Вячеслав Бутуханов работает преподавателем в Центре молодежного инновационного творчества при ВСГУТУ. Не так давно на популярной краудфандиноговой платформе Boomstarter программист объявил сбор на запуск своего проекта – программу для изучения языков с дополненной реальностью.

- Этот продукт поможет детям запоминать слова практически любого языка легко и весело. По сути - это словарь, но словарь необычный. За основу взяты яркие картинки - карточки, отпечатанные традиционным способом. Сами по себе карточки для изучения слов – хорошо зарекомендовавшая себя методика. Однако, в условиях современного цифрового мира, когда детей окружают всевозможные гаджеты, требуется серьезный педагогический опыт для того, чтобы добиться у них концентрации внимания, - рассказывает Вячеслав.

По мнению разработчика, справиться с этой проблемой поможет его мобильное приложение. Картинки на карточках содержат специальные метки, с которыми работает инновационная технология дополненной реальности (AR - augmented reality). Программа распознает метки, и картинки «оживают» на экране. А при нажатии на специальную кнопку воспроизводится аудио. Ребенок слушает слова и сразу может их повторять.  

- Настоящий сюрприз для детей - это система взаимодействия между 3D-моделями, то есть между карточками! Например, когда ребенок кладет рядом карточку с собачкой и карточку с кошкой, то собачка начинает лаять на кошку, а та в свою очередь реагирует на это как ей и положено - выгибает спину дугой и шипит. Другой пример - при расположении рядом карточки со словом «облако» и карточки со словом «дождь» сверкает молния и гремит гром, - говорит Вячеслав Бутуханов.

Дети могут изучать слова русского, английского, бурятского, языков с 3-х лет. Так в его памяти закладывается фундамент из 80 кирпичиков-слов. Потом в школе ему будет уже гораздо легче составлять из этих слов предложения.

Началось все с того, что Вячеслав обнаружил нехватку интерактивных обучающих пособий с применением новейших технологий для детей, изучающих бурятский язык. Он загорелся желанием сохранить родной язык, создав словарь, благодаря которому дети смогли бы запоминать слова, играя. В течение полугода разработал проект интерактивного словаря с дополненной реальностью.

Поддержать проект Вячеславу пообещал глава Бурятии Алексей Цыденов. Разработчик надеется, что благодаря помощи главы в школах республики появится новый методический инструмент «Русско-бурятский интерактивный 3D-словарь». Как рассказывает программист, недавно ему позвонили от главы республики и сообщили, что его разработку включили в бюджет на 2018 год.

Также проект был представлен на смене IT-специалистов Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме – 2017». Словарь вызвал интерес у экспертов жюри. Они отметили, что аналогов данному проекту в России пока нет.

Сейчас Вячеслав запустил сбор средств на издание первого тиража русско-английского словаря на всероссийской краудфандинговой платформе Boomstarter. Цель – собрать предзаказы на продукт.

- Суть проста: спонсоры отдают деньги и получают что-то взамен, это называется «вознаграждение». Вознаграждение это то, что получит спонсор за свой вклад в проект: как сам продукт, так и включение спонсора в раздел с благодарностями, - объясняет Вячеслав. - Если проект не собирает заявленную сумму по истечении срока, то средства возвращаются на счета спонсоров. Так что краудфандинг это не только выгодно, но и безопасно.

Вы можете узнать, что такое дополненная реальность, скачав бесплатное мобильное приложение «Волшебная открытка Сагаалган» в магазине приложений PlayМаркет или AppStore.