Тем не менее, зачастую предприниматели сталкиваются с недоступностью кредитных ресурсов в связи с отсутствием/недостаточностью залогового обеспечения.  

О нюансах оценки залогового имущества при получении организациями и предпринимателями кредитов мы поговорили с руководителем компании ПрофОценка Павлом Николаевым.

- Павел Сергеевич, с какими проблемами сталкивается бизнес при оформлении имущества в залог?

-  Коммерческие банки предъявляют довольно жесткие требования к качеству залогового обеспечения. Под качеством залога, в первую очередь, понимается его ликвидность, физическое состояние и наличие правильно оформленных документов. В связи с этим можно выделить две наиболее часто встречающиеся проблемы. Первая - разногласия между банком и заемщиком по рыночной и, соответственно, залоговой стоимости предмета залога. При этом часто от залоговой стоимости зависит сумма выдаваемого кредита.  Вторая проблема – принципиальная возможность принятия предлагаемого имущества в залог. Бывает, что банки отказываются принимать имущество в залог в связи с высокими рисками. Чаще всего эти риски носят технический характер – неправильно оформленные документы либо их отсутствие.

- На Ваш взгляд, каким образом можно обеспечить баланс между интересами бизнеса и банков при определении стоимости залога?

- И для заемщика, и для банка важна справедливая оценка имущества. Благодаря справедливой оценке, заемщик может получить больше средств для развития своего бизнеса, а банк минимизировать риски при максимальной для себя выгоде. Оценка залога может происходить по соглашению сторон, в таком случае оценка, как правило, производится банком самостоятельно. В этом случае могут возникнуть разногласия в оценке имущества. Для предотвращения такой ситуации наиболее верным решением будет прибегнуть к услугам независимого оценщика. Мы, как третья независимая сторона, не преследуем цели определить стоимость имущества, исходя из интересов одной из сторон, а определяем реальную рыночную стоимость.

- На что нужно обратить внимание при выборе оценочной компании?

- Необходимо отметить, что банки предъявляют высокие требования к качеству отчета независимого оценщика. Проверкой отчета занимается профессиональная залоговая служба банка, и, следовательно, некачественные отчеты банки не принимают. В такой ситуации заемщик теряет время и деньги, заплаченные оценщику. Профессионализм оценщика является главным критерием при выборе оценочной компании.

Специалисты нашей компании составят отчет об определении стоимости имущества в соответствии со всеми федеральными стандартами оценки и высокими требованиями банков к качеству отчета, т.к. имеют большой опыт работы как в оценочной деятельности, так и в залоговом подразделении банка. Наши специалисты имеют обязательные квалификационные аттестаты по направлениям оценочной деятельности – оценка движимого и недвижимого имущества.

- На что еще могут рассчитывать предприниматели, обращаясь к Вам?

Наши специалисты помогут клиенту грамотно структурировать сделку в части залога, окажут полную консультационную поддержку в подготовке технических и правоустанавливающих документов. Таким образом предотвратят либо минимизируют риск отказа банка в принятии имущества в залог, занижения его стоимости.

Как я уже говорил, очень важно предоставить в банк качественный пакет документов. При предоставлении неполного или некачественного пакета документов банк может отказать в приеме имущества в залог или существенно снизить стоимость имущества. Часто встречаются случаи отказа со стороны банка при наличии незарегистрированных пристроев к объектам недвижимости или перепланировок. Или происходит снижение стоимости недвижимости в случае, если в залог одновременно не передается оборудование, обеспечивающее ее функционирование. Для банков важна ликвидность заложенного имущества. Так, например, стоимость и ликвидность имущественного комплекса, включающего недвижимость, производственное оборудование, системы отопления, электроснабжения и т.п., гораздо выше стоимости недвижимости или оборудования по отдельности. Возникает недопонимание между сторонами: заемщик видит в предлагаемом в залог имуществе свой бизнес, результат своего многолетнего труда, а банк бетонную или кирпичную коробку, реализация которой будет весьма затруднительна.

- Как можно с вами связаться?

Мы находимся по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3, оф. 409. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (951) 633-15-15.

В заключение хочу отметить, что с 26 мая в честь Дня российского предпринимательства мы снизили цены на наши услуги. Данная акция продлится до 1 октября 2018 г.