В последнее время в Интернете предприниматели из Бурятии все чаще публикуют объявления о продаже готового бизнеса. В основном хотят избавиться от того, который так или иначе связан с продажей товаров. Корреспондент infpol.ru поговорил с бизнесменами и выяснил, почему они решили продать свое дело.

Я открылся - вы «раскачайте»

Первое, что бросилось в глаза, это огромное количество объявлений о продаже пивных лавок в Улан-Удэ. Оказывается, стать владельцем точки по продаже пенного напитка можно за 130 тыс рублей.

Мы позвонили по одному их таких объявлений. Нам ответил молодой человек. Он рассказал, что точка, расположенная у общежития БГСХА, новая, работает всего полторы недели.

- Неудачно открылись, когда студенты разъехались на каникулы. Пока не могу сказать по проходимости. Выручка плавающая. А так, точку надо «раскачивать». Например, с помощью акции «два + один», - сходу дал совет владелец.

Помещение 30 кв.м., ежемесячная арендная плата составляет 27 тыс рублей. Купить бизнес можно хоть сегодня за 150 тыс рублей. По словам продавца, в стоимость входит новая холодильная витрина, мебель и другое оборудование, подключен Интернет.

Нас немного удивило, что за короткий период работы он уже «распрощался» с одной из сотрудниц из-за «недобросовестного поведения».

По словам предпринимателя, у него есть и другое направление в бизнесе, и сейчас ему срочно нужны деньги. Чтобы не упустить потенциального покупателя, он отметил, что готов торговаться.

«Бабушка-заводила» превратилась в «бабушку-одуванчик»

Следующий звонок был сделан владельцу пивбара, который продавал свой бизнес за полмиллиона рублей. Точка находится рядом с парком «Юбилейный».

- Открылись летом этого года. Поначалу не так хорошо ходили, со временем люди о нас узнали. Отзывы хорошие в книге, - начал было рассказывать предприниматель.

Он признал, что рядом у него есть конкурент, однако даже среди пивных баров существует своя ротация по возрасту и социальному положению посетителей. Просто уделив внимание интерьеру, можно отсеять «подозрительную публику».

На наш вопрос об отношении с жильцами дома, предприниматель честно признался:

- Жильцы сперва были против. Но когда мы открылись, «бабушка-заводила», которая собирала против нас подписи, пришла и сказала, «у вас так мило, хорошо, работайте». При необходимости, я прошу посетителей вести себя тише. Они на просьбы реагируют.

Площадь в этом варианте в два раза больше. За квадратный метр владелец отдает 500 рублей арендной платы. По словам предпринимателя, бар приносит ему 60 тыс рублей чистой прибыли в месяц.

«Продаю высокодоходный бизнес»

Наше внимание также привлекло объявление: «Высокодоходный бизнес - очистка вентиляций». Стоимость всего 150 тыс рублей. Владелец бизнеса отметил, что приобретал оборудование за 350 тыс рублей. Работает в этой сфере полтора года.

Основные клиенты – это управляющие компании, госучреждения, владельцы помещений. Во втором квартале средний чек поднялся до 140 тыс рублей. Конкуренция на рынке очистки вентиляций невысокая.

Из его уст мы узнали один лайфхак.

- Как-то я обратился за консультацией к жилищным инспекторам. Рассказал о своей услуге. После этого они стали скидывать мне адреса, где требуется очистка вентиляционных систем, - поделился владелец оборудования.

На вопрос, почему такая низкая стоимость оборудования, мужчина отметил, что ему срочно нужны деньги.

Дело для женщин

В торговых центрах города продаются уже наработанные места. Так, стоимость точки по продаже аксессуаров, подарков и сувениров в среднем составляет 350 тыс рублей.

- Жена занималась бизнесом. Сейчас она уезжает в Китай, а я хочу вложить эти деньги в другой наш бизнес - СТО. В декабре точка принесла 120 тыс рублей. В день, в среднем, 4-5 тыс рублей. За 9 кв.м. платим аренду 20 тыс рублей, - поделился информацией совладелец бизнеса.

Еще один бизнес с «женским лицом» привлек наше внимание. За миллион рублей выставлен магазин тканей.

- Продаю дело в связи с переездом в Питер. В стоимость входит товарный остаток на 3 млн рублей, торговое оборудование для демонстрации и хранения товара, сопутствующее оборудование. Поделюсь всей полезной информацией: отработанной системой продаж, базой клиентов, проработанной системой лояльности, поставщиками, группами в социальных сетях, - стала перечислять женщина, и добавила. - Чистая прибыль в месяц от 150 тыс рублей.

Правда, во всей этой истории есть один нюанс. Магазин съехал с прежнего места по просьбе арендодателя. Поэтому помещение придется искать заново.

- Но это не беда. Наши постоянные клиенты спрашивают, когда мы откроемся. За три года работы мы раздали порядка тысячи дисконтных карт. Подключено SMS оповещение. Просто отправите сообщение, что открылись в новом месте, и все. Только открываться лучше все-таки в центре, - отметила владелица бизнеса.

«Хотим работать в Хабаровске»

Еще один интересный вариант, как нам показалось, оптово-розничный центр крепежа и инструмента. Стоимость такого дела 2 млн 650 тыс рублей.

- Очень прибыльный бизнес! Вся отчетность в 1С. Система ценообразования настроена с учетом анализа рынка торговых сетей, оптовых поставщиков и розничных магазинов Улан-Удэ. Наценка очень высокая, товар востребован ежедневно, круглый год. Клиентская база наработана огромная. Поставщики также наработаны, все налажено. Продажа готового бизнеса «под ключ». Все работает сейчас и каждый день, семь дней в неделю. В стоимость входит раскаченный бизнес с огромной клиентской базой, товарный остаток + торговое оборудование + оргтехника и.т.д. А самое главное, высокий и стабильный доход на долгие годы для любой семьи, - говорилось в объявлении.

Помещение находится в аренде, за это каждый месяц придется отдавать 20 тыс рублей (сюда же включены услуги охраны). Текущий товарный остаток составляет около 2,5 млн рублей. Продавцы обещают оказать помощь в ведении дел - передать всю информацию о клиентах, «познакомить со всеми и все рассказать». Вся отчетность в наличии, установлена онлайн-касса.

Мы позвонили по указанному телефону, мужчина уверенным голосом еще раз подтвердил всю информацию.

- Продажа бизнеса связана с открытием нового производственного бизнеса в Хабаровске. Положа руку на сердце, кредиты нам уже не дают. А мы хотим развивать это направление, - поделился предприниматель.

Бизнес на хот-догах

«Продам готовый раскрученный бизнес «Хот-дог кафе», имеются постоянные клиенты - студенты. Проходимое место, рядом остановки, бассейн, школа. Конкурентов нет! Все для работы имеется, установлено пивное оборудование. Помещение 25 кв м, арендная плата недорогая. Продажа в связи с переездом» - гласит следующее объявление.

Трубку поднимает девушка с приятным голосом. Она отметила, что пик продаж приходится на обеденное время. Иногда в кафе даже не успевают подавать товар, столько клиентов любит их выпечку. Есть возможность привлечь школьников, посетителей гостиниц.

- Сейчас поставили пивное оборудование. Выручка в обед не менее двух тысяч рублей. Стоимость за кафе снизили с 250 до 150 тыс рублей, потому что срочно переезжаем в другой город, - отметила владелица кафе.

Турбаза у Байкала

Если у вас имеются на руках «большие деньги», то вы можете стать счастливым обладателем турбазы на берегу Байкала.

Земля в аренду оформлена на 49 лет. Стоимость аренды - всего 100 тыс рублей в год. Купить круглогодично работающий бизнес предлагают за 7,5 млн рублей.

На территории комплекса имеются постройки: домики, коттеджи, столовая, кафе, магазины, прачечная, спортивная и детская площадка.

- Чистая прибыль в сезон - 4 млн рублей. Имеется постоянный арендатор, который платит 1 млн рублей. Хозяин турбазы человек в возрасте, продает ее по состоянию здоровья. Управляющего ставить не хочет, ему нужны деньги, - объяснила нам риелтор.

Причины продажи бизнеса

При разговоре с продавцами нам стало понятно, все предприниматели готовы на торг. В некоторых случаях даже готовы предоставить рассрочку Есть и те, кто согласен на обмен. К примеру, хозяйке магазина смешанных товаров интересен обмен на квартиру в Иркутске. А владелец по производству грибов рассмотрит любой вариант оплаты, в том числе, обмен на автомобиль. 

Конечно, причины продажи бизнеса у каждого предпринимателя свои. Однако в некоторых случаях они дублировались, поэтому мы решили их объединить в группы. Вот, что из этого получилось:

  • Переезд. Малый бизнес требует постоянного контроля. Если руководитель не имеет возможности быть поблизости, предприятие лучше продать. Иначе велика вероятность того, что оно станет убыточным.
  • Реинвестирование. Если у предпринимателя несколько проектов, он может вложить средства в более приоритетный бизнес. А не тратить время на «разрывание на части».
  • Усталость. На создание и продвижение собственного бизнеса уходит много энергии и зачастую предприниматели просто устают либо теряется интерес к делу. А новый собственник, наоборот, может подхватить дело и сделать его прибыльным.
  • Разногласия партнеров. Иногда между совладельцами возникают конфликты, в этом случае, проблема решается продажей бизнеса или доли в нем.
  • Ради прибыли. Создание бизнеса с целью дальнейшей продажи. В таких случаях, зачастую показатели проекта изменяются и даже завышаются.