Олег Тиньков дал эксклюзивное интервью Forbes Life, в котором рассказал о жизни «миллиардера-раздолбая». Помимо прочего, в беседе с журналистом, основатель и основной владелец «Тинькофф Банка» объяснил почему не построил дом на Байкале в рамках проекта La Datcha, хотя в планах это есть. 

- Я строю свои дома там, куда хочу приезжать. На Камчатке бываю дважды в год. Я только что побывал в Норвегии, на Шпицбергене, в Гренландии и Исландии, и я тебе скажу: объективно наша Камчатка красивее. Еду изучать Алтай. Был два раза на Байкале, но там, в отличие от Кабо-Сан-Лукаса, от Форте-деи-Марми, от Валь-Торанса, от Куршевеля и даже от Астрахани, нет инфраструктуры. Я уже представляю себе какое-нибудь классное место на Алтае, плавучий док под Белухой. Но, блин, электричество, вода, персонал - это все так сложно у нас. Территория, размеры, дороги, масштабы. Даже в Астрахани главная претензия клиентов - что нужно три часа добираться на машине, а последние 20 минут по гравийке. Я говорю: ну, ребята, все могу, караоке могу, шефа лучшего могу, но 50 км дороги не могу построить, - заявил Тиньков. 

Отметим, сейчас в проекте La Datcha есть четыре особняка: два во Франции, рыбацкий лодж в Астрахани и палаццо в Форте-деи-Марми (Италия).

Добавим, что сейчас началась стройка в Кабо-Сан-Лукасе в Мексике, на самом модном у голливудских звезд курорте. La Datcha - это проект Олега Тинькова, в рамках которого миллиардер сдает богатым поклонникам активного отдыха роскошные особняки.

Также бизнесмен рассказал о своих планах на будущее. По его словам, через полгода он планирует отправиться на Южный полюс. Кроме этого, он хочет построить первый в мире частный ледокол. 

- Xочу построить первый в мире частный ледокол. У яхт, которые называются «эксплорерами», на самом деле нет ледового класса. В этом году ввели запрет яхтам плавать выше 80-й широты. А я хочу построить ледокол, чтобы ходить на Северный полюс, в Антарктику, Арктику, пройти Северный морской путь - на Камчатку, Чукотку, Курилы. Этот проект будет следующим после Мексики, - рассказал Тиньков.

Отметим, что состояние Олега Тинькова Forbes оценивает в 2,2 млрд долларов. 

Напомним, Олег Тиньков не просто побывал на Байкале, но даже сыграл на берегу священного озера свадьбу. О пышном торжестве, которое состоялось девять лет назад в кабанском посёлке Энхалук, писали многие СМИ. В числе приглашённых оказались певец Валерий Сюткин, мэтр британской эстрады Брайан Ферри, экс-депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, а также известный блогер Олег Анисимов. Последний тогда работал главредом столичного финансового издания, а позже занял должность вице-президента по маркетингу «Тинькофф Банка».

В своём ЖЖ он писал, что всего в Энхалук прибыло около 50 гостей. Чтобы «доставить» их на место, заказали два самолёта. 

- Собралась абсолютно разношёрстная компания, в которой нашлось место и кузбасскому шахтёру, и итальянской принцессе. Первый день – разогревочный – прошёл с национальным уклоном. На ужине угощали блюдами бурятской кухни, а виновникам торжества присвоили бурятские имена – Дарима и Арья и выдали красивые наряды, – рассказал Анисимов.

Потом, впрочем, вспомнили и о русских традициях и даже организовали выкуп невесты. Гуляния устроили в двух огромных шатрах – в 20 метрах от Байкала. Развлекательная программа включала поездки на катерах, выступление Брайана Ферри и шикарное лазерное шоу. Его могли наблюдать все жители и гости Энхалука. Роль конферансье взял на себя Валерий Сюткин. Сыграть свадьбу на берегу священного озера Тинькову посоветовал Михаил Слипенчук. Он, кстати, подарил молодожёнам сертификат на погружение на дно Байкала.