Бизнес
2337

Глава района Бурятии об инвесторах: «Все они куда-то пропадают…»

В Народном Хурале обсудили проблемы инвестиций в моногорода республики

Фото russianstock.ru

Как известно, в Бурятии насчитывается шесть муниципальных образований, подпадающих под определение «моногород» - это поселки Селенгинск, Каменск, Саган-Нур, города Гусиноозерск, Северобайкальск, Закаменск.

О потенциале Селенгинского района рассказал его глава Вячеслав Цыбикжапов.

- Гусиноозерск обладает выгодным географическим положением, имеет хорошую транспортную доступность, трудоспособное население, природные рекреационные ресурсы, - сообщил глава.

Сегодня, по заверениям главы района, для инвесторов созданы все условия – все инфраструктурные расходы берет на себя государство. Действует гибкая система кредитования. А еще в Гусиноозерске создана республиканская зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа, наделенная рядом льгот и налоговых преференций. Сформировано три инвестиционных площадки. Это индустриальный парк на площади 328 га; зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа на площади 268 га: земли сельхозназначения.

- Мы готовы передать предпринимателям здания, находящиеся в муниципальной собственности. При условии одобрения проекта, команда инвестора проходит обучение в центре «Сколково» в Москве, - рисовал красочные перспективы глава района.

Вот тут депутат Леонид Белых и поинтересовался, почему же, несмотря на такие хорошие условия, району никак не получается привлечь инвесторов.

- Вы красиво доложили о преимуществах, но что делается конкретно сегодня? Что предпринято, чтобы все заработало? – спросил Белых.

Вячеслав Цыбикжапов пожаловался на недобросовестных инвесторов.

- Ранее мы ориентировались на инвесторов из других регионов или же иностранных партнеров. И их было много: москвичи, китайцы, иркутяне, башкиры, татары, «Уральская группа». Кто у нас только не был! Но как только дело доходило до реальных шагов, наши инвесторы куда-то пропадают. Китайцев мы ждали 3-4 года. Сегодня мы вынуждены расторгать с ними договор. Были инвесторы из Москвы... Но сегодня они тоже не подтверждаются, - жаловался глава.

Однако Леонид Белых продолжал допытываться, почему же все-таки не идут инвесторы. Выяснилось, что дело в высоких тарифах.

- Я ездил в Хабаровский край, у них условия примерно такие же, как у нас. Был в Красноярске, там производят базальтовый утеплитель, у нас тоже есть такие ресурсы и небольшое производство в Гусиноозерске. Когда предложил сотрудничество красноярцам, они отказались - экономические возможности не позволяют заходить в Бурятию. У них 2,5 рубля электроэнергия стоит. Мы не конкурентоспособны в этом плане, - рассказал чиновник.

Между тем, по словам Цыбикжапова, в районе есть несколько очень интересных проектов – это птицефабрика, альтернативная электроэнергетика, тепличное хозяйство, разведение рыбы в озере Гусиное.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях