Бизнес
2253

В Бурятии банкротят предприятия ЖКХ

Десять организаций ЖКХ города Северобайкальск, Северо-Байкальского и Муйского районов признаны банкротами. Их задолженность составляет порядка 224 млн. рублей



Причины банкротства этих предприятий обсуждались 29 июля на Совете безопасности при президенте Бурятии.

Ничего нового представители администраций районов и города Северобайкальска о сложившейся ситуации сказать не могли. Предприятия ЖКХ накопили убытки, поскольку предоставляли услуги населению не по экономически обоснованным тарифам.

А поскольку погашать долги нечем, то и схема нарисовалась простая: старые предприятия попросту банкротятся, на их месте создаются новые, однако руководители остаются все те же.

К примеру, МП «Жилкоммунэнерго» города Северобайкальска по собственному заявлению признано банкротом в январе 2007 года. Сумма задолженности по обязательным платежам составила более 50 млн. рублей.

На его базе в августе 2008 года было создано МП «Теплогенерация», которое тоже признано несостоятельным. Сумма долга составила более 17 млн. рублей. Потом вместо него появилось МП «Теплогенерация плюс», которое опять таки в июле 2009 года становится банкротом. Требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды – более 31 млн. рублей.

- Накопить долги и кончить предприятие! – так оценил Вячеслав Наговицын подход коммунальщиков к своей работе.

По мнению президента, муниципалитеты даже не пытаются заниматься жилищно-коммунальным комплексом должным образом, а Минстрой не никак не наведет порядок в своей отрасли.

- Сколько пекарен в Бурятии в процедуре банкротства? – спросил Наговицын членов Совета безопасности. – Ни одной! Потому что хлеб там продают по цене, соответствующей затратам.

Нюанс, что ни один потребитель не может платить за услуги ЖКХ более 22 процентов,

со счетов не сбрасывается. Жители северных районов получают компенсации за ЖКХ даже больше, чем в любых других.

А кроме того, по словам президента Бурятии, республиканский бюджет готов компенсировать часть затрат на ЖКХ, если районные администрации предъявят обоснованные убытки. Кроме того, есть вариант, что такие компенсации можно предусмотреть и в районных бюджетах.

Сейчас в республике 650 самостоятельных юридических лиц в ЖКХ. Многие становятся предприятиями – однодневками, которые не могут привлечь заемных средств на ремонт и модернизацию ЖКХ.

Уже два года обсуждается вопрос о создании акционерного общества в этой сфере, которое могло бы привлечь инвестора, а затем и создать единую службу сервиса, занялся ремонтом, а не латанием дыр. В общем, привести в чувство ЖКХ республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях