Попробуем разобраться, что же это такое.

Пример такой валюты, но в бумажном виде - это диснеевские доллары. Их можно купить прямо там на входе, и действуют они только внутри Диснейленда. Ими можно расплачиваться за аттракционы и всё остальное. На выходе ты можешь его вернуть из расчёта 1 к 1, поменяв на обычные доллары. Или оставить себе как сувенир.

Именно как сувенир. Ведь ты не можешь его использовать в остальном мире. Или это не так? Кто мешает тебе оплатить этими долларами покупку, если продавец согласен его принять? Может, он собирается скоро в Диснейленд или знает того, кто собирается туда. Или просто хочет такой сувенир. Получается, что внутренняя валюта становится оборачиваемой или, как говорят, «ликвидной».

Но так редко происходит не только потому, что относительно мало тех, кто собирается в Диснейленд, но и потому, что курс валюты неизменный.

А что будет, если Диснейленд перестанет выпускать новую валюту? Вот выпустил определённое количество, продал и всё. Больше нет и не будет. Это доллары можно печатать сколько угодно – вот его стоимость и падает постоянно, это называется инфляция. А криптовалюты ограниченное количество, и её невозможно выпустить ещё.

Что произойдёт тогда в Диснейленде? На выходе ты можешь просто вернуть диснеевские доллары, и их купит сам Диснейленд, а можешь продать тем, кто только приехал. Им-то они нужны! Где им взять? А ведь ты можешь продать и чуть дороже. И вот тут начинается самое интересное: диснеевские доллары станут дороже обычных американских. А если так, то и в остальном мире они станут цениться и их можно будет продать.

Так курс новой валюты начинает расти. Конечно, в самом Диснейленде за этот доллар можно получить уже больше, чем раньше, иначе это бы не работало. То есть цены там установлены в американских долларах. А если ты платишь диснеевскими, то принимать их будут по действующему курсу.

Таким образом, каждый человек или компания может создать свою внутреннюю валюту и вывести её на ICO. ICO - это размещение валюты на рынке, подобно IPO - размещение акций на фондовом рынке.

Например, биткоин на старте стоил всего 1 цент. Сейчас его стоимость перевалила за 6 000 долларов. Зарабатывать на нём можно и сейчас, но уже не столько, сколько можно было заработать, инвестируй в него на старте. К сожалению, машины времени не существует.

Однако сейчас на рынок выходят всё новые и новые валюты - можно инвестировать в них. Для этого есть сервис http://bountyhunter.club/invite7663. Он помогает выводить валюту на ICO. А для простых людей получать валюту, которая ещё не вышла на рынок, за простые задания. Все проекты там проходят тщательную экспертизу, и выбираются только те, которые имеют максимальные шансы на успех.

Как сказал Стив Джобс, «время от времени появляются революционные проекты, которые меняют мир».

Криптовалюта уже меняет наш мир с огромной скоростью. Ещё полгода назад эта тема была для узкого круга людей, а сейчас уже обгоняет Форекс в 4 раза по количеству запросов в поисковиках. Это уже невозможно игнорировать.

В июне 2017 года зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила о планах Банка России разработать в России собственную виртуальную валюту.

До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать... На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени.

Ольга Скоробогатова

На совещании у президента России, прошедшем 10 октября 2017 года, было принято решение о том, что государство будет осуществлять регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют. В.В. Путин подчеркнул необходимость такого регулирования обращения криптовалют, которое дало бы возможность использовать их плюсы и открываемые возможности. А это значит, что не далёк тот день, когда криптовалютой можно будет рассчитываться в магазинах, как обычными деньгами.