На протяжении двух дней 9 и 10 апреля в бизнес-инкубаторе проходил стартап-тур Open Innovations startup tour. Два дня были насыщенными и плодотворными, кроме того, что специалисты самого большого инновационного центра в России «Сколково» провели образовательные лекции, мастер-классы и рассказали о том, что могло бы быть полезным для начинающих стартаперов.

Важным этапом Стартап-тура стал конкурс. Из 78 желающих из Улан-Удэ и соседних городов, эксперты фонда «Сколково» отобрали только 34. Конкурс проходил по трем направлениям: информационные технологии, индустриальные проекты и биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Из каждого направления были отобраны по три проекта. Затем финалисты представили свои разработки уже перед многочисленной аудиторией, для того, чтобы жюри выбрало абсолютного победителя.

Специалисты Сколково отметили, что большая активность людей их удивила и обрадовала. И реальность превзошла ожидания. Свои проекты представили начинающие предприниматели из Москвы, Иркутска, Оренбурга, Читы, Ангарска, Самары, Алматы, Нальчика, Екатеринбурга.  

На заключительном мероприятии советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен обратил внимание на то, что в данном случае нет проигравших.

- Тем, чьи проекты не прошли отбор и не победили надо задуматься, почему так получилось и в чем заключается проблема. Предприниматель – это специалист по решению проблем. Поэтому предпринимательство – это непрерывное обучение, кто учится быстрее, тот в этой сфере занимает определённую нишу. Еще раз повторюсь, что в комнаде должны быть принципиально разные люди, желательно из других регионов и даже стран. Вчера я приглашал всех на Startup Village, чтобы набраться опыта, увидеть своими глазами всё то, что происходит в стране и за её пределами. Оно начнется в последний день мая. К тому же если вам нужен инвестор и дагоценный опыт, то вам обязательно нужно к нам, на Startup Village, - объявил Пекка Вильякайнен.

Игорь Зураев, зампред правительства по экономике Бурятии, отметил, что они будут стараться делать всё, чтобы республика и вправду стала инновационной.

 -Я надеюсь, что все получили максимум положительных эмоций, а главное знания. Жизнь в бизнес-инкубаторе  кипела в эти два дня. Все дружно проголосовали за Улан-Удэ стартап-столицу, а это значит, что все хотят видеть наш город современным. Мы, конечно, будем делать всё, чтобы это так и было, - подчеркнул зампред.

Поблагодарил гостей за визит региональный представитель Фонда содействия инновациям в Бурятии Аюр Гармаев.

- Спасибо команде Сколково, приятно с вами работать, легко и просто. Были моменты, которые легко решались и это здорово. Благодаря вам мероприятие прошло на высоком уровне благодаря вам, - сказал Аюр Гармаев.

Победителем регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» в Улан-Удэ стал Александр Жигжитов, разработавший прибор для очистки воды BAir». Александр получил 300 тыс рублей и возможность представлять Бурятию в «Сколково».



Второе и третье места заняли Павел Петкянен с «Iworld Crypto Net» - блокчейн сеть пятого поколения (в IT-направлении) и ООО «МИП «Байкальский центр биотехнологий» с проектом «NewSkin» - аналог кожи для ранозаживления (биотехнологии).



Девять проектов – финалистов конкурсов по трем направлениям  получили путевки на крупнейшую в России и странах СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Villagе.