Сегодня, 15 июня, глава республики Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Японии. Мероприятие направлено на развитие российско-японских отношений на уровне регионов. Об этом рассказали в пресс-службе правительства республики.

Бизнес-конференция проходит в столице государства –  городе Токио. В мероприятии принимают участие вице-президент РОТОБО (Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами), господин Хироши Мегуро, чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Японии Михаил Галузин, торговый представитель России в Японии Сергей Егоров, исполнительный директор правительственного фонда НЕДО, господин Шоджи Кукита, а также представители бизнес-сообщества Японии и России (Республика Бурятия).

Открывая бизнес-конференцию глава Бурятии отметил, что сегодня Япония является важнейшим торговым партнером Бурятии и занимает второе место во внешнеторговом обороте  республики.

– Бурятия по итогам прошлого года поднялась сразу на 35 позиций в России по инвестиционному рейтингу и обогнала многие субъекты страны по инвестиционной привлекательности, созданию условий для эффективного бизнеса. Мы нацелены работать так, чтобы у бизнеса все получалось и он был в Бурятии эффективным. Безусловно, чтобы чего-то достичь – главное это удача, упорство и терпение. Все это у нас есть, я уверен – есть и у вас. Поэтому совместно мы достигнем результатов, – обратился к участникам конференции Алексей Цыденов.

Глава республики добавил, что Бурятия открыта для сотрудничества и делает все для повышения доверия.

– Уважаемые коллеги, впереди у нас дорога в тысячу возможностей, тысячу проектов и тысячу процентов рентабельности нашей с вами деятельности. У нас есть, что предложить всему миру, – призвал к сотрудничеству японские компании Алексей Цыденов.

С докладами на тему презентации инвестиционного потенциала республики и сопровождения проектов выступили министр экономики Бурятии Александр Бардалеев и генеральный директор Фонда регионального развития республики Борис Дымбрылов. О туристическом потенциале региона японским компаниям рассказал заместитель министра туризма региона Евгений Малыгин. В состав бурятской делегации вошли представители более 20 ведущих компаний республики, представляющих различные сферы: медицина и здравоохранение, промышленность и минерально-сырьевой комплекс, лесообработка и строительство, переработка отходов, туризм и фермерство, а также профильные министерства, ведомства и фонды.

Свои проекты презентовали японским коллегам  компании  «ООО «ИТ-Алмак-Байкал» - предприятие по созданию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры», Ассоциация туроператоров «Байкальский партнёр», ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон»,  ООО «ЛЮКС-ТУР», а также флагман экономики республики Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России». Представители бурятской делегации также обсудили возможности реализации совместных проектов от разработки медицинских средств до функциональных продуктов питания на основе дикоросов. После презентации представители бурятских и японских компаний в течении дня проводят переговоры в формате B2B.

Также, с утра Алексей Цыденов встретился с вице-президентом РОТОБО господином Хироши Мегуро и руководством правительственного фонда НЕДО, где обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности фонд НЕДО является подведомственным Минэконимики Японии и содействует в продвижении и внедрении японских разработок в области промышленности, энергетики и природоохранных технологий. Представили Фонда предложили к реализации в республике проект по переработке коммунальных отходов в энергию по технологии компании MHIEC.