Бизнес
2041

Бурятия в ожидании тепла

В Бурятии зима начинается в сентябре. Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) Бурятии Владимир Рубан в понедельник, 14 сентября, отрапортовал о том, что на конец прошлой недели готовность принять горячую воду и отопление в жилом фонде составляла 93 процента

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

В Бурятии зима начинается в сентябре. Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) Бурятии Владимир Рубан в понедельник, 14 сентября, отрапортовал о том, что на конец прошлой недели готовность принять горячую воду и отопление в жилом фонде составляла 93 процента

Котельные были готовы «подать теплоноситель» на 96 процентов, а готовность тепловых и водопроводных сетей провести этот теплоноситель «плавала» вокруг цифр в 98 — 99 процентов. 14 сентября республика постепенно переходит в зимний режим жизнеобеспечения. Раньше, чем в жилых домах, начали подавать тепло в детские сады, школы и больницы.

Сегодня коммунальщики смотрят на термометр в ожидании сигнала к включению отопления в домах жителей Бурятии. Напомним, что тепло должны дать после того, как среднесуточная температура опустится до 8-ми градусов по Цельсию и продержится в течение нескольких дней. Пока ориентировочный срок начала отопительного сезона — 25 сентября, то есть до конца следующей рабочей недели все должно быть готово к подаче тепла.

Зимовка на «северах»

— Есть проблема с началом подачи тепла на северных территориях, — сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Владимир Рубан. — В Северобайкальском районе и городе Северобайкальске власти хотели завести крупного инвестора, готовились провести конкурс (среди претендентов на управление ЖКХ. — С.Б.). Однако финансовый кризис расстроил планы компании ДТВ-4, входящей в ОАО «РЖД», и других компаний, которые хотели участвовать в конкурсе. В итоге все приостановилось. Сейчас там спешно, с колес запасаются топливом, а зимовать будут под управлением муниципальных предприятий.

Как сообщил Владимир Рубан, на сегодняшний день в двух северных районах республики, Муйском и Северобайкальском, уголь есть исключительно «на растопку». Но на угольных разрезах Красноярского края и Кузбасса началась отгрузка «черного золота» для бурятских «северов». Беспокоит министра и изношенность там коммунальной инфраструктуры.

— Специфика строительства инженерных коммуникаций на БАМе такова, что они носили статус временных и прокладывались по земле, — рассказывает бывший бамовец Рубан. — Прямо на земле устанавливались деревянные лотки, в них закладывались трубы, а сверху труб засыпался шлак. Шлак — это агрессивная среда, и обычная труба выходит из строя за 7 — 8 лет. Когда трубы превращаются в папиросную бумагу, это уже о чем-то говорит! Поэтому коммунальщики на севере находятся в особом положении. И минусовые температуры там посерьезнее, чем здесь, и состояние основных фондов более проблемное.

Самым проблемным в этом году является Муйский район, где так же, как и в Северобайкальске, из-за кризиса не пришли на конкурс крупные частные инвесторы. В итоге «зимовка» в Таксимо, Северомуйске и окрестных маленьких поселках пройдет под флагом небольшой местной управляющей компании с громким названием «Норд». После аварии в ЖКК Северомуйска прошлой зимой правительство Бурятии выделило 2,5 млн. рублей на ремонт.

— Большой задержки с началом отопительного сезона в Северомуйске не будет, — успокоил журналистов Владимир Рубан.

 

Гнев министра

Более мелкие проблемы с отключением электричества и нарушением водоснабжения в Кижинге и Сотникове глава Минстроя Бурятии обещал решить в течение «двух-трех дней». А вот состояние котельных в том же Сотникове и Иволге вызвало у него настоящий гнев. Причина гнева в следующем. Когда в начале 2000 года на котельных в Сотникове и Иволге произошли крупные аварии, правительство республики выделило большие деньги на замену котлов в обеих котельных. Однако сейчас, всего через восемь лет, эти котлы опять пришли в негодность. Хотя, по словам Рубана, новые котлы такой марки должны были нормально работать «минимум 25 лет». Управление жилищно-коммунальным комплексом в Иволгинском районе он назвал «безграмотным».

— Элементарный вопрос по химводоочистке. Сегодня они обращаются в правительство Бурятии: дайте, мол, 600 тысяч рублей на приобретение средств для химводоочистки! Что, у бюджета района нет таких средств? Позор! — возмущается Владимир Рубан. — Раньше слишком много внимания уделялось этим двум котельным в Иволгинском районе. И там привыкли, чтобы с ними нянчились. Но по закону это полномочия местного самоуправления, они сами должны этим делом заниматься. Конечно, подготовка к зиме в Иволгинском районе находится в зоне особого внимания правительства, и мы не дадим расслабиться тем руководителям, которые за это ответственны!

Паспорт готовности дома: нужен или нет?

Основная проблема в начале отопительного сезона в столице Бурятии — отсутствие паспортов готовности у многих жилых домов. По словам Владимира Рубана, это не является препятствием для подачи тепла в квартиры горожан. Технологически дома в Улан-Удэ готовы уже сейчас принять тепло, что и будет сделано, а бюрократическая работа по оформлению паспортов готовности будет продолжена до ноября. Крайний срок для получения таких паспортов — 15 ноября.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях