Один из самых известных российских финансовых экспертов, лучший аналитик по макроэкономике по версии Cbonds, ныне возглавляющий аналитическое управление одного из трех топовых частных банков страны – Промсвязьбанка.

Его имя давно не нуждается в представлении.  В 2007 году именно он предсказал глубину надвигающегося кризиса, через 2 года – будущее устойчивое снижение цен на «черное золото», а в 2014 году – кризис со стремительным взлетом курса доллара и евро.

В Улан-Удэ Николай Кащеев говорил о нынешнем состоянии экономики России, дал определение предпринимателям Бурятии и озвучил одну из главных причин, замедляющих развитие бизнеса в нашем регионе – низкая плотность населения. Самые яркие тезисы московского гостя – в публикации «ИП».

- «Лейтмотив встречи – объективный, - сразу же отметил Николай Кащеев, - сегодняшнее состояние экономики в Россииможно охарактеризовать так – «на определенном моменте неопределенности».  Открыты много путей. Раз пока мы не выбрали, по какой дороге идти, нужно помнить, что любая неопределенность это еще и шансы».

Знающими свою отрасль, заинтересованными в развитии – такими эпитетами наградил бизнесменов Улан-Удэ московский эксперт: 

- «Бурятские бизнесмены – самая активная аудитория, перед которыми я имел возможность выступать от Калининграда до Владивостока. Что занимательно, их интересовали общие вопросы экономики, и вопросы по далеко идущим стратегиям в сфере экономики. В большей степени это и не удивляет, потому что страна находится на стадии неопределенности.  Каждый из них сердцем болеет за свое дело».

В ходе встречи Николай Кащеев неоднократно повторял, что на самом деле о проблемах региона лучше всего знают именно сами предприниматели:

- «Никто лучше бизнесменов, которые здесь работают, не знают о проблемах лучше. Они владеют материалом.  Но выскажу свои соображения – в субъектеесть такая проблема, как низкая плотность населения. На 25% процентах территории европейской части России проживают 100 миллионов человек. В остальной части - оставшиеся 40 миллионов. Это накладывает некоторые ограничения на развитие региона и это понимают в центре, когда говорят о дальневосточном гектаре и о программах увеличения населения за Уралом. Эту задачунужно решать системно:сделать жизнь в Бурятиипривлекательной, чтобы образовывались более плотные рынки сбыта и рабочей силы. Нужно развивать городские агломерации, где концентрируется человеческий капитал, где привлекательный образ жизни, где эффективное и хорошее образование. В остальном важно, чтобы и бизнес, и местная элита, и население признали, что решение большинства местных проблем лежит на их собственных плечах и зависит от их собственных действий, мыслей и их понимания ситуации. Может быть,тогда будут совершенствоваться и бюджетные отношения на федеральном уровне, что тоже зависит от местных жителей. Дальше более эффективно будут решаться проблемы региона.

В этой связи важно создавать привлекательную инфраструктуру, чтобы люди не хотели уезжать, а по возможности хотели приезжать издепрессивных регионов Центральной России. Конечно, понятно, что это дорогостоящее и долгосрочное предприятие, но это то, что необходимо делать. Дальневосточный гектар привлекает определенный тип людей. Но должен быть более широкий круг людей. На мой взгляд, сообщения между европейской частью России и частью за Ураломдолжны быть интенсивными, простыми, чтобы это перемещение не представляло проблем для самых разных слоев населения».

Николай Кащеев подводит к главной мысли: сегодня нужно подтягивать умения бизнесменов адаптироваться к рискам, смотреть на вещи шире и масштабнее, верить в собственные силы:

- «Все зависит от нас самих. Мы должны мобилизоваться и прилагать собственные усилия, чтобы решить наши проблемы.  Вместо нас никто их не решит. Бизнесмены на то и бизнесмены, что умеют дерзать, а с другой стороны, умеют просчитывать свои дерзновенные порывы. Пафос моей речи в том, что не нужно бизнесменам отдавать решение экономических проблем самым умным людям, которые где-то собираются на горе или на олимпе, откуда затем спускают какие-то решения. Нужно начинать с тех, кто занят делом, развивает собственные проекты».

- Мыслите более масштабно, - призывает Николай Игоревич. – Чтобы вы понимали ту среду, в которой вы работаете и не ограничивались своими текущими планами.  У нас часто бывает так, что люди планируют на ближайшую неделю, месяц, квартал. Когда предприниматель планирует на квартал или месяц, он занимается выживанием, то есть пытается сохранить свой бизнес, но никак не развивается. Возможно, предприниматель посчитает, что сейчас совсем не тот момент. Но все же нужно представлять варианты пути каксобственного развития, когда ситуация станет более определенной. Рассматривайте для себя разные пути и чаще задавайте себе вопросы.

О прогнозах на конец 2017 года и на начало 2018 года эксперт резюмировал так:

- Прямо сейчас у нас пишется квартальная стратегия с обновленными прогнозами. Она непременно выйдет до нового года, в декабре.  Прогнозирование многофакторных сложных моделей очень динамичный процесс, мы можем лишь набрасывать некие тренды, но цифры будут уточняться и уточняться.

Николай Кащеев родился в 1964 году в Москве. Закончил Российский университет дружбы народов по специальности "Филолог, переводчик с испанского и английского языков", а также Московский институт международного бизнеса при Академии внешней торговли РФ по специальности "Экономика международного бизнеса". До прихода в Промсвязьбанк г-н Кащеев работал аналитиком, экономистом, начальником аналитических отделов в крупнейших российских банках, таких как ИБ «ТРАСТ», МДМ Банк, ВТБ, Сбербанк. Трудовую деятельность в банковской сфере начал с 1996 года. Специализируется на исследованиях в области экономики, валютного и денежного рынка.