Байкал
5435

Предприниматели: "Рыбы в Байкале с каждым годом все меньше"

В канун Дня рыбака, который в этом году отмечается 13 июля, мы решили продолжить начатую в прошлом номере «рыбную тему»

Фото russianstock.ru

Как Россия ассоциируется с медведями, матрешкой и русской водкой, так и Байкал знаменит своим омулем. При разговоре о ловле омуля в голове сразу всплывают картины из произведения Михаила Жигжитова «Подлеморье», когда рыбаки при любой погоде ловили рыбу. Масштабы, мощь и красота рыбалки завораживают!

Испокон веков рыболовство считалось семейным ремеслом для жителей прибайкальских сел. Копченый, вяленый, соленый, свежий омуль – для них главное блюдо и украшение стола. Но не только. Это довольно прибыльный вид бизнеса.

Бренд только на словах

Сегодня в Бурятии промышленным рыболовством занимаются около двух десятков субъектов предпринимательства, большинство из них – на Байкале, остальные в Баунтовском промысловом районе, а также на озере Гусиное и Еравнинских озерах.

И если в прошлом году в нашей республике было произведено чуть меньше 5 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, то завезено в два с лишним раза больше, в основном, конечно, с Дальнего Востока. Как же так получается, что, имея под рукой столь большой и богатый водный биологический ресурс, «бренд республики», словно сорвавшись с крючка, ускользает от нас самих? Почему объем добычи настолько мал для «рыбной» республики?

Дело в том, что объемы вылова на сегодняшний день ограничиваются сбытом. Многие рыбаки, конечно, по старинке торгуют свежевыловленной рыбой, но это, мягко говоря, не те объемы и не тот уровень сервиса. В республике не хватает производств по переработке рыбной продукции. А сколько бы могло появиться рабочих мест, если полностью наладить такое производство: от вылова рыбы до ее переработки и поставки на прилавки не только улан-удэнских магазинов.

Кто успел, тот и съел

Теперь о «квотах». Чтобы заняться промышленным или даже любительским рыболовством, необходимо приобрести квоты на вылов водных биоресурсов, которые распределяются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Конечно, квоты были введены ради сохранения водного биологического ресурса. Сам процесс вылова рыбы регулируется Федеральным законом №166 от 20.12.2004 и другими нормативными актами. Существует и порядок распределения квот. Его можно найти в постановлении правительства Республики Бурятия от 25.01.2011 №19, где есть необходимая информация о сроках подачи, форме заявки, какие документы необходимо собрать.

Квоты распределяются между заявителями по следующим основаниям. Существует план общих допустимых уловов водных биоресурсов на предстоящий год, он и распределяется между заявками, которые были поданы в обозначенный срок. Кстати, подача заявок на очередной промысловый год начинается уже в декабре текущего года.

Ставка сбора за каждый объект водного биологического ресурса утверждена ч. 2 п. 4 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ. За тонну омуля нужно будет отдать 1200 рублей.

Само собой, если уж необходимо оформлять разрешение на вылов рыбы, то добыча не может превышать выделенную квоту.

Непосредственно государственный контроль за состоянием и охраной водных биоресурсов в Республике Бурятия осуществляет Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Данное ведомство не только осуществляет контроль, но и несет ответственность за состояние, сохранение и обеспечение их рационального использования в соответствии с законодательными и нормативными актами.

А есть ли рыба?

В советский период успешно функционировали рыбные заводы в Усть-Баргузине и Нижнеангарске, но с переходом экономики на «рыночные рельсы» предприятия закрылись.

- Омуль намного выгодней продавать. Переработка – хлопотное дело, нужно иметь холодильное оборудование, платить налоги, оплачивать электроэнергию, иметь высококвалифицированных работников, платить им заработную плату, нужна ведь специальная тара для рыбной продукции, - комментирует сегодняшнюю ситуацию известный в Бурятии экономист Юрий Кравцов. – В подтверждение тому случай в Нижнеангарске, когда владелец рыбного завода получил квоты на вылов рыбы, афишируя, что будет ее перерабатывать, сам же перепродал рыбу в Иркутск, соответственно, получил прибыль, при этом без лишних затрат.

На наш вопрос, что же сейчас мешает развитию рыбной отрасли, Юрий Кравцов ответил:

- Отсутствие рыбы. Рыбы-то нет. Мелкота какая-то осталась. Ученые правы, говоря, что уже через два года запретят ловлю омуля. Я знаю, что в Якутске в северных районах запретили вылов муксуна, т.к. истощились его запасы. Я сам любил рыбачить удочкой на озере Котокель, ловил окуня, сорожку, а сейчас экологи сами не знают, что там и как, когда это закончится.

Сегодня, пожалуй, единственное крупное предприятие в республике – рыбозавод «Байкал», принадлежащий бизнесмену Вадиму Бредний, который оказался дальновидным предпринимателем и в 2000 году основал завод. Сейчас производственные мощности предприятия – 8 тонн готовой продукции в сутки. На заводе рыбу солят, коптят холодным и горячим способом, вялят, готовят пресервы в различных заливках. Свежемороженую рыбу разделывают, упаковывают и поставляют в магазины. Из рыбы готовят полуфабрикаты: котлеты из горбуши и щуки, палочки из минтая, щуку фаршированную и даже позы из омуля.

- Месяца два назад я был на съезде СПП РБ, и там выступал глава «Титана» Вадим Бредний. Он сказал, что квоты необходимо выдавать прежде всего переработчикам рыбной продукции. Эта инициатива была одобрена главой республики, - утверждает Юрий Кравцов.

Нерпа – главный враг омуля

Предприниматель из Прибайкальского района Татьяна Афанасьева на этом поприще примерно с того же времени. Конечно, ее объемы несравнимы с «Байкалом», но позволяют худо-бедно существовать.

- Мы начали работать с 2003 года, открыли ИП. Было сложно получить квоту, и нам посоветовали перевестись в ООО. Так мы и сделали. Но еще два года не могли получить квоту только потому, что не прошнуровали и не пронумеровали документы, - рассказывает женщина. - В конце концов, оборудовали цех по переработке рыбы. Правда, занимаемся неглубокой переработкой, вылавливаем, замораживаем, коптим, вялим.

Предприниматель подтверждает слова экономиста Кравцова, что по сравнению с предыдущими годами в этом сезоне улов куда меньше.

- В прошлом году мы брали квоту на 15,7 тонны, выполнили только наполовину. В этом году взяли меньше на 5 тонн. На сегодняшний день наш улов составляет чуть более 2 тонн, - говорит она. - А вообще рыбы с каждым годом все меньше. И главная причина тому запрет на выдачу квоты на отлов нерпы. Ведь взрослой особи необходимо в день съедать до 20 - 30 кг рыбы. Нерпа быстро размножается, но охота на нее запрещена.

У Татьяны Афанасьевой работают четыре бригады, свою продукцию она поставляет в небольшие магазинчики и на близлежащие турбазы.

Автор: Эльвира Эрдынеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях