Бизнес
3657

Бурятия оказалась в числе аутсайдеров по качеству жизни

Однако, по мнению экспертов, республика легче всех переживает экономический кризис

Фото russianstock.ru

«Семеро с ложкой, семьдесят с сошкой» – так называется рейтинг журнала «Профиль». Он рассказывает, какие регионы «кормят» страну, а какие, наоборот, её «объедают». По данным издания, только 14 субъектов России из 85 отдают в федеральный бюджет больше того, что получают и фактически содержат «отстающие».

Согласно исследованию, лучше всего живётся в Московской области, а работается – в Ненецком автономном округе. В лидерах страны – вовсе не столица.

- По уровню жизни Москва находится на 10-м месте, а по экономическому развитию – лишь на шестом. Больнее всего нынешний кризис, связанный с санкциями и падением цен на нефть, ударил по регионам с преобладанием предприятий обрабатывающей промышленности. Хотя пострадали и нефтяные регионы. А некоторые субъекты федерации, например, Якутия, кризиса почти не заметили, – сообщает «Профиль».

Экономически «продвинутые»

В числе «кормящих» – те, где есть нефть и газ. Причём семь связаны с их добычей напрямую, а ещё два – Москва и Нижегородская область – косвенно. В российской столице находятся офисы большинства нефтяных компаний. Там же они платят львиную часть налогов и ведут финансовую деятельность. А Нижегородская область – один из центров нефтепереработки и химии.

Добывающие регионы ещё и самые богатые в стране. Прежде всего – из-за высоких зарплат жителей и высочайшего уровня занятости.

- Там живёт очень мало пенсионеров и многодетных семей, предпочитающих более тёплые края, – поясняют составители рейтинга.

А рекордсменом является Ненецкий автономный округ – самый маленький по числу жителей, но первый по ВРП (3,8 млрд. рублей – в 11 раз больше среднероссийского), среднедушевому доходу и по уровню занятости. Доля работающего населения в регионе превышает 77%. Люди тут зарабатывают, но не тратят: более половины денежных доходов идёт на прирост финансовых активов, пишет издание.

Однако уровень жизни населения определяется не только высоким денежным доходом. Для расчёта интегрального индекса «Профиль» использовал ещё 10 показателей. И по этому показателю Ямало-Ненецкий автономный округ, первый по экономическому развитию, стал только седьмым, а Ненецкий – 23 м.

Кому в России жить хорошо?

А вот по уровню жизни на первом месте – Московская область, которая занимает 23 место по экономическому развитию. Авторы рейтинга поясняют, что это произошло за счёт попадания в топ 15 по среднедушевому доходу. Этот показатель составляет 32,7 тысяч рублей в месяц (10 место). Свою лепту также внесли небольшая доля бедных людей, высокая обеспеченность жильём, автомобилями и персональными компьютерами и незначительное потреблении алкоголя. Хотя занятость населения при этом невысокая – всего 41,8%.

- Сказывается, конечно, наличие богатого соседа – Москвы – в центре региона. Многие жители Подмосковья работают в Москве или на производствах, в сфере услуг, напрямую связанных со столицей, – отмечает «Профиль».

Второе место заняла Мурманская область – она оказалась в числе лидеров по занятости, доходу, обеспеченности компьютерами, мобильниками и автомобилями, а также по расходам на отдых и культуру.

Что касается Москвы, по экономическому развитию она только на шестой позиции, а по уровню жизни населения – на десятой. Такой «провал» объясняют попаданием в десятку худших регионов по обеспеченности жильем (оно слишком дорогое) и сбережениям (москвичи тут же тратят всё, что получают).

Ну а культурной столицей страны стал Санкт-Петербург – по тратам на отдых и культуру в денежных доходах жителей он занял в рейтинге первое место. На втором – Свердловская область, на третьем – Москва.

Кто кормит страну и кого кормит страна

По данным «Профиля», Ханты-Мансийский автономный округ отдаёт в федеральный бюджет 86 % всех налогов, собираемых на его территории. Оставшихся 14 % оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить региону второе место по уровню экономического развития и третье – по уровню жизни населения.

В топ 10, помимо нефтяных регионов, неожиданно вошла Калининградская область, которая не имеет чётко выраженной экономической специализации. Москва отдаёт Кремлю 44,5 % своих доходов – она на 20 месте. Всего же в число «кормильцев» вошли 14 регионов: в федеральный бюджет они перечисляют больше доходов, чем оставляют себе. Оставшиеся субъекты – 71 – обеспечивают, прежде всего, сами себя.

Среди дотационных регионов – и Бурятия: по уровню жизни республика заняла 80 место среди 85 регионов (для сравнения: соседний Забайкальский край оказался на 74-м, Иркутская область – на 54-м).

Республика отчисляет в Москву 6,2% от своих доходов, а на дотации из федерального центра приходится 51,8 %. По уровню экономического развития Бурятия попала в топ-20 худших.

- Лидеры антирейтинга – Ингушетия и Чечня. Эти же республики – лидеры антирейтинга занятости: только 16% и 25 % населения этих регионов, соответственно, трудоустроены официально. Стариков там немного, но много детей.

- Эти два региона являются также лидерами по минимальному числу преступлений и по минимальному потреблению алкоголя на душу населения. Связано это с национальными традициями или с плохой системой учёта – вопрос, требующий отдельного рассмотрения, – подчёркивают авторы исследования.

Легко переживает кризис?

Зато Бурятия – среди регионов, которые, по мнению составителей рейтинга, легче всего переживают кризис. Ещё этим могут похвастаться Якутия, Алтай, Тюменская, Воронежская, Московская, Томская, Калининградская области и Дагестан. Более того, республика показала «рост реальных доходов населения». За последние 8 месяцев, первые здесь Хабаровский, Пермский края и Бурятия.

А вот хуже всего с кризисом справляются Архангельская, Ивановская, Костромская, Кировская и Ульяновская области, Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округ.

- В основном в этом списке – промышленные регионы центра России: следствие провала обрабатывающей промышленности при недостаточных возможностях импортозамещения. Но, как ни странно, тут же мы видим и нефтедобывающие регионы. Они попали сюда из-за падения реальных доходов населения и инвестиций, – поясняет журнал.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях