Работа на земле испокон веков является почетным делом в сельской местности республики. Синюшкин Владимир Сергеевич из села Большая Кудара Кяхтинского района в 2011 году создал небольшое, но крепкое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Всегда с делом

До создания своего дела он работал в больнице завхозом, но попал под сокращение. Мужчина мог и руки опустить, никто бы не осудил. Однако Владимир Синюшкин настоящий человек из села и не привык сидеть дома без дела. Он взял в аренду землю и оформил КФХ.

Начинал с семи голов крупнорогатого скота и пяти овец. Приобреталась скотина у местных жителей в районе. Маленькими шагами в течение семи лет он поднял хозяйство до 40 голов КРС (из них 20 дойных коров), 30 овец и 20 семей пчел.

На земельном участке площадью 500 гектаров занимается зерновыми культурами. Мужчина признается, что в первый год посева был в восторге от объемов урожая. Урожай был собран в четыре-пять раз больше, чем ожидалось! Корм и семена остались на лето и осень.

«Верят просто мне»

Зато последние два года фермер страдает от засухи.

- Засуха сильно отразилась. За два года по средствам потеряно очень много. Хорошо, хоть господдержка есть. По нулям получилось «закрыть» расходы в 2016 году. В этом году ушел в убыток. Пшеницы планировал собрать 20 центнеров с гектара. Вначале уборки собрал 12. Потом снег упал, и в итоге вышло 7 - 8 центнеров, - сетует фермер и добавляет: - Главное, продержаться до весны. Местные жители покупают у меня сено, а я у них беру деньги для посева, кто-то под овес денег дает. Верят просто мне. Семь лет работаю, никого не обманываю.

Вопрос в росте

Симментальскую породу приобретал в деревне. Бывало, обменивал. Сейчас планирует перейти на молочную породу. Кстати, в летний период молоко принимает завод в Кудара-Сомоне.

- Одна голова мясо-молочного направления стоит в размере 83 - 85 тысяч рублей. Необходимо купить 20 голов. Сейчас продумываю варианты, может, кредит взять или на  господдержку подать. Если какую-то сумму возместили на покупку скота, было бы легче платить, - говорит Владимир Синюшкин.

Нынче мужчина брал кредит в размере 250 тысяч рублей на покупку техники под 17% годовых. Он отмечает, важно постоянно вкладывать средства в расширение хозяйства. В перспективе все окупится сторицей.

Бизнес на меде

На ферме живут 20 семей пчел. Владимир Сергеевич признается, ухаживать за ними не так просто. Они требуют много внимания.

- Несмотря на то что этот вид деятельности в принципе прибыльный, приходится держать ограниченное количество пчел. Так как важно успевать вести уход за всей фермой, - комментирует он.

За июнь и июль фермер получил 200 - 300 кг меда. Натуральную сладость продают на местном рынке. Доход от меда идет на покрытие ГСМ.

- Если в больших количествах заниматься медом, это прибыльное дело. Мед хранится годами, не портится. Если 100 пчел семей держать, за лето можно и автомобиль купить, - отмечает мужчина.

Где нашел счастье?

Владимир Синюшкин отмечает, что жизнь в деревне доставляет ему истинное удовольствие. Здесь и свежий воздух, красивейшая природа, своя философия жизни.

- От города я устаю. В деревне спокойнее, свободнее. Если не ленишься, хоть что можно делать. А в городе на каждый день нужна копейка. Нам с семьей нравится жить в селе, здесь мы счастливы, - улыбается фермер.