Суд Железнодорожного района столицы Бурятии удовлетворил иск кредиторов БайкалБанка о признании недействительным договора уступки прав требования на сумму 282 млн 857 тыс руб, заключенного экс-председателем кредитной организации Виталием Авдеевым. На эту сумму банком был предоставлен кредит ООО «Биллинг-центр». Ныне содержащийся под стражей последний руководитель БайкалБанка продал многомиллионный актив московскому ООО «Приоритет центр» за …цветную бумажку без подписи и печати. Свое мнение об этой истории высказал в интервью infpol.ru председатель общественного «Союза кредиторов, заемщиков и дольщиков Республики Бурятия», юрист-правозащитник Виталий Хонихоев.

Продавали за фантики

- У меня сложилось впечатление, что организаторы незаконного вывода активов БайкалБанка придавали особое значение сделке по продаже прав требования к ООО «Биллинг-центр». Это было вызвано тем, что эта фирма владеет дорогостоящей недвижимостью – клубным жилым комплексом «Европа» на Верхней Березовке, строениями и землей. Для представителей пресловутого «банковского альянса», получившего контроль над БайкалБанком летом прошлого года, это был лакомый кусок.

В борьбу за «Европу» было вовлечено даже прежнее руководство Национального банка Бурятии. Пресса уже писала о том, что бывший управляющий Николай Степанов пригласил генерального директора и единоличного владельца «Биллинг-центра» Зорикто Михайлова встретиться с глазу на глаз. Но вместо конфиденциальной беседы его ждали сотрудники службы безопасности «банковского альянса». Добавлю, по имеющимся у нас сведениям, там лично присутствовал Константин Слободчиков, который ныне находится в улан-удэнском СИЗО вместе с Виталием Авдеевым, экс-зампредом Арксбанка Александром Герасименко и Денисом Григорьевым, предоставлявшим, по версии следствия, фирмы-однодневки для вывода активов. Однако завладеть «Биллинг-центром» и «Европой» им тогда не удалось.

- Поэтому и решили продать долг «Приоритет центру»?

- Судя по всему, да. Когда Центробанк РФ вынес предписание об ограничении деятельности БайкалБанка, а представители «банковского альянса» в срочном порядке стали выводить его активы, задолженность ООО «Биллинг-центр» была продана в числе первых.

Виталий Авдеев подписал договор с ООО «Приоритет центр» 5 августа 2016 года. Одновременно из БайкалБанка «ушли» все документы, связанные с кредитом ООО «Биллинг-центр»: оригиналы кредитного договора, дополнительные соглашения и т.д. Уже на следующий день, 6 августа 2016 года, права требования были переданы новому юридическому лицу – ООО «Торгпартнер», которому, видимо, была отведена роль «добросовестного приобретателя». 

- Расскажите о ходе судебного разбирательства?

- В суде были установлены интересные подробности сделки, заключенной Виталием Авдеевым. Оказалось, что «вексель», на который он «махнул» 282 млн 857 тыс руб, не имел ни печати, ни подписи. Проще говоря, даже по форме был не векселем, а обычной цветной бумажкой, коей грош цена. К тому же сделка была заключена уже в период наложенного Центробанком РФ запрета на отчуждение имущества БайкалБанка. Поэтому действия Виталия Авдеева и ООО «Приоритет центр» суд однозначно оценил как «злоупотребление правом».

Как мы и ожидали, представитель ООО «Торгпартнер» в суде настаивал на том, что эта фирма является «добросовестным приобретателем». Но суд с этими доводами не согласился.

Говорить о законности не приходится

- Почему?

- Во-первых, расчет за передачу прав требования к ООО «Биллинг-центр» был вновь произведен не деньгами, а простыми векселями. В итоге суд пришел к выводу о том, что «говорить о законности сделки не приходится».

Во-вторых, суд отметил, что договор между БайкалБанком и ООО «Приоритет центр» был заключен 5 августа 2016 года в Улан-Удэ, а договор между ООО «Приоритет центр» и ООО «Торгпартнер» - уже на следующий день в Москве. Суд справедливо отметил в своем решении, цитирую: «Учитывая значительную удаленность указанных населенных пунктов, а также объем подлежащих изучению документов, у суда возникает неразрешимое сомнение о возможности в столь короткий срок решить вопрос о заключении подобной сделки на значительную сумму». Если бы ООО «Торгпартнер» действовало добросовестно, то, по мнению суда, должно было бы  «внимательно изучить необходимые документы, оценить финансовый риск и возможные последствия столь дорогой и стремительной сделки». Однако в судебном заседании представитель ООО «Торгпартнер» не смог убедительно объяснить, когда и как руководству этой фирмы стало известно о наличии у ООО «Приоритет Центр» права требования к ООО «Биллинг-Центр» и при каких обстоятельствах был заключен оспариваемый договор.

Таким образом, в суде полностью подтвердилась позиция нашего Союза по поводу того, что передача прав требования к ООО «Биллинг-центр» от БайкалБанка «Приоритет центру», а затем и «Торгпартнеру», являются этапами единой схемы вывода активов, конечная цель которой – завладеть Клубным жилым комплексом «Европа».

- Но теперь «Европа» в безопасности?

- Решение Железнодорожного суда вступило в законную силу. Сейчас ООО «Торгпартнер» пытается добиться восстановления пропущенных сроков его обжалования. Но для юридического лица это маловероятно.

Опасность для Клубного жилого комплекса «Европа», на мой взгляд, представляют другие схемы, задействованные «банковским альянсом».

Следы ведут на юг

- Какие именно?

- Схема первая. Назовем ее условно «Поручитель». Бывшие сотрудники БайкалБанка рассказали мне, что по прямому указанию Виталия Авдеева и якобы для обеспечения возвратности кредита, выданного «Биллинг-центру» был заключен договор поручительства с неким Сергеем Айвазяном, жителем Краснодарского края. Затем в один из районных судов этого региона был подан иск о взыскании солидарно с «Биллинг-центра» и «поручителя» долга перед банком.

Обратите внимание: в числе акционеров, получивших контроль над БайкалБанком летом 2016 года, тоже были жители Краснодарского края и соседней Ростовской области, где ранее долго жил и работал Виталий Авдеев. Там он возглавлял филиал Московского банка реконструкции и развития. Наверняка, у него остались устойчивые деловые и личные связи. И выбор «поручителя» явно не случаен.

Иск подали по месту регистрации «поручителя». Это весьма распространенный прием в юридической практике. Его цель – перенести судебное разбирательство в регион, где одна из сторон имеет, скажем так, хорошо отработанные подходы к вершителям правосудия.

Уже после отзыва лицензии БайкалБанка, когда права требования к ООО «Биллинг-центр» были проданы за «фантики», в тот же самый районный суд Краснодарского края обратилось с аналогичным иском ООО «Торгпартнер». Причем, в обоих судебных процессах интересы истцов (сначала банка, а затем «Торгпартнера») представлял один и тот же юрист – Евгения Аникина из ООО «Передовые банковские технологии» (запомните название этой фирмы, мы к ней еще вернемся). Только в первый раз г-жу Аникину командировал в Краснодарский край для участия в судебном процессе Виталий Авдеев, занимавший должность председателя правления БайкалБанка, а во второй – предприятие, купившее за необеспеченные векселя долг «Биллинг-центра». Что еще раз подтверждает наши выводы о том, что все планировалось и делалось по единому замыслу.

А теперь представьте, что «поручитель» или еще какой-нибудь «добросовестный приобретатель» гасит долг ООО «Биллинг-центр» перед ООО «Торгпартнер». Разумеется, задним числом, якобы до вступления в законную силу решения Железнодорожного суда, принятого по иску кредитов БайкалБанка. У «банковского альянса» еще остались кредитные учреждения и достаточно средств для такой операции. Переложить деньги из одного кармана в другой - не сложно и не накладно. И тогда конкурсному управляющему БайкалБанка останется только одно - требовать без малого 300 млн рублей с «поручителя» или самого ООО «Торгпартнер» (уставный капитал – 20 тыс руб), которые могут запросто объявить себя банкротами.

«Европа» остается под прицелом

- А Клубный жилой комплекс «Европа» в этом случае безвозвратно «уплывет» от кредиторов банка?

- К сожалению, это не исключено.

- Но вы упоминали и о других схемах. Каких именно?

- За год, прошедший после лишения БайкалБанка лицензии, ООО «Биллинг-центр» было перерегистрировано из Бурятии в другой регион. У этого предприятия появился новый единоличный хозяин – некто Вадим Карстен, связанный деловыми отношениями с генеральным директором и совладельцем ООО «Бюро корпоративной защиты» Владимиром Прусиковым. Последний известен своим участием в деле универмага «Юбилейный», где он выступал на стороне иркутского бизнесмена Владимира Дмитриева, и в других подобных историях.

- Как могло такое произойти с ООО «Биллинг-центр»?

- По свидетельствам бывших работников БайкалБанка, которые были очевидцами или участниками прошлогодних событий, единственный владелец и генеральный директор ООО «Биллинг-центр» Зорикто Михайлов оказался под сильным давлением «банковского альянса». Его супруга работала тогда в БайкалБанке, новые хозяева которого грозили ей увольнением, возможно, были использованы и другие методы. Под их воздействием г-н Михайлов даже написал заявление в полицию против прежнего руководства банка, но потом отказался от него. Он очень хотел избавиться от своей доли и должности в ООО «Биллинг-центр», который стал объектом притязаний «банковского альянса». Ему было предложено передать предприятие под управление и защиту иркутской адвокатской фирмы Дмитрия Васькова.

4 июля 2016 года был подписан и нотариально заверен договор, согласно которому г-н Михайлов продал 100% долю в ООО «Биллинг-центр» представителю фирмы Васькова и получил за нее деньги.

Со своей стороны, «банковский альянс» подал в суд иск от имени БайкалБанка, который уже находился под его полным контролем. В обоснование иска были положены несуществующие обстоятельства – якобы г-н Михайлов заключил с банком нотариально заверенный договор, которым обязался передать в залог 100% доли в ООО «Биллинг-центр». Такого договора никогда не было в природе. Оформить его задним числом «банковскому альянсу» не удалось – ни один нотариус не согласился его заверить. Цель иска была другая – наложить обеспечительные меры, а именно – судебный запрет на осуществление налоговой инспекцией регистрации изменений в ЕГРЮЛ, чтобы затянуть сделку купли-продажи ООО «Биллинг-центр».

Подобное же заявление поступило от имени БайкалБанка и в налоговую инспекцию. Известно, что этим вопросом занимался один из топ-менеджеров банка, согласившийся сотрудничать с «банковским альянсом» и впоследствии уволенный временной администрацией за пособничество в выводе активов.  

2 сентября 2016 года суд вынес определение, которым оставил без рассмотрения иск БайкалБанка и отменил обеспечительные меры. Однако и после этогопо непонятным мотивам налоговая инспекция продолжила затягивать госрегистрацию ранее заключенного договора о продаже 100% доли в ООО «Биллинг-центр» представителю адвокатской фирмы Васькова. А в конце сентября Дмитрий Васьков был застрелен в Улан-Удэ.

11 ноября 2016 года, Зорикто Михайлов, несмотря на ранее заключенный договор и полученную оплату, принял решение об увеличении уставного капитала ООО «Биллинг-центр» и продал фактически уже проданное предприятие Вадиму Карстену.

- Вы полагаете, что господа Карстен и Прусиков могут быть каким-то образом связаны с «банковским альянсом»?

- Допускаю подобное предположение. Возможно, г-н Прусиков через г-на Карстена контролирует ООО «Биллинг-центр». В чьих интересах – другой вопрос. Но явно не в интересах кредиторов БайкалБанка.

Очень показательно, что в суде Железнодорожного района по иску кредиторов БайкалБанка интересы ООО «Биллинг-центр» представлял Борис Колосов – сотрудник и совладелец ООО «Бюро корпоративной защиты». Требования кредиторов он не признал и даже утверждал, что БайкалБанк якобы никогда не выдавал кредит ООО «Биллинг-центр». Но суд установил обратное и вынес решение в пользу кредиторов.

Сам г-н Прусиков судился с БайкалБанком по поводу оформленного на его имя «технического» кредита и, что очень любопытно, ссылался в суде на сведения и финансовые документы ООО «Биллинг-центр». Хотя в других судебных процессах утверждается, что отчетность этого предприятия, как и его кредитное досье, находятся неизвестно где. Или все-таки известно, но не всем, а только тем, кто связан с «банковским альянсом», ООО «Приоритет центр» и ООО «Торгпартнер»?

Атака в СМИ

О многом говорит и синхронное появление в последние недели публикаций в некоторых СМИ с обвинениями в адрес бывшего руководства, вполне успешно управлявшего БайкалБанком долгие годы, и, напротив, в защиту содержащихся в улан-удэнском СИЗО банкиров. Эти статьи практически слово в слово повторяют тезисы, которые озвучивал в прошлом году Виталий Авдеев. Как будто пишутся с его слов. В частности, в них неизменно упоминается ООО «Биллинг-центр», а также обстоятельства, связанные с «техническими» кредитами, в том числе - на имя г-на Прусикова, который фигурирует в некоторых публикациях как «Владимир».

Кроме того, в них сознательно путаются факты и даты. Например, утверждается, что Виталий Авдеев занимал пост председателя правления БайкалБанка с 1 по 18 августа 2016 года и якобы никак не мог вывести за столь короткий срок многомиллиардные активы. Хотя общеизвестно и подтверждено документально в судах, что на самом деле он был избран на эту должность и приступил к осуществлению полномочий в июле прошлого года, а множество договоров, направленных на вывод имущества банка, вообще подписал в один день – 5 августа.

Думаю, путаница в датах не случайна. Ее цель – создать обманчивую видимость непричастности г-на Авдеева к событиям июля 2016 года, в том числе вокруг ООО «Биллинг-центр» и Клубного жилого комплекса «Европа».

Сам г-н Прусиков, на мой взгляд, весьма недвусмысленно высказался в поддержку арестованных банкиров в интервью бывшему пресс-секретарю г-на Авдеева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Бурятии. Возможно, информационная активность «общественных защитников» связана с рассмотрением в суде вопроса об очередном продлении срока содержания под стражей г-на Авдеева и его подельников. Как вы знаете, суд буквально на днях оставил их в СИЗО еще на два месяца. 

Но может быть и другая причина. До недавних пор «банковскому альянсу» мешало завладеть Клубным жилым комплексом «Европа»  только то, что эта дорогостоящая недвижимость находится в залоге. Если бы залог был оформлен в пользу банка, то похищение «Европы», скорее всего, состоялось бы еще в июле-августе прошлого года вместе с выводом других активов. Ведь тогда у г-на Авдеева были бы полномочия снять или передать (продать) залог.

ООО «Торгпартнер» неоднократно пыталось добиться судебного решения о снятии залога с Клубного жилого комплекса «Европа». И до сих пор пытается. Одновременно с судебными разбирательствами развернулась информационная кампания в СМИ. Ее организаторы с упорством достойным лучшего применения пытаются внушить обществу и, видимо, судьям, что залог был оформлен неправильно и незаконно. Поэтому я рассматриваю публикации последнего времени как попытку оказать давление на суд в интересах «банковского альянса».

Слава Богу и суду, у клубного жилого комплекса «Евроопа» теперь появилась дополнительная защита – вступившее в законную силу решение по иску кредиторов о возврате БайкалБанку прав требования к ООО «Биллинг-центр». Теперь его задолженность по кредиту должна быть взыскана конкурсным управляющим в лице Агентства по страхованию вкладов и направлена на удовлетворение требований кредиторов.

Кто громче кричит: «Держи вора?»

- Виталий Владимирович, возглавляемый вами «Союз кредиторов, заемщиков и дольщиков Республики Бурятия» уже очень многое сделал для возврата активов БайкалБанка: вернул через суд проданную недвижимость, права требования по многим кредитам, незаконно выведенные господами Авдеевым и Венидиктовым 100 млн рублей «безвозмездной» помощи, помог погасить задолженность ипотечным заемщикам. А есть ли какие-то реальные достижения в защите интересов кредиторов у ООО «Бюро корпоративной защиты»?

- Позицияэтой юридической фирмы во главе с Владимиром Прусиковым вызывает у меня недоумение. Наш Союз вернул в БайкалБанк активы на миллиарды рублей. А сотрудник г-на Прусикова, наоборот, выступал в суде против возращения банку прав требования долга ООО «Биллинг-центр». Как это согласуется с «обличительной» риторикой и демонстративными переживаниями по поводу вывода активов? Чьи интересы на самом деле представляют господа Прусиков и Карстен? Кого от кого защищают?

Кампания в отдельных СМИ вокруг клубного комплекса «Европа» все больше напоминает старую пословицу, о том, кто громче всех кричит: «Держи вора!» Подобный «пиар» уже пытался осуществлять г-н Авдеев, когда публично обещал вывести всех «на чистую воду», а вывел активы. Итог известен…