция Бурятского государственного академического театра оперы и балета и Национальной библиотеки Республики Бурятия для размещения филиала Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина в Республике Бурятия.

Формирование молодежной политики

Для районов Южного пояса развития основными приоритетами оптимизации системы расселения в 2010 - 2020 годах будут: превращение городских округов - административных центров субъектов Российской Федерации в Сибири и тяготеющих к ним населенных пунктов в агломерации с интенсивно заселенными пригородами, обеспечивающие в совокупности формирование цепи крупных урбанизированных систем - промышленных, научных, образовательных и культурных центров опорной структуры поселений на юго-востоке России; сохранение и развитие сельских поселений, обеспечивающих, с одной стороны, формирование равномерной пространственно-сетевой структуры системы сельского расселения, а с другой стороны, возможность наиболее полного использования одного из основных природных ресурсов Южного пояса развития - комфортной для постоянного проживания и развития сельскохозяйственного производства территории.

Основными формами пространственной организации системы расселения Южного пояса развития в 2010 - 2020 годах будут:

городские округа и городские агломерации - крупные промышленные, научные, образовательные и культурные центры опорной структуры поселений;

городские поселения - промышленные, образовательные и культурные центры второго эшелона опорной структуры поселений;

сельские поселения - основные элементы опорной структуры поселений.

Необходимо создание эффективной железнодорожной логистической системы. В 2010 - 2013 годах необходимо ввести в эксплуатацию объекты логистической инфраструктуры в следующих сибирских городах: Улан-Удэ, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Забайкальск, способных не только своевременно и без задержек обработать грузы для внутренних потребностей экономики России, но и обеспечить обработку экспортных и импортных грузов в сроки и с качеством, которые соответствуют международным стандартам.

Сеть широтных транспортных железнодорожных магистралей будет дополняться системой реконструированных и вновь построенных меридиональных железнодорожных путей (Улан-Удэ - Наушки («Южный ход»), а также широтных и меридиональных автомагистралей. В первую очередь должна быть закончена реконструкция сибирского фрагмента автодороги Москва - Хабаровск - Владивосток, Чуйского тракта, автомобильных дорог Култук - Монды, Улан-Удэ («Байкал») - Кяхта и др.

С полным текстом Стратегии можно ознакомиться на сайте Сибирского федерального округа.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях